Как и какие значки собирали в СССР

a3862b98

В СССР обожали собирать. Собирали марки, фантики, модификации машинок и, разумеется, значки. Добро, их в стране производили множество — разных видов, размеров, назначения. У большинства жителей России коллекции тех пор сбереглись до сегодняшнего дня. Мы собрали факты о том, как и какие значки собирали в СССР.

В СССР значки обожали: ежегодно в стране их производили сотнями миллионов. Новые «экспонаты» для коллекций производили к некоторым мероприятиям (к примеру, накануне Олимпиады 1980 года свет увидели около 5-и миллионов разных видов сувенирных значков), в память о символьных стройках (БАМ был «запечатлен» на 10 тысячах символах и медалях), в честь разных мегаполисов (в особенности ценились прекрасные эстонские значки из меди)…

В Монаршем селе продемонстрировали броневик и самолет эры Второй мировой войны
Значки вручали за разные достижения — в те годы так что различали не только лишь «участников социалистического состязания».

Очень многие собиратели сохранили забавные для текущего поколения раритеты — «Специалисту коноплеводства», «Кружок детской хирургии», «Другу Доброхима», «Лазурной дозор» (сторожам осетровых), «Ветеран клиники имени Кащенко».

О популярности и значительности этих символов отличия хорошо сообщил Владимир Маяковский в собственном стихотворении «Диалог с другом Лениным»: «Много разных негодяев идут по нашей земле и вокруг. Нету им ни числа, ни клички, целая картина видов тащится. Кулаки и волокитчики, карьерная, сектанты и пьяницы, — идут, горделиво выпятив груди, в ручках сплошь и в значках нагрудных…».

В 70-80-е годы коллекционирование значков было специальным слоем культуры. Их реализовывали во всех советских киосках. Фалеристы (так называют коллекционеров значков), обычно, встречались в субботу и воскресение на самостоятельно устроенных мини-выставках, делились собственными экспонатами, скупали нужные образцы.

Абсолютное большинство значков, произведенных миллиардными тиражами, производили из алюминия. Однако определенные изделия были реальными творениями художества — узкой работы, сделанные с использованием эмали, из полудрагоценных или ценных металлов. Их качество было весьма большим, из-за этого логично, что собиратели способны сдать за них сегодня солидную сумму.

Вероятно, это звучит странно, однако определенные передовые предприниматели инвестируют собственные средства как раз в значки: по сведениям специалистов, на отечественном ценном рынке расценки на них могут добавлять до 80 % ежегодно.

Однако, разумеется, это больше касается раритетов, необычных единиц, за которыми собиратели буквально охотятся. Так, одними из наиболее дорогостоящих сегодня являются значки КГБ, МВД и ВЧК, произведенные урезанными тиражами.

Русские значки можно поделить на 2 вида — те, которые были в магазинах, и которые случались за некоторые достижения (как раз они особенно ценятся у собирателей) — к ним прилагалось удостоверение или другой такой документ. Чем меньше издание производства, лучше положение значка, тем дешевле он стоит.

Вложенные к наградному значку документы, и подарочная коробка автоматом повышают его стоимость на 30-50 %. Особенно ценились и ценятся до сегодняшнего дня у коллекционеров образцы, произведенные знаменитыми знатоками и некоторыми заводами, которые устанавливали на собственных продуктах фирменные клейма.

В русские времена значки держали по-всякому. Часто встречающийся метод — прикрепленными на вымпел или половичок, вздернутый на стену. Определенные собиратели брали тонколистовой поролон, сшивали листы в альбом и прикалывали на них собственные экспонаты. Однако такой метод был чреват утратой значков.

Вот что упоминает один из коллекционеров: «Разлагающийся от времени поролон акцентировал злую материал, которая поражала ткань значков. Ткань оказывалась мягкой и слезала с металла, как гольф. Очень многие значки были убиты в коллекциях при сбережении».

Очень многие знаменитые русские значки имеют любопытную историю. Так, к примеру, известный символ отличия пионеров изменялся 3 раза. 1-ое замечание о значке несерьезной организации, которая до дня гибели Ленина имела имя Спартака, относится к 1922 году.

Тогда он смотрелся по-другому, чем в настоящее время: 5 поленьев, отражающий 5 материков, пылающий огонь с 3-мя язычками огня, веющий знак с серпом и пеклеванном (сплоченность рабочих и фермеров) и прежний лозунг «Будь готов!». Первые значки наделали из металла 2-ух видов. Спустя год в набросок занесли коррекцию — пламя покрасили в красный оттенок. В первый раз свои знаки отличия на первомайской демонстрации продемонстрировали замоскворецкие пионеры в 1923 году.

Шемякин приоткрыл под Калининградом памятник потерпевшим позабытой битвы
В 1925 году на значке появился мазар Ленина и фигура пионера, который содержал полотно со звездой. В 30-е годы производить начали по свежему наброску: лозунг изменился на «Всегда готов!», символика осталась прошлой — огонь из 5-и поленьев и 3-х языков огня. Однако сам знак стал зажимом для несерьезного галстука.

В военнослужащие годы, потому, что весь сплав пытались использовать для фронтовых потребностей, пионеры производили значки самостоятельно — это была красная пятиконечная звезда с прежним лозунгом (ее набросок обнародовали в газете «Несерьезная впрочем»). Звезды делали из картона и жестянок, прибивали к рубахам нитками. Металлические значки производились на автозаводах незначительными партиями.

К концу битвы 5 поленьев огня поменяли пятиконечной звездой с серпом и пеклеванном, над которой вырисовывали 3 язычка огня. В 50-е годы начали производить значки 3-х передач (I,II и III). Случались они после сдачи нормативов по способностям, что было замечено в «Собственной книге пионера».

В конце концов, заключительный, обычный русским пионерам 70-80-х знак появился в 60-е годы. Профиль Ленина в центре пятиконечной звезды, лозунг «Всегда готов!», 3 языка огня (они олицетворяли пионеров, комсомольцев и коммунистов).

Интересно, что пламя на значках в разных федеративных республиках было различным: в РФ — алого или желтого тона, в Армении — красного, в Беларуси — белого. Данный символ отличия «просуществовал» продолжительнее всех собственных предшественников — почти 3 десятка лет.

Образцом вожделенного для большинства фалеристов экспоната может служить знак «Путешественник СССР», устроенный в 1939 году. Его вручали участникам Сообщества Рабочего туризма и экскурсий. Получить знак было сложно: это символ отличия путешественников со стажем более 2-ух лет, навестивших более 3-х стран. «Путешественник СССР» имел вариации — для любой категории на обратной стороне было собственное изображение.

Вид значка был подобным: на выпуклой символике снизу была небольшая красная звездочка, а в центре находился стилизованный компас с буквами W, N, O. Туристы-лыжники приобретали значки с лыжней на витке, водники — с парусом. У пешеходов символов отличия не было. Наиболее необычными, по сведениям коллекционеров, являются значки для лыжников, которых, по архивным данным, произвели всего несколько десятков единиц.

В СССР спорт обожали, поэтому знаки отличия были, например, и у бегунов. Забеги на различные дистанции и по самым различным предлогам вели по всех городах СССР. Как правило, их участники приобретали значки, произведенные к данному мероприятию.

Свои знаки отличия имели участники беговых клубов. К примеру, у издания «Русский спорт» был клуб приверженцев бега, которые избрали в роли символики кентавра. Значки вручали за совершенные спортсменами дистанции (100, 200, 300 км), марафоны, судорожные эстафеты и тому подобное. Заказать значок можно пройдя по ссылке.

Автономное назначение коллекционирования — значки военнослужащие и сопряженные с армией. Один из наиболее популярных и популярных советских символов отличия — «Ворошиловский стрелок», который вручали за искусство, достигнутое в перестрелке. Знак имел 2 передачи: первая присваивалась за ловкое поражение задач. Получить же вторую было довольно трудно — надо было осуществить показатель по перестрелке из боевой винтовки. Также производился символ «Молодой Ворошиловский стрелок».

Увлекательна история появления значка. Подкладываем Ворошилов, который занимал обязанность директора Новаторского боевого совета, представлялся с итогами стрельбы. И один из стрелков посетовал ему на плохой пистолет. Ворошилов получил «безуспешное» оружие, семью выстрелами выбил 59 очков и сообщил, что ужасного оружия не бывает — могут быть ужасные стрелки. После этого за сочность и начали давать представленные в честь него значки. С 30-х годов до вручения заключительного значка (в 1941 году) произвели приблизительно двадцать млн единиц «Ворошиловского стрелка».

Во время битвы в СССР производили значки, которые подымали нравственный дух фронтовиков: «Прекрасный ударник» (минометчик, канонир, моряк, военнослужащий, сапер, минер и тому подобное), а после 1943 года возникли более почтенные «Прекрасный восстановитель» и «Прекрасный застройщик». В 1944 году был учрежден символ «Честной донор СССР». Также не менее 2-ух десятков видов значков произвели для работников тыла и аграрного хозяйства.

Во время битвы сувенирных значков не было. Первые из них, в память о символьных мероприятиях, возникли в 60-е годы — в честь Курской схватки и схватки за Днепр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *