Коронка на зуб

a3862b98

Заменить испорченный зуб синтетической коронкой сегодня не беда. Не настолько просто разобраться, какую модель лучше выбрать.

Из данной статьи вы узнаете, какие виды зубных коронок вам может посоветовать дантист, в чем плюсы и минусы любого из них. Медики питерского стоматологического центра «ЮлиСтом» персонально решают вопросы протезирования, предлагая больным наиболее оптимальные как раз для них виды коронок.

Что такое зубные коронки. Это искусственный зубной протез, который ставят на сначала обработанную натуральную коронку.

Цель протезирования – восстановление анатомической формы, эстетического вида, и жевательной функции. Коронка на зуб может быть также частью какой-нибудь другой ортопедической системы: опорой для неполноценного сменного или несъемного протеза, шинирования при расшатывании зубного ряда и т.д.

Конструкция должна отвечать некоторым условиям:

реконструировать анатомическую фигуру зуба, его эстетику и оттенок;
сохранять жевательную и речевую функцию;
хорошо граничить к шее испорченного зуба, верно контактировать с примыкающими единицами, и с зубами на обратной стороне, не формируя осложнение смыканию зубных рядов;
не мешать моторной энергичности нижней челюсти;
не вызывать аллергических реакций и раздражения тканей.

Преимущества. Из всех видов зубных протезов данный имеет ряд позитивных свойств, в отдельных случаях дающих преимущества перед иными вариантами протезирования:

оперативное восстановление внешнего облика и жевательной функции;
широкий ассортимент материала для протезирования;
верное расположение перегрузки, ликвидирующее опасности стираемости рядом размещенных зубов и нарушения прикуса;
предостережение уничтожения околозубных тканей и атрофии костяной ткани челюсти;
вероятность установки нескольких протезов;
при отчасти испорченном корне доступна установка протеза на стержень, при полном неимении корня – на имплантат (титановый корень).

Сведения к установке зубных коронок. Зубные коронки ставят при следующих болезнях и состояниях:

травмах и болезненных действиях жестких зубных тканей, сопровождаемых разрушением коронок не менее, чем на 50% и невыполнимостью восстановления пломбированием, — основательном кариесе, высокой стираемости, переломах и вывихах, конусовидных дефектах;
прирожденных и купленных дефектах формы, высоты и расположения зубов; прирожденном недоразвитии коронок (гипоплазии);
изменении тона зубов – флюорозе, потемнении после лечения;
для опоры при отчасти съемных и несъемных протезах;
как часть другой ортопедической системы, к примеру, шинирования шатающихся зубов при болезнях пародонта (пародонтите или пародонтозе).

Противопоказания к установке. Чтобы установить коронку на зуб, нужно принимать во внимание не только лишь сведения, но также и противопоказания. К безоговорочным противопоказаниям относятся:

здоровые (интактные) зубы; исключением считается картина, когда они применяются как защита для иных ортопедических протезов;
большая болезненная маневренность зуба;
постоянные источники инфекции окозубных тканей, не поддающиеся излечению.

Сравнительные:

недостающая гигиена полости рта, кариес – протезирование ведется после абсолютной санации полости рта;
уничтожение коронки не менее, чем на 50% – при сохраненном корне протезирование ведется после постановления штифта;
уничтожение зубного корня с его дальнейшим уничтожением – протезирование после имплантации титанового корня;
постоянном периодонтите (воспалении связки, сдерживающей зуб в ячее) – протезирование после общего удаления причин заболевания – кисты, свищей и другие.;
не целиком сформированные зубные истоки;
трудные общие заболевания – повышенное АД, инфаркт, инфаркт миокарда – протезирование вероятно после стабилизации совместного состояния нездорового.

Виды коронок на зубы. В связи с тем что зубные коронки созданы для разных задач, они могут быть сделаны из разных материалов. Какие коронки на зубы лучше ставить в том или другом случае, постановляет врач.

По материалу производства акцентируют следующие виды зубных коронок: металлические, пластиковые, из керамики, металлокерамики, стеклокерамики, диоксида циркония, металлопластмассовые.

Пластиковые коронки на зубы. Пластмасса (преимущественно акрил) – материал смертный, из-за этого сейчас пластиковая фикса на зуб – это преимущественно временная конструкция. Данные виды коронок на зубы имеют следующие преимущества:

на время возобновляют внешний облик, сохраняют жевательную и речевую функции;
предохраняют препарированные (обработанные под протез) зубы от боли при действии машинных, синтетических и температурных раздражителей;
предостерегают увольнение и пошатывание препарированных зубов при неимении их помощи примыкающими единицами;
предостерегают развитие пульпита и периодонтита при сохраненной зубной пульпе.

Металлические коронки. Это первые материалы, применяемые для производства зубных протезов. Металлические коронки на зубы и сегодня пользуются спросом если соблюдать условие их верного применения.

Производят их из сплавов дорогих и недрагоценных металлов с прибавлением никеля, хрома, кобальта и прочих металлов. Модификации из золота – это также сплавы, в связи с тем что золото весьма нежный и смертный материал, а сплав будет служить десятилетия, проявляя хорошее влияние на все ткани полости рта.

Модификации из стали с золотым напылением на вид и по стадии изнашиваемости ничем не отличаются от золотых, не имеют позитивного влияния на околозубные ткани. Если встает вопрос, какая фикса лучше на жевательный зуб, стоматологи довольно часто рекомендуют как раз сплав. Преимущества железной зубной коронки:

срок действия более 10 лет; при верном уходе – десятилетия; выходят из строя нечасто;
биосовместимость с материями;
неимение ржавчины в используемых сплавах;
хорошо выдерживают жевательную нагрузку;
доступные расценки.

Керамические коронки. Производятся керамические коронки на зуб из самого непрочного материала – спрессованного фарфора без каких-нибудь прибавлений. Имеют собственные преимущества и недостатки. Преимущества керамической зубной коронки:

красивые – внешний облик соответствует натуральным зубам;
надежность;
срок действия – при верном уходе 10 и не менее лет;
целиком биосовместимы с материями, не вызывают аллергий и раздражения десен;
не меняют оттенок при потреблении пищевых красителей;
требуют небольшой обточки жестких зубных тканей.

Циркониевые коронки. Циркониевые коронки производится на базе металла циркона (соли кремниевой кислоты) при помощи дополнительной обработки с применением добавок.

В итоге выходит весьма жесткий, крепкий материал, владеющий при этом нужными пластическими качествами для того, что бы из него можно было сделать зубной протез. Циркониевые коронки делают как из одного циркония, так и накрывая его керамикой. Заключительные выглядят красивей, из-за этого стоят дешевле. Преимущества циркониевой зубной коронки:

самый крепкий материал, срок использования – 15 и не менее лет;
циркониевые коронки прекрасные – безметалловая майолика на базе диоксида циркония предоставляет хороший эстетичный эффект, но также и исключительно циркониевые протезы также выглядят хорошо;
вероятность производства системы как на передние, так и побочные (жевательные) единицы;
целиком биосовтестимы с материями человека, не вызывают аллергий и раздражения.

Металлокерамические коронки на зубы. Коронки на зуб из металлокерамики имеют скелет из железного сплава, который обеспечивает надежность протеза, и керамическое покрытие, формирующее эстетичный внешний облик. Преимущества металлокерамической зубной коронки:

довольно крепкие — срок действия около 8 – 10 лет;
тонкий внешний облик;
выгоднее безметалловой керамики;
если скелет выполнен из золота или платины, то протез не вызывает раздражения тканей и аллергий.

Стеклокерамические коронки. Один из наиболее сегодняшних стоматологических материалов, совмещающий внутри себя большие эстетические качества и необходимую надежность. Этот вид коронок на зубы производится на базе стекла и керамики с применением дисиликата лития (Empress Esthetic), дисиликата лития (E-max), силиката циркония (Ceramage) и другие. Преимущества стеклокерамической зубной коронки:

узкие, из-за этого дают возможность вести максимальную обработку зуба;
ровная плоскость и хорошее облегание к естественным жестким зубным материям – понижается риск развития кариеса;
проницаемость и изысканность – на вид ничем не отличаются от эмали натуральных зубов;
легкость системы улучшает уютность ношения;
не меняют собственного тона на всем течении использования;
срок действия – не менее 10 лет;
биосовместимость из-за неимения металла в каркасе – не вызывает раздражения десен и аллергических реакций.

Металлопластиковые коронки. Зубная фикса из металлопластмассы имеет металлический (как правило из недрагоценных железных сплавов) скелет и пластиковое покрытие. Из этого стоматологического материала в большинстве случаев производят кратковременные системы, в связи с тем что он различается недолговечностью. Металлопластиковая зубная фикса имеет следующие преимущества:

легкость установки и ремонта системы;
дешевизна.

Любые виды коронок на зубы имеют собственные сведения и противопоказания. Некоторые виды применяются на разных зубах. Рекомендации о том, какая фикса лучше на жевательный зуб, а какая на ведущий, больному предоставляет врач. Однако, к примеру, металлокерамическая фикса вполне может быть установлена на любой зуб.

Коронки на передние зубы. Резцы и клыки всегда видимы при диалоге и ухмылке. Всего на любой челюсти по 4 резца (2 центральных и 2 побочных) и 2 клыка. Их основная функция – откусывание еды, создание эстетического внешнего облика подкрепление правильной дикции. Какие коронки на подобные зубы лучше? В большинстве случаев для коронок на передние зубы применяют керамику и стеклокерамику. Эти стоматологические материалы дают возможность формировать предельный эстетичный эффект, и сохранять жевательную и речевую функцию.

Коронки на побочные (жевательные) зубы. К таким вариантам относятся премоляры и моляры. При ухмылке они видимы далеко не всегда (время от времени заметен 1 премоляр) и осуществляют жевательную функцию. Коронки на жевательные зубы в большинстве случаев ставят металлические или циркониевые. По стремлению больного можно также использовать стеклокерамику. Если при ухмылке видимы первые премоляры, на них ставят керамику, стеклокерамику или циркониевые коронки.

Заключительное решение о том, какая фикса лучше подойдет на жевательный зуб, медицинский работник получает вместе с больным. В роли временной системы в большинстве случаев применяют пластмассу или металлопластмассу.

Установка коронки на зуб. Процесс установки коронки на зуб строго регламентирован. Ведется он постепенно. От того, как устанавливают коронку на зуб, как скрупулезно совершается работа, находится в зависимости внешний облик, работоспособность и срок действия протеза.

Контроль. Установка коронки на зуб стартует с осмотра дантиста – ортопеда. Он проверяет полость рта, по мере надобности устанавливает рентгендиагностику. По итогам осмотра и освидетельствования ведутся предварительные события.

Лечение. Ведется общая реорганизация полости рта. Излечению подлежат кариес, заболевания десен и полости рта. У значительно испорченных штук устраняют пульпу, прочищают корневые телеканалы (депульпирование). В обязательном порядке ведется квалифицированная чистка зубного ряда. Лишь после того, как медицинский работник удостоверяться в полном неимении источников инфекции, может производиться протезирование.

Обтачивание. Делать под коронку зуб сложно. Что бы провести установку коронки на зуб, его нужно обточить – снять поверхностный пласт жестких тканей по толщине одинаковый толщине будущего протеза. Системы могут быть сделаны из разных материалов и иметь различную толщину, из-за этого обтачивание также будет производиться на различную глубину.

Обтачивание депульпированного зуба, применяющаяся перед установкой коронки безболезненна. Здоровый, не депульпирванный зуб предложено обтачивать под региональной анестезией.

Получение слепка и изготовление модификации. С целиком приготовленной к протезированию единицы снимают знак или слепок, парирующий положение протезируемой части зубного ряда. Для этого применяют гибкий стоматологический материал, долго берегущий собственную фигуру (силиконовую массу, стоматологический воск, гипс).

Полость рта просушивают, избранный для получения слепка материал располагают в особую фигуру (ложку), прикладывают ее месту протезирования в зубном ряду. Больному остается лишь поджать челюсти и придерживать их сцепленными 5 минут, до застывания отпечатка. Приобретенный слепок промывают под текучей жидкостью, располагают в особый состав и посылают в зуботехническую корпорацию. По слепку вначале делают гипсовую модель, мерят ее, а потом производят протез из избранного материала.

Фиксация коронок. Установка коронки заканчивается ее укреплением – фиксацией. Сначала фикса фиксируется кратковременным составом. Больной носит протез, расценивая степень удобства, на протяжении 2 – 4 месяцев. Если все хорошо, временную фиксацию сменяют на постоянную, уплотняя протез цементом.

Если протезируемая единица имеет довольно естественных тканей, то протез устанавливается прямо на пролеченный и запломбированный зуб. Если тканей мало, фиксация протеза может производиться на вкладке, штифте или имплантанте (титановом корне).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *