Ребров: «Мы были достойны выиграть Лигу чемпионов»

Ребров О представлении «Динамо» в сезоне-1998/1999 мы поговорили с экс-нападающим «бело-синих», а нынче помощником основного тренера команды Сергеем Ребровым.

— В квалификации вы чуть не остановились на «Спарте». В чем была причина?

— Чешские команды всегда являлись неловкими для «Динамо». Они играют осмотрительно, от защиты, имеют в составе профессиональных исполнителей. «Лакедемон» правильно сыграла в Киеве. В Праге мы убереглись на заключительных минутах. Прекрасно, что Актау пошел как раз в ту точку, куда полетел мячик. Там можно было очутиться только инстинктивно…

— Шовковского с поля в Праге уносили на руках?

— Нет, эйфория после победы над «Спартой» не возникла. Рано было наслаждаться, так как мировая цель перед командой стояла совершенно другая. Мы знали, что Шовковский может брать пенальти, и за это были ему признательны.

—2 взятых очка в первых 3-х экскурсионных турах и последнее место в команде принудили задуматься?

—Пакетный круг Лиги чемпионов всегда был своеобразным турниром. По времени он довольно продолжительный, однако при этом состоит всего из 6 игр. Очутившись на последнем месте, интереса на этом не акцентировали. Были и обратные ситуации, когда в первых экскурсионных турах выигрывали, однако в конечном итоге финишировали третьими либо 4-ми. Лобановский готовил по ходу чемпионата не обращать внимания на нынешнем месте. Все идеи должны быть лишь о грядущей игре.

— Ваш гол на заключительных минутах английского поединка с «Запасом» презентовал «Динамо» веру.

— Прекрасно вспоминаю данную игру. Сначала загнал Актау, однако арбитр неверно увидел офсайт. А на заключительной секунде поединка у меня получилось догнать счет «Запас» тогда был весьма сильной командой, лучшей в Европе.

— Семейная игра с англичанами стала высочайшей для «Динамо». Как бригада готовилась к поединку?

— Оставалось перекидываться с Лиги на чемпионат Украины, при этом повсюду стояла одна задача — победа. Лобановский о другом итоге и понимать не планировал, в бытовом поединке ставки были весьма высоки. В начале первого тайма я «протащил» Киоуна километров 50, в конечном итоге он в штрафной меня сшиб. Пенальти я осуществил безуспешно. Симэн чуть не отбил мячик, однако он как-нибудь заскакал в ворота. Вспоминаю окружающую среду на «Олимпийском», в те годы дома мы имели превосходство над всеми конкурентами.

— В последнем туре с «Лансом» для исхода из компании вас организовывала и ничья…

— В случае если про это станешь размышлять, осудишь себя на игру в обороне. Во Франции мы избрали верную стратегию. 2 первых мяча загнали Каладзе и Ващук. Играй мы «на ничью», заступники ни за что на свете не пошли бы штурмовать.

— Год назад «Динамо» в марте ничего не смогло противоположить «Ювентусу». Что поменялось при подготовке к матчам с «Реалом»?

— Зимние приготовление почти ничем не различались. Но несмотря на это наша бригада стала более квалифицированной, спелой.

— О боях с «Баварией» произнесено много. Пожалуй, до сегодняшнего дня мемуары о них разрезают будто по жизненному?

— Выигрывая 3:1, имели возможности наполнить и 4-й, и 5-й гол. Пока, собственные факторы не применяли, в конце встречи проглядели интересные мячи. Были возможности и в эмиграционный игре. Прошло не менее 10-ти лет, и в настоящее время могу рассуждать, что тогда мы были достойны выиграть Лигу чемпионов. Как бы там ни было, в конце на равных выглядели бы в поединке с «Манчестер Юнайтед».

—На двоих с Актау в евросезоне вы загнали 18 мячей. Между собой водили войну по данному уровню?

—Любой наступающий амбициозен, желает заколачивать. В большей мере это относилось к Актау. Я также приобретаю наслаждение, огорчая вратарей, однако давая голевую передачу — не большее. Некоторого противоборства между нами не чувствовалось. Мы делали одно огромное дело, воплощая труд всей команды в наполненные мячи. В том, что «Динамо» тогда недостаточно впускало, подвиг нашей обороны. Мы в ней были целиком убеждены.

— Изрядную роль в успехах сыграли высокие премиальные, которые были в несколько раз больше, чем при предшественниках Лобановского?

— С появлением в «Динамо» Георгия Суркиса картина поменялась. Когда перед Лигой чемпионов 1994 года были озвучены премиальные, мы просто не поверили. Однако в том розыгрыше очков накопили несколько. Потом в команду пришел Валерий Лобановский, он в технологию премирования привнес собственные коррективы. Я полагаю, нам уплачивали денежные средства, которые мы завоевали собственной игрой.

— По завершении года ушел Актау, случились иные профессиональные перемены. Не было чувства, что песня той команды спета?

— Следующий сезон в Лиге чемпионов для нас сформировался также хорошо. Тогда «Динамо» могло позвать любого игрока из СНГ: все тогда хотели играть в команде Лобановского, в Лиге чемпионов. Моими компаньонами по нападению стали Деметрадзе, Шацких. Однако отыскать равносильную смену Актау выяснилось сложно.

Слово в слово

Сергей КОНОВАЛОВ (экс-полузащитник «Динамо»)

«В середине прошлого века «Динамо» было крепким коллективом, что и обосновали наши представления в Лиге чемпионов-1998/1999. Про это году у меня остались лишь отличные мемуары, невзирая на то, что я в его конце травмировался и после встречи с «Панатинаикосом» в массовом чемпионате на поле больше не выходил.

Наиболее ослепительные ощущения оставили матчи с мадридским «Реалом» и, разумеется, бытовой полуфинальный бой против мюнхенской «Баварии». Полагаю, что это был главной поединок нашего противоборства. Невзирая на конечный результат — 3:3, на самом деле, мы тогда проиграли германцам, впрочем и опережали их как по игре, так и по сделанным факторам. Однако, как досадно бы это не звучало, мы не воплотили все собственные возможности и в середине встречи не сумели сдержать торжествующий счет. Мюнхенцы достигли необходимой им ничьей, в родимых стенках снабдили себе максимальную победу и прошли в конец. Все-таки, я полагаю, что уровень у «Динамо» был несколько выше, чем у «Баварии» и других команд».

Д. МИХАЙЛЕНКО (экс-полузащитник «Динамо»)

«В массовом чемпионате мне более всего запомнился наш эмиграционный поединок с английским «Запасом», когда Сергей Ребров загнал гол на заключительных минутах и мы выдернули ничью. Также все бытовые бои были отличными, так как мы играли при родимых болельщиках, которые обеспечивали нам необыкновенную помощь. Пожалуй, тот сезон является вершиной перспектив коллектива примера 90-х. Время от времени приводится знать, что та бригада была лучшим эталоном «Динамо» за весь период самостоятельности Украины. Трудно осуждать. В случае если расценивать по итогам, то можно сообщить и так. Но в случае если оценивать в целом, то даже не понимаю. Если б я вернул в клубе все 19 сезонов, скорее всего понимал бы верный ответ. Так…

Жалко лишь, что не удалось выходить в конец. Досадно было смотреть, как «Динамо» замирает за шаг от главного поединка. Я тогда не играл, в связи с тем что травмировался, и глядел поединок по телеприемнику. Полагаю, что «Бавария» состоялась далее лишь благодаря собственному большому еврокубковому опыту».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *