Центральный музей военно-воздушных сил — один из самых крупных музеев авиации в Европе, берегущий историю создания и развития боевой авиации в России. Находится в поселке Монино. Экспонаты размещены прямо на улице, и в 3-х залах-ангарах и 2-ух залах. Является отделением Главного музея Войск. Если Вас интересует экскурсия в музей для школьников заглядывайте на сайт cmvvs.ru.
История музея. В 1956 году комбинированная летная дивизия на аэродроме Монино, длина ВПП которого всего в 1300 м не позволяла применять многообещающие типы самолетов, была распущена, а ее помещения были отданы для организации музея. Сделан 28 декабря 1958 года.
Равномерно музею давались экспонаты, учредители готовили экспозицию к изобретению, и 23 марта 1960 года оно прошло. На день открытия в собрании музея находились эксплуатируемые и опытные воздушные судна и вертолеты. Первым начальником музея стал генерал Петрович Данилин.
Музей ВВС в Монине в конце 1990-х годов довольно часто обменивал руководство, и более того, штатская обязанность руководителя была упразднена, а вместо нее была введена обязанность руководителя в статусе военного.
Музей владеет широкой экспозицией вертолетов и самолетов как штатского, так и боевого предназначения, и оружия, инструментов, униформы, образных работ.
В 2020 году собрание музея содержало более 54 тысяч экспонатов, и в том числе: 194 летательных устройства, 118 примеров авиационных двигателей, 5152 единицы предметов техники: воздушных винтов, летного оборудования и вооружения. 90 музейных предметов имеют сертификат памятника науки и техники.
По положению на 2017 год музей имеет 3 главных музейных отдела: научно-фондовой работы, научно-экспозиционной работы и научно-просветительской работы.
Число гостей музея регулярно растет, в их числе боевые, студенты, рабочие, подростки и прочие социальные категории. Каждый день в музее ведутся экскурсии для всех желающих, их нередкими участниками считаются зарубежные путешественники. В музее были посетители из более чем 80 стран мира.
По известию музея, организация экскурсионного обслуживания дают возможность ему раз в год принимать примерно до 200 тысяч человек и проводить до 1500 экскурсий.