Как проверить компрессор кондиционера сплит системы

Весомым компонентом сплит системы, разумеется, является морозильный компрессор. Как раз из-за этого компоненту технической модели бытовой либо другой машины приобретают эффект остывания, и эффект смачивания воздуха.

Если бывает, что компрессионный двигатель по какой-нибудь причине не действует, сплит система, на самом деле, преобразуется в обычную ветряную «мельницу». Желанного результата от подобной «мельницы» не получить, а обладателю системы кстати призадуматься о ремонте.

Но, что бы чинить, требуется понимать, как проверить компрессор кондиционера сплит системы на неисправность. Как раз этим вопросом увлечемся в нашей публикации. Также разберем устройство модуля, популярные виды поломок и доведем советы по починке.

Сперва коротко и ясно о морозильном компрессоре, как о модуле, образующем часть кондиционера. Это оборудование относится к электромеханическим устройствам, особой отличительной чертой которых является общая изоляция внешнего содержимого.

Другими словами, на пример каких-то машинных (спортивных) поломок нельзя просто получить, различить такое устройство, как другие, что бы добраться до поврежденного участка. Тут все значительно труднее. В отдельных случаях даже надо будет осуществить демонтаж сплит-системы. Вот отчего при солидных поломках морозильный компрессор сплит системы легче сменить свежим, чем пробовать чинить.

Если оценивать автомашину обобщенно, на теоретическом уровне модель машинной части морозильного компрессора напоминает классический воздушный компрессор.

Автомашина также имеет шатунно-поршневую технологию, впрочем, часто ротационного вида, подшипниковые участки, технологию клапанов. Однако это заключено в герметично проваренном железном каркасе.

Симптомы поломки компрессора. Может быть ясным, когда система сплит не может снабдить данный тепловой порядок, данный момент может показывать на то, что компрессор не действует.

Помимо этого, действие компрессионного двигателя кондиционера очевидно устанавливается свойственным шумовым результатом, какой выполняет морозильный двигатель. Гул оборудования не сообщить, что бы мощный, однако при работе двигателя прослушивается смело.

Если решается на ремонт внешних браков морозильного компрессора, нужно разбирать инструмент из системы, за ранее выпустив абрис от хладагента.

К слову, опять таки, в зависимости от значения гула, устанавливаются определенные виды браков компрессионной машины. Так, если при работе подчеркивается высокий клацающий звук либо звук скрежета, вероятнее всего, можно резюмировать износ либо поражение клапанов.

При такой поломки мощность компрессора быстро падает, каркас инструмент значительно нагревается. В итоге действует внутреннее термическое реле, работа машины блокируется.

Часто имеет место картина, когда почти сразу после старта компрессора отмечается прекращение его работы. Но при этом сам инструмент практически един и трудоспособный.

Причиной брака при такой обстановки как правило является дефицит либо заполнение контура хладагентом. Запасную приостановку гарантирует термическое реле, которое, к слову, также может ломаться.

Термическое реле компрессора. Одна из конструкций термического реле, из тех, что применяются для обороны компрессора сплит-системы от нагрева выше дозволенной температуры. В то же время, данный электроприбор также вполне может быть неисправен.

В конце концов, обладатель сплит системы может сталкиваться с рабочим фактором – когда компрессионный двигатель просто-напросто не пускается. При этом климат-контроль вполне трудоспособный в плане всех других функций.

Компрессор не дает предлога для констатации браков — на вид смотрится целым и неповрежденным. Классической причиной такого вида, в большинстве случаев, является неисправность отправного конденсатора емкость которого составляет от 10 мкФ и не менее.

Отправные конденсаторы сплит систем. Приблизительно так смотрятся конденсаторы, соответствующие за момент запуска компрессора сплит системы.

Зависимо от производительности компрессионного двигателя находится в диапазоне рабочая емкость подобных компонентов
Самый трудный и почти невосстановимый брак компрессора сплит системы – это межвитковое закрывание в обмотках статора двигателя привода. Впрочем, необходимо отдать должное – в современных системах воздухонепроницаемых компрессоров очень редко возникает такая неисправность.

Разберем вероятные действия механика либо клиента сплит системы с учетом всех тех поломок, какие отмечались выше. Однако до того стоит учесть следующие факторы:

Такое оборудование обслуживается экспертами. О независимой очистке сплит-системы мы говорили тут.
Система нагружается химически нездоровыми субстанциями.
Устройство действует от сети с большим потенциалом.
Необходимы познания электрики, электроники, инженеры.
Есть опасность помешать состоянию здоровья.
Размеренный, качественный и профессиональный способ проверки системы – это, разумеется, обращение к квалифицированным знатокам.

Все-таки, не исключается вероятность применения собственных умений и навыков на собственный ужас и риск. Для 2-го вида разберем методы проверки оборудования на неисправность.

Неприятность #1 — высочайший уровень машинных звуков. Так вот, если автомашина издает высокие звуки, не отличительные для стандартной работы, с повышенной полной уверенностью можно резюмировать уничтожение внешних элементов.

Это могут быть подшипниковые участки, детали дроссельной компании и прочие. При таких раскладах исключительно вероятный вариант – замена двигателя.

Попытка починить двигатель, принявший внешние поражения. Для доступа к внутреннему охватываемому понадобилось разрезать каркас отрезным вокруг. В то же время после ремонта компрессора кондиционера надо будет герметично заваривать каркас.

Высокий гул может отмечаться и из-за лишней массы хладагента, залитого в технологию. Но в такой ситуации характер гула очевидно отличается от машинного и после короткой работы компрессор как правило выключается технологией автоматики по параметру большого давления. Проверка для этих 2-ух видов сопровождается следующими действиями:

Присоединить манометрическую установку на сторону нагнетания.
Перекрыть системный кран на линии контура.
Контролировать сведения давления.

При поврежденных клапанах уровень гула как правило растет, однако давление практически не меняется либо меняется немного. В случае если неисправны подшипники, повышение гула будет сопровождаться подъемом давления.

Применение манометрической установки для проверки числа хладагента в контуре, качаемом компрессором. Часто из-за дефекта либо избытков рабочего вещества работа двигателя срывается.

Излишнее число хладагента в контуре также продемонстрирует повышение давления с нарастанием гула и следующим отключением компрессора технологией автоматики (реле давления). Больше об устройстве этого участка, его механизме работы, включении и регулировке мы сообщали в следующей статьи.

Неприятность #2 — заполнение либо дефицит фреона. Устанавливается «неисправность» подобного рода опять таки при помощи манометрической установки. Нужно выключить сплит технологию от сети, переждать несколько, потом присоединить манометрическую установку и включить климат-контроль. Смотреть за свидетельствами на устройствах.

Рабочее давление для бытовой сплит системы точной конфигурации всегда можно установить по технологической бирке (табличке) заделанной на каркасе наружного модуля. Там, на табличке, указываются краевые характеристики давления прерывистых отделов нагнетания и всасывания.

Когда уровень давления поглощающей части контура на манометрической установки существенно меньше обозначенного спектра 4-6 Кафе-бар, данный момент показывает на дефицит заправки. Такое положение также влияет на работу компрессора, когда подчеркивается аномальный гул и периодическое включение защитных систем.

Неприятность #3 — нет старта морозильного компрессора. Популярный брак сплит систем, сопряженный с компрессором, – общее неимение этапа старта морозильного компрессора. При этом система удачно включается в порядок остывания, все аппараты автоматики работают неплохо. Другой вопрос – вентилятор конденсатора.

Вентилятор сплит системы остановлен при подключении кондиционера – это очевидный симптом исхода из строя отправного конденсатора, через который питается током компрессионный двигатель.

При подобном пребывании сплит системы вентилятор конденсатора демонстрирует несколько удивительную работу. В момент запуска кондиционера крыльчатка пропеллера начинает крутиться, однако сразу вращение прерывается.

Внутренний блок кондиционера продолжает работать при выключенном компрессоре наружного блока. Данный брак, в большинстве случаев, выражается на системах, удачно отработавших 3 года (не менее 5). А причиной такого действия системы является отправной конденсатор, подключенный в цепь питания электрического двигателя компрессора.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий