Жители страны восходящего солнца вывели комаров, которые проносят вакцину от малярии

знойная квартана Японские биологи сделали трансгенных комаров, способные проносить вакцину против малярии и лейшманиоза.

Ученые воспользовались тем, что при укусе комара под кожу жертвы внедряется пена, имеющая антикоагулянты, которые мешают свертыванию крови. К имеющимся в слюне протеинам специалисты предприняли попытку добавить резус-фактор — вещество, вызывающее формирование антител и защитный ответ. 

Работая с геномом малярийного комара Anopheles stephensi, они достигли того, что в его слюне стало возникать свежее объединение SP15 — многообещающая вакцина против лейшманиоза (заболевания, которое популярно в знойных и субтропических государствах и вызывается простыми семейства Leishmania, передаваемыми человеку с укусами москитов). Когда подобных насекомых произвели в клетку с мышами, в крови заключительных вышли аналогичные антитела.

Любой грызун, участвующий в опыте, был укушен примерно 1500 раз; это количество может показаться излишним, однако создатели напоминают, что в тех государствах, где буйствует квартана, человека за одну ночь могут хватить более 100 раз. Результативность такой обороны от лейшманиоза специалисты еще не рассматривали, сообщает Освитний форум.

В автономном эксперименте комаров сделали разносчиками одной из вероятных вакцин против малярии.

Ученые и их коллеги, тем не менее, очень хорошо осознают, что на людях такой метод вакцинации никогда в жизни пробоваться не будет.

Прежде всего, комаров нельзя контролировать: различные люди обретут разные дозы вакцины, которые способны ощутимо различаться друг от дружки.

Во-вторых, комары будут вакцинировать людей без их согласия, что противоречит общепризнанным меркам лечебной этики.

Одной вероятной зоной использования трансгенных комаров, которых представили «парящими шприцами», остается вакцинация животных.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий