Генетики узнали возникновение загадочных тибетских мумий

мумия В центре пустоши, размещенной на юге Тибета, археологи обнаружили поразительное кладбище.

Люди, погребенные там, скончались около 4 миллионов лет тому назад, однако благодаря высохшему климату их тела остались до сегодняшнего дня. Данный давно исчезнувший народ даже не имеет собственного наименования. Историками до сегодняшнего дня не установлены ни его возникновение, ни принадлежность к любым популярным народным командам. Но не так давно специалисты провели свежие генетические изучения, позволившие им больше выяснить о загадочных мумиях, и предприняли попытку проверить весь комплекс исторических находок.

Кладбище располагается в северо-западной части передового КНР, на территории Синьцзян-Уйгурского независимого региона. Некрополь, символически представленный Малым речным кладбищем №5 (Small River Cemetery No.5), размещен неподалеку от высохшего русла речки в Таримском водоеме (либо впадине), окруженном недостижимыми высокими цепями. Огромную часть данной впадины занимает пустошь Такла-Макан. В эпоху существования Бархатного пути путешественники пытались обогнать данный угрюмый регион вдоль южных либо северных пределов пустоши. В первый раз о находках мумий археологи начали говорить еще в самом начале XX столетия. Маленькое речное кладбище №5 было снова открыто в 1934 году шведским археологом Фольке Бергманом, а потом о нем позабыли на 66 лет. Потом некрополь снова нашли китайские археологи, которые вели тут раскапывание в 2003−2005 гг.. Выявленные ими мумии были древней находкой в Таримской впадине. Углеродный тест, произведенный экспертами из Пекинского института, продемонстрировал, что древние остатки содержат 3980 лет.

Когда китайские археологи дошли до 5-го пласта захоронений, то нашли около 200 столбов, высота которых достигала 4 километров. Они были покрыты черно-красными чертежами и напоминали весла большого фрегата. Под каждым подобным столбом находились ладьи, перелицованные наверх низом и обработанные воловьими кожами. А под любой ладьей находились остатки людей, на которых сохранилась даже одежда, в которой люди были похоронены. У них, к примеру, были шапки, увенчанные перьями и изумительно которые напоминают головные уборы граждан высоких областей Тироля. Остались и ситцевые плащи с кисточками, и кожаная обувь. Также, под любой ладьей находился похоронный инвентарь, и в том числе плетеные корзинки, умело удаленные маски и пучки хвойника, растения, которое применялось или в церемониальных, или в лечебных задачах.

В женских захоронениях археологи нашли сделанные из дерева картинки фаллосов, сделанных почти в естественный объем. Сопоставив эти находки с выявленными четырехметровыми столбами, археологи сделали вывод, что они также были фаллическими знаками. И более того, над ладьями с остатками парней выселись столбы с прямыми вершинами, которые первоначально ученые утвердили за сходство весел. Но позже они изменили собственные выводы и пришли к решению, что эти столбы олицетворяли влагалище. По всей видимости, у этого народа был раскрученный фетишизм плодородия. Антрополог Артур Вульф (Art Wolf) из Стэнфорда также представил, что столбы олицетворяли социальный статус погибшего.

Рядом с некрополем ученые не сумели отыскать никакого заселения. Вероятно, люди жили достаточно далеко от собственного кладбища и приплывали сюда откуда-то на ладьях по еще бытовавшей в древности реке. Они, вероятно, жили тут до того времени, пока моря и речки не стали подсыхать, а приблизительно к 400 году или вымерли, или ушли из сухой области в иные земли.

Язык, на котором заявляли эти люди, экспертам неведом. Но, по догадкам специалистов, им предоставлялась возможность рассуждать на каком-нибудь тохарском языке (команда флективных умерших языков). Как бы там ни было, археологи считали в Таримской впадине рукописи, написанные на тохарских языках, но датированные более ранним временем — 500−900 годами.

Изумителен тот факт, что приблизительно 200 мумий с этого кладбища имеют черты европеоидной расы. В 2007 году генетический тест остатка определенных прекрасно сохранившихся мумий провел Ли Мера (Li Jin), генетик из Фуданьского института. Он нашел в ДНК мумий метки, показывающие на их возникновение из Западной либо даже, вероятно, из Северной Азии.

Однако не так давно китайские ученые возглавляемые медиком Хуэй Чжоу (Hui Zhou) из Цзилиньского института в Чанчуне провели обновленный генетический тест Таримских мумий и сделали вывод, что у этих людей было комбинированное возникновение: ученые нашли азиатские и сибирские генетические метки.

У большинства парней, остатки которых были проанализированы, эксперты обнаружили Y-хромосомы, сегодня отличительные для граждан Западной Европы, Главной Азии и Сибири, но очень редкостны в КНР. Митохондриальные ДНК, которые передаются по женской линии, также показывают на Кашлык и Европу. В связи с тем что выявленные Y-хромосомы и митохондриальные ДНК имеют античное возникновение, врач Чжоу сделал вывод, что граждане Европы и Сибири породнилось, до того как придти в Таримский водоем около 4 миллионов лет тому назад.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *