Мятлик луговой входит в абсолютное большинство видов существующих травосмесей, благодаря собственным данным.
Кроме этого, он применяется в роли монокультуры при организации газонного покрытия. Распространен почти во всех точках мира, включая страны Европы, Австралию, Южную Америку и Россию.
Прежде мятлик применялся как кормовая культура, а в настоящее время он стал использоваться для создания газона. До того как использовать его в роли газонной культуры, нужно познакомиться с главными отличительными чертами данной зелени.
Мятлик луговой купить семена которого можно пройдя по ссылке, – это долголетнее озимое растение, которое относится к роду Злаковые. Владеет производительной крупнокорневой технологией.
Соцветия представляют из себя метелку, которая имеет маленькие колоски протяженностью до 6 миллиметров. Протяженность стеблей составляет от 30 до 100 сантиметров. Побеги мягкие на ощупь, потому газонная поляна из данной культуры будет предельно удобной для досуга на природе.
Мятлик является полновесным растением приблизительно на 2-3 год собственной жизни. Данный овощ возникает прежде прочих растений, т.е. восходить он начинает сразу после того, как сошел снег. Цветет он с конца июня и до начала июля, а зерна вызревают к июлю.
Растение мятлик является нетребовательным. Например, он не особенно взыскателен к составу основы, а лучше усаживать его в рыхловатую, равномерно влажную основу.
Он способен приноровиться даже к самым сложным критериям произрастания. Это растение взялось даже на Антарктиде, и на территории России: в Сибири, на Кавказе и т.д.
Мятлик отлично подходит для газона, создавая гладкую поляну яркого зеленого тона. Растение применяется для создания газонных покрытий для гольфа, спортивных площадок, детских игровых зон, озеленения парков и т.д.
У мятлика есть ряд преимуществ:
Стойкость к сложным погодным критериям. Растение хорошо выдерживает даже мощные заморозки, осеннее утопление и засуху.
Неимение особенных требований к свойствам грунта.
Дееспособность к регенерации при любых деформациях.
Стойкость к вытаптыванию, т.е. по подобному газону можно свободно идти и вести серьезные игры на природе.
Почти не подвержен болезням.
Легкость ухода, который сводится к повторяющемуся поливу и прическе. Скашивать растение лучше до 4 сантиметров.
Говоря о несовершенствах, стоит отметить, что эта трава различается довольно продолжительным временем развития (крепкий гумус создается лишь на 2-й год). Наверное, это один минус, который сполна нивелируется теми плюсами, которыми владеет мятлик луговой.
Мятлик – это трава, входящая в состав многих видов газонных травосмесей. Это означает, что растение хорошо смешивается с иными цивилизациями, отмечая их преимущества и компенсируя минусы.
Оптимальные «соседи» — это злак красная и займищная, злак, тимофеевка, и другие виды газонных растений. Обычно, в составе травосмесей находится до 40-50% мятлика лугового (вероятны другие соотношения зависимо от вида консистенции).
Мятлик луговой активно применяется в ландшафтном дизайне как элемент травосмесей, применяемых для создания детских и спортивных площадок, садово-парковых и приусадебных газонов. Это долговременный овощ, который оперативно возрождается, неплохо выдерживает перегрузки и сложные атмосферные критерии.
Есть еще одна особенность данной зелени, за что ее и оценивают приверженцы газонов на собственном отделе – растение может наполнять выпуклости, и накрывать трудные отделы газонного покрытия.
Кроме создания газона из мятлика лугового, растение применяется в следующих секторах экономики:
Медицина. Этот овощ входит в Реестр лечебных средств России. Применяется для обнаружения сезонной аллергии в составе аналогичных медицинских препаратов.
Сельское хозяйство. Является весьма дорогим выгонным растением. Например, в Южной Америке по калорийности он занимает 2-ое место – после тимофеевки.
Различается довольно повышенной урожайностью – с 1 километра создают около 350 центнеров калорийной зеленой массы. Активно поедается большим и небольшим бытовым скотом. Завершенное сено богато протеинами, белком и витаминами.
Подготовка территории под засев семян – это одно из самых важных событий, от которого находится в зависимости качество будущего газона. Плюс использования мятлика в том, что при верном посеве он способен сгладить выпуклости участка.
Подготовка территории стартует с уборки мусора. Ведется вскопка участка, при этом принципиально снять все сорняки и истоки. Почва должна быть сходной, потому все большие комки нужно разрушить. Рыть нужно на глубину до 15 сантиметров.
Мятлик не взыскателен к свойствам основы, а предпочтительнее он себя ощущает на супесчаных почвах. Если грунт чересчур закислен, то вам надо будет добавлять в нее торф и известь. Если на отделе трудная почва, то специально нужно добавить песок и удобрения.
Засев семян предпочтительнее производить в начале августа. К весне зачатки будут довольно сильными и стартует серьезный рост зелени, которая будет приспособлена к атмосферным переменам. Для посева лучше выбирать солнечные отделы.
Зерна нужно снимать на глубину от 2 до 5 миллиметров. Чтобы избежать возникновения проплешин в будущем, моросить нужно вдоль и наперекор. Предпочтительнее использовать особую газонную сеялку, а при ее неимении засев осуществляется вручную.
После посева зерна нужно закрепить при помощи катка и граблей. Советуется сразу сделать подкормку (лучше использовать удобрения с высоким содержанием фосфора).
До появления первых всходов нужно обеспечить систематический полив. Повторяемость – 2-3 раза в месяц, но в случае если определилась сухая погода, то поливать посеянный участок нужно ежедневно.
Ни под каким видом нельзя допускать иссыхание грунта, по-другому что и ведет к замиранию ростков и невысокому проценту всхожести. После появления всходов полив является менее активным, т.е. поливать нужно постепенно.
Принципиально осознавать, что неспешный рост зелени на протяжении первого года можно назвать признаком нормы. На 2-3 год вы заметите, что всходов вышло больше, при этом поляна выходит сходной и яркой по тону.
Не советуется идти по только-только усаженному газону. Принципиально вообще выключить все перегрузки на протяжении 2-ух лет после появления первых всходов. Если вы увидели, что находятся лысины, то на данных отделах нужно присеять зерна.
Временами газон нужно будет кормить азотными, калийными и прочими вариантами удобрений. Кроме этого, временами нужно шарить поляну граблями с нечасто размещенными зубьями для снятия мусора и сухой зелени.
При выращивании газона из мятлика долголетнего могут появиться следующие неприятности:
Покраснение зелени и плохой внешний облик всходов. Причин этого довольно много: засев в закисленную основу, недостающий полив и т.д. Неприятность может содержаться и в том, что первоначально было выбрано ошибочное место для посева, т.к. мятлик терпеть не может тень.
Невысокий % всхожести. Обычно, такое происходит при случайном поливе (в особенности в сухие времена).
Невысокий % всхожести (или общее неимение всходов) вполне может быть последствием и другой причины – использования семенного материала низкого качества. По данной причине принципиально использовать продукцию лишь от испытанных изготовителей.