Экспертам удалось установить качества жизненных организмов, которые на теоретическом уровне могут жить на Титане, спутнике Сатурна, предельно похожем на Землю лазурным телом.
Ученые покажут итоги собственной работы на большой пресс-конференции в Глазго, которая будет проходить там 13 мая 2010 года. Lenta.ru сообщает о содержании грядущего доклада ссылаясь на издание Universe Today, где размещены тезы экспертов.
Известно, что на плоскости сатурнианского спутника газ и газ находятся в водянистом виде, вследствие этого как раз эти синтетические объединения ученые приняли за базу для гипотетичных организмов. В итоге у них получилось установить, что молекулы объединений, участвующих в обмене веществ гипотетичных граждан Титана, имеют меньше атомов, чем молекулы объединений, участвующих в метаболизме земных организмов.
Помимо этого специалисты сделали вывод, что в обмене веществ организмов с Титана принимает участие больше частей, чем в метаболизме их земных «коллег», — кроме перечисленных углерода и водорода, в нем может участвовать элемент, сера и хром. Как раз данный факт делает такие организмы ядовитыми для большей части земной жизни. Помимо этого, из-за низкого числа солнечного света, прибывающего в окружающую среду Титана, такие организмы для экономии энергии вероятнее всего ведут неподвижный жизненный стиль.
Взрывоопасность таких созданий, к тому же, выражается тем, что уютная температура для них составляет минус 180 C по Цельсию — как раз такая температура на плоскости Титана. Так, угодив в земные критерии, такой организм рассерчал бы и разразился, отравив место вокруг себя.