Плиточные работы

Плиточные работы – часть облицовочного процесса, без которой трудно представить ремонт или строительство. Популярность керамики определена многими достоинствами кафеля при длинном перечне недостатков.

За преимущества нужно платить проблемой укладки, обшивка плиткой – один из наиболее трудоемких видов строительно-монтажных работ. Не напрасно плиточники выделились в специфическую касту, немногие из них, будучи квалифицированными экспертами, стремятся к универсальности. Абсолютное большинство профи, имея представление и определенные способности в соседних областях, все-таки предпочитают узкопрофильность.

Обшивка кафелем собственноручно для бытового умельца вероятна. Делят укладку плитки у себя дома и профессиональный подход к мастерству.

В 1-м случае цель заблаговременно известна и хорошо обрисована: условно говоря, выложить на кухне передник – по гладкой стене на клей. В управлении умельца масса текстового и видеоматериала, помогающие реализовать цель и в то же самое время создают неправильное ощущение о профессии как о простом занятии.

В третьем случае перед экспертом каждый раз свежий объект, который ставит плиточника перед потребностью не только лишь помнить, но также и размышлять. Время от времени много. Неприятность усиливается по мере возрастания числа материалов отделки. Специалист должен хранить в голове массу информации о сегодняшнем «плиточном» рынке, чтобы готовиться:

Дать подсказку клиенту правильное решение;
Осуществить работу по плану и СНиП;
Нести полную ответственность за вероятные ошибки.

Виды плитки и плиточных работ. Плиточные работы крайне разнородны. Сопряжено это с безграничной вариативностью дизайнерских решений и множеством видов и коллекций кафеля. Акцентируют следующие виды плитки:

Керамическая:
Неясная;
Глазурная;
Керамогранит:
Матовый;
Гладкий;
Лаппатированный (полуматовый);
Организованный;
Сатинированный;
Очищенный;
Мозаичный;
Стеклянная;
Отражающая;
Картина;
ПВХ;
Изразцы;
Майолик;
Метлахская плитка;
Терракотовая;
Шамотовая;
Кислотоупорная;
Матово-белые плиты и натуральный камень.

Каждый тип производится в десятках форматов, в тысячах тональных, текстурных и фактурных вариантов (под дерево, кожу, камень). Иная сторона медали – типы поверхности, условия укладки и дальнейшей эксплуатации. «Взаимоотношения» плитки и других нюансов требуют индивидуального подхода.

От них зависит выбор клея/раствора и керамики, степень подготовки основания. Добавьте к данному разные варианты изразцовых раскладок, и будет полностью понятно, что неискушенному человеку собственноручно осуществить с ходу любой тип облицовки нельзя.

Типы раскладок:

Шов в шов. Для него свойственно совпадение кромок плитки при горизонтальных и отвесных осях.
Вразбежку. При таких же осях кромки кафеля не сходятся, что делает укладку более тяжелой – нет смысла «ловить миллиметры». Тут также требуется пунктуальность (не большая, чем при облицовке прошлым методом), а погрешности не настолько видны.
По ширине. Напоминает «шов в шов», а угол становится ближайшим к 45-градусному. Из данной четверки способ самый сложный.

Основные варианты раскладки:

Квалификацию плиточника без проблем оценить по тому, как он управляется с более трудными версиями раскладок. Кроме классических, есть большое количество других версий: елочкой под паркет, с разными врезками, смешанные, со трудным чертежом, предполагающим скульптурную подрезку.

А более важно, чтобы мастер сумел правильно разместить плитку по помещению так, чтобы подрезки не кидались в глаза, как будто плитка была выполнена для этого помещения на заказ.

Укладка сегодня производится на плиточный клей (если соблюдать условие приготовленного основания). Выбор консистенции зависит от типа плитки, поверхности и условий эксплуатации облицовки. Так, клей вполне может быть морозоустойчивым, теплостойким, гибким, с различной ступенью адгезии к тому или другому виду основания, различным временем застывания.

Процесс облицовки делится на подобные этапы:

Подготовка основания;
Метка;
Укладка плитки;
Затирка швов.

А действительно в каждом раунде есть очень много подпунктов, которые стоит принимать во внимание. На фотографии изображена детальная схема укладки плитки от начала до конца:

Инструменты. Плиточные работы предполагают большой инструментарий. Простую облицовку осуществляют при помощи уровня, пары шпателей, чертилки, шнура и крестиков. Профессиональный инструмент плиточника куда выше:

Плиткорез (машинный и/или электрический);
Болгарка;
Дрель-миксер;
Пластиковый и металлический молотки;
Фонарный шнур;
Правило;
Лазерный уровень;
Набор бриллиантовых насадок для вырезания выпуклых отверстий;
Пассатижи.

В перечень не попали рулетки и другие «очевидные» инструменты. Нет тут и не неотъемлемого прибора, вроде строй пылесоса (для прочистки швов) или квалифицированного скребка для таких же межплитных рубежей. По мере овладения специальностью плиточник зарастает собственным комплектом, заключающимся, кроме базы, из «бонусов», улучшающих реализацию отделочных нюансов.

База должна быть сильной, чтобы отвечать направлению облицовки. По мере надобности обогрева пола, на предварительном раунде устанавливается теплый пол.

В число прочих условий входят плоскость поверхности и чистота. Ничто не должно мешать сцеплению кафеля с началом. Развивают адгезию ориентировочным грунтованием.

Метка. Неприятность разметки зависит от совместной дизайнерской картины, вида и габаритов плитки. Как правило разыскивают и выделяют на основании вертикаль с вертикалью и базовые точки, рассчитывают, в зависимости от типа раскладки, порядок укладки в целях снабдить целостность облицовки. Трудные смешанные раскладки при мудреной геометрии требуют от плиточника особенного мастерства.

Если укладка делается не от пола, то сначала надо фиксировать краткосрочную горизонтальную опору (руководящий профиль или брус), чтобы плитка не спускала.

Облицовку начинают с укладки фонарного ряда, задающего направление и плоскость. Исходя из площади помещения и сложности проекта, маяков вполне может быть несколько.

Правильное начало – залог высококачественно сделанной укладки. Обшивка на клей совершается при помощи рваного шпателя, разглаживающего пласт консистенции. Пласт клея должен быть мерным и узким, по-другому плитку поведет при застывании, создаются бессодержательности, плитка покрывается трещинами и отпадает.

После проверки плоскости в швы вводятся пластиковые крестики. Для обычного кафеля становятся швы шириной 2-3 мм. Начинающие мастера могут пользоваться технологией выравнивания плитки (СВП) для получения отлично гладкой плоскости.

Обычная подрез плитки делается при помощи ручного или электрического плиткореза. Электрические станки дают возможность комфортно надрезать плитку под 45° для стыковки наружных углов. Необычные надрезы становятся болгаркой с бриллиантовым винчестером или кусачками для плитки. Точные трудные чертежи вырезают на гидроабразивном станке с ЧПУ.

Затирка швов. Более значительный пункт, чем прямо плиточные работы. Затирки делятся на 2 типа: цементные и эпоксидные. Затирают при помощи пластикового шпателя. Часть фуги прибирают увлажненной губкой.

Обшивка плиткой как комплексный подход – сложное занятие. А осуществить установленный проект (даже сложный) собственноручно вероятно, если проанализировать, касающуюся его, информацию и спланировать работу. А, чтобы стать квалифицированным плиточником, не читающим в конспекты и гарантирующим качество облицовки, надо 3 года и сотни субъектов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий