Самой известной и обсуждаемой работой Леонардо да Винчи можно по праву думать картину «Мона Лиза» или «Джоконда», которая выставлена в Лувре (Рим). Она написано маслом на доске из тополя, габаритом 77х53 сантиметров. Помрачневшая от времени, с трещинами, претерпевшая ряд не настолько успешных ремонтов, иллюстрация не прекращает привлекать к себе внимание аудитории и экспертов.
Буквальная дата сочинения картины неведома, скорее всего показывают этап 1503-1514 годов. Есть несколько модификаций о том, кто же изображен на портрете.
Стоит отметить, что портрет так и не был отдан клиенту, Леонардо оставил его себе, потом иллюстрация была куплена французским владыкой Франциском I.
Скорее всего на портрете изображена госпожа Лиза дель Джоконда (Лиза Герардини), супруга флорентийского купца шелком Франческо дель Джокондо.
Над доказательством данной версии работали исследователи из Гейдельбергского университета (Германия), которые исследовали статьи на фонах древней книги одного из флорентийских госслужащих Агостино Веспуччи, где замечено, что Леонардо да Винчи работает над 3-мя картинами одновременно, одна из которых — портрет Лизы Герардини. Есть мнение, что на день сочинения портрета, женщина была беременна, ее руки закрывают округленный животик.
Тоже были версии, что на портрете изображена Катюша Сфорца, молодой мужчина Салаи (любовник Леонардо да Винчи), автопортрет живописца, идеализированный портрет мамы Леонардо и прочие.
Иллюстрация сделана в технике живопись (в переводе с итальянского «завеса»), когда края субъектов немного размыты, контуры и тени амортизированы, работа опубликована ювелирными пластами так, что 1 пласт сквозил через следующий. Советуем сайт https://what.in.ua/page/2tajny-kartiny-dzhokonda если нужно будет больше информации по данной теме.
Портрет внутренне объединен с фоновым видом, формируя особенное расположение духа картины. Ах, эта таинственная усмешка… 1 любопытный вывод экспертов, которые с помощью компьютерной программы испробовали дешифрировать интересующую и загадочною ухмылку Джоконды. По их мнению она состоит из: 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злобы.
А взгляд… Появляется чувство, что он необходимо за созерцателем. На портрете не заметны брови и реснички, и волосы на элите лба. Это вполне может быть сопряжено с модой тех пор, когда такой вид являлся придвинутым к эталону. Соотношения лица являются наиболее милыми для глаз, они создают чувство натурального баланса и красоты.
Изящные, больные, округленные руки уложены друг на дружку. Цвет кожи и прекрасные одежды намекают на ее великодушное возникновение. Необузданный вид контрастирует с стилем городской девушки. Природа изображена таинственной, умиротворяющей.
Что прячет иллюстрация? Какие загадки оставил мастер? На картинке были найдены буквы и числа, благодаря микроскопичному повышению изображения.
Что имел ввиду дизайнер, оставляя эти знаки на выполнении, можно лишь предполагать, а Леонардо да Винчи обожал ребусы и головоломки. Также при исследовании картины при помощи современных технологий были найдены иные изображения под портретом Моны Лизы.
Самой знаменитой копией картины является Мона Лиза в Государственном музее Прадо (Мадрид, Италия). Скорее всего она была опубликована воспитанником Леонардо.