Аспекты выбора гидромолотов

Сейчас сотни компаний создают гидравлические молоты разных типоразмеров и версий, надеваемые в роли вставного рабочего органа. Логично, что у обладателей экскаваторов и другой техники появляется вопрос, какой гидромолот необходимо купить?

При прокладке траншей в озябших и скальных грунтах, при разрушении старых фундаментов, сносе бетонных и железобетонных конструкций, при трамбовании насыпных грунтов в недоступных местах, и в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых и делении негабаритов высоких пород используются результативные технологии. Применяются они и в промышленности стройматериалов, в металлургии.

Раньше для таких работ использовались так именуемые клин-бабы, надеваемые на машинные экскаваторы и краны, и ручные отбойные молотки и висячие пневматические молоты. Делались попытки использования электрогидравлического результата, и молотков с соленоидным и магнитострикционным приводом. Однако в связи с распространением начиная с 60-х годов прошлого столетия мобильных строй машин, и с возникновением на рынке гидравлических молотков все эти технологии отошли на 2-й план.

Как выбрать гидромолот? В первую очередь, необходимо принимать во внимание грядущий тип и условия работы, и рассредоточенность субъектов. Если гидромолот аренда будет применяться относительно нечасто и для незначительных размеров работ, то необходимо уделить основное внимание более доступным модификациям с не высочайшими технологическими данными и потребительскими качествами.

При больших размерах работ и активной эксплуатации гидромолот необходимо выбирать такой, чтобы предельно применять возможности экскаватора.

Масса гидромолота должна составлять приблизительно 0,1 массы экскаватора, не превосходить массу ковша с грунтом, другими словами грузоподъемность машины при предельном вылете рабочего оборудования.

Чем меньше масса гидромолота, тем лучше для экскаватора, когда он в автотранспортном расположении, в особенности по мере необходимости систематических движений с объекта на объект собственным ходом. И тем меньше перегрузки на рабочее оборудование при наведении гидромолота на точку, по которой он обязан наносить удары. Однако, с иной стороны, при равной эффективной производительности, чем больше его масса, тем меньше пульсация, даваемая на рабочее оборудование и место машиниста.

Следующим признаком, который определяет вероятность применения точной модели гидромеханического молота на экскаваторе, является расход рабочей жидкости. Он всегда приводится в технических данных гидромолота. Данный уровень должен отвечать мощности насоса, питающего напорную полосу.

Если мощность насоса превосходит нужный для молота расход, то при его работе могут появляться вершины давления, которые негативно воздействуют на надежность как гидромолота, так и гидроагрегатов стандартной машины. В случае если подача насоса меньше самого малого расхода гидромолота, то работа заключительного вполне может быть непрочной или снаряд не будет работать совершенно.

Значительным признаком является уровень рабочего давления гидромолота. Логично, что давление, которое вполне может снабдить насос стандартной машины, не должно быть меньше рабочего давления гидромолота.

Если предельное давление гидронасоса больше рабочего давления гидромолота на 10…15%, то в напорной линии питания гидромолота должен быть учтен повторный защитный клапан, как следствие ограничивающий данный уровень.

Иначе при появлении каких-нибудь нештатных случаев, ведущих к сильному увеличению давления, гидромолот, а конкретнее его детали могут выйти из строя. Например, могут быть испорчены шпильки, стягивающие корпусные детали молота, или болты, закрепляющие на каркасе гидрораспределитель или гидроаккумулятор, и уплотнения.

На современных экскаваторах определены насосы с регулятором производительности. Он понижает подачу насоса, если давление в гидросистеме превосходит данную величину (в первую очередь это 15…16 мПа).

Предпочтительно, чтобы величина рабочего давления гидромолота была ниже уровня давления, при котором начинает действовать стабилизатор производительности, по-другому заключительный может включаться при каждом цикле работы молота, что снижает срок эксплуатации гидронасоса и может вызвать неустойчивую работу молота.

Технологическая мощность гидромолота устанавливается в существенной мере его эффективной производительностью, другими словами созданием энергии потрясения и частоты ударов. Частота ударов зависит от мощности насоса, питающего снаряд, и может регулироваться с помощью изменения витков двигателя.

Энергия потрясения гидромолота есть кинетическая энергия резва Е=mv2/2, где м — масса резва, а v — его скорость в момент соударения с инвентарем.

Одна величина энергии потрясения вполне может быть получена с помощью скорости резва или с помощью его массы. При равной величине энергии потрясения в ряде всевозможных случаев более действенным будет тот снаряд, у которого больше масса резва, так как произведение mv — импульс силы — у него больше. Пока, массу резва изготовители гидромолотов не показывают в собственных проспектах, каталогах и рабочих бумагах.

Во всех случаях в технических данных не приводится и значение энергии потрясения. Это, возможно, соединено с тем, что энергию потрясения почти невозможно определить в рабочих условиях.

Кроме того величина этого уровня нестабильна и зависит от мощности насоса стандартной машины, давления зарядки гидроаккумуляторов и пневмокамеры молота, от угла крена оси молота к горизонту и, наконец, от гибких параметров обрабатываемого источника.

Непрямо о величине энергии потрясения, которую может реализовать гидромолот, можно осуждать по величине диаметра посадочного хвостовика вставных инструментов. Чем больше прочность источника, который необходимо уничтожать при помощи гидромолота, тем большее воздействие на мощность оказывает величина энергии потрясения.

Гидромолот с большей энергией потрясения дает возможность отделять от массива кусочки большего размера, проламывать более большие слои дорожных покрытий.

В случае если требуется уничтожать какие-нибудь сравнительно узкие покрытия или крепкие материалы на довольно тонкие кусочки, то лучше всего применять гидромолот с большей энергией потрясения, однако с большей частотой ударов. Отдаление от точки нанесения ударов до края обрабатываемого источника и энергия потрясения молота должны быть такими, чтобы уничтожение источника происходило не более чем за 15-30 сек. Иначе инструмент может пережариться и получить поражения.

При разрушении ковких материалов, к примеру, подобных, как озябший грунт, разные известняки, главное воздействие на мощность работ имеют энергия потрясения и величина импульса силы, появляющейся при ударе. При рыхлении подобных пород для образования трещин в обрабатываемом источнике необходимо рабочий инструмент наполнить на огромную глубину.

В определенных модификациях гидромолотов среднего и трудного классов учтены устройства для переключения режимов работы. При этом реализуется или порядок предельной энергии с регламентированной частотой ударов, или порядок сокращенной энергии при предельной частоте ударов.

В разных модификациях переход режимов может производиться или вручную прямо на молоте, или дистанционно из кабинки машиниста. В последнем случае по действующему оборудованию экскаватора должна быть проложена вторая черта управления.

Есть и модели с автоматическим переключением режимов работы зависимо от крепости обрабатываемого источника. Наличие тумблера режимов дает возможность с большей эффективностью применять гидромолот в разных условиях эксплуатации.

Необходимо знать, что наводимые в технической характеристике значения предельной энергии и предельной частоты ударов в гидромолотах, оснащенных тумблером режимов, не реализуются синхронно!

При других равновеликих условиях мощность экскаватора, оборудованного гидромолотом, сильно зависит от квалификации машиниста и его опыта работы с гидромолотом, и от верного выбора рабочего прибора. Как правило производители гидромолотов могут предложить некоторое количество видов вставных рабочих инструментов: пика — самый универсальный инструмент, клин (зубило) — для вскрытия асфальтобетонных покрытий и рыхления озябших и скальных грунтов, утрамбовка — для уплотнения грунта. Есть и прочие инструменты разных конфигураций.

Конечно, покупателям любопытно узнать не только лишь о мощности, но также и о долговечности и сроке эксплуатации гидромолота. на эти характеристики огромное воздействие проявляют его полезные особенности, и технология производства и материалы, использующиеся для изготовления компонентов.

При других равновеликих условиях надежность гидромолота тем выше, чем меньше в его конструкции компонентов, например уплотнений, предотвращающих внешние утечки рабочей жидкости и внутренние перетечки, и чем меньше резьбовых соединений, консольных выступов на наружной поверхности молота. Если равномерно меняются форма и поперечное разделение компонентов, подвергающихся результативным перегрузкам, то это также содействует увеличению долговечности.

Надежность и источник гидромолота выше, если в нем учтена система «автостоп», другими словами гидромолот автоматом отключается, когда его рабочий инструмент не базируется на обрабатываемый материал. Увеличивают источник молота также амортизационные камеры в рабочем цилиндре, обеспечивающие затормаживание резва перед его последними положениями.

В подобных гидромолотах при неожиданном разрушении источника неизрасходованная часть кинетической энергии резва тушится в амортизационной камере, и заключительный наступает к собственному кинематическому упору с сокращенной скоростью. Это понижает вредоносное действие на детали молота и стандартной машины. В большинстве конструкций гидромолотов камера между рабочим инвентарем и бодром объединена с атмосферой. Это необходимо, так как размер данной камеры при работе молота постоянно меняется.

При ходе резва наверх размер усиливается, а при движении резва в сторону прибора — понижается. Через окно, объединяющее обозначенную камеру с атмосферой (сапун), внутрь камеры совместно с засасываемым воздухом непременно угождает пыль, имеющая абразивные частички, что развивает износ прибора и его обращающих втулок и содействует сносу уплотнений резва. Чтобы снизить воздействие пыли на износ, в определенных модификациях гидромолотов сапун расположен в нижней части — крышке рабочего цилиндра, другими словами вынесен из зоны высокой запыленности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий