Церковно-газовый дебош на Украине

лавра В Киеве рассказывают о передаче Киево-Печерской лавры Столичному патриархату, сообщает Татьяна Ивженко во вчерашнем номере отечественной «Свободной издания».

В прошлую субботу российское агентство proUA рассказало об увольнении гендиректора государственного Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергея Кролевца. синхронно было обнародовано о том, что Российская правоверная церковь Столичного патриархата приступила к силам с просьбой дать в ее использование несколько построек на территории заповедника. Специалисты убеждены, что эти мероприятия – начало передачи Церкви всей территории лавры, которая до сегодняшнего дня была поделена на 2 части: в Нижних пещерах располагается мужской храм, а Высшие пещеры заведены под заказник.

Духовные и вежливые власти уживаются в окружающей среде инцидента, периодически осуждая друг дружку в разрушении знаменательного монумента, подброшенного в Список цивилизованного наследства Unesco.

Сам Кролевец не так давно сообщил, что неприятности скрываются не в отношениях между заповедником и Верой, в отношении страны к заповеднику. Он рассказал, что в эпоху СССР на содержание построек и зданий лавры раз в год отличалось по 3 млн долларов США, а за прошедшие 3 года из российского госбюджета на содержание полутора сотен субъектов лавры было выделено менее 125 миллионов долларов США. Автономной неприятностью стало расположение на территории десятков сторонних строений и организаций. Впрочем сооружения как и прежде располагаются на балансе заповедника, но дирекция не уполномочена вести присмотр за объектами хозяйствования на подвластной территории, пожаловался Кролевец.

Раньше глава Совета по вопросам культуры и духовности Высшей рады Украины Владимир Яворивский доказал НГ, что Киево-Печерская лавра остается практически ничей: официально весь материальный комплекс подчинен городской власти Киева, но проверочными функциями и различными материальными правами располагают очень многие министерства и ведомства. «Кто, кому, на каких причинах сдавал сооружения в аренду, какие конструкции и с чьего разрешения проводят строительно-монтажные работы в лавре – узнать почти невозможно, так все заблуждалось, – сообщил парламентарий. – Несоответствующие действия киевской городской федеральной администрации, центральных органов аккуратной власти и многих съемщиков формируют настоящую опасность не только лишь исключения лавры из Перечня мирового наследия Unesco, но также и ее подлинного устранения».

В начале декабря часть Блока Юлии Тимошенко в украинском конгрессе попыталась предложить всему комплексу лавры государственный статус, что полагало выведение его из сферы зонах ответственности Московской власти и переподчинение Министерству культуры и туризма. Но Верховная рада сорвала голосование по данному вопросу: Партия районов подумала, что задачей творцов законодательного проекта считалось не придание порядка в лавре, а выпроваживание с ее территории Православной церкви Столичного патриархата. «За прекрасными словами проекта распоряжения рассматривается явное стремление творцов каждыми методами вытеснить из Киево-Печерской лавры Российскую православную церковь и «почистить» место для более им ближайших церквей и сект», – сообщил тогда парламентарий, а сегодня вице-премьер нового правительства Юрий Колесниченко.

Отныне соперники Столичного патриархата, наоборот, винят свежую власть в попытке дать и заказник в проведение Церкви. К тому же в сутки, когда главный директор заповедника Кролевец рассказал СМИ о его увольнении в связи с окончанием времени действия договора, было обнародовано о послании духовных властей к секретарю Киевсовета Олесю Довгому с просьбой дать монастырю 3 сооружения на территории заповедника совместной площадью около 2 тыс кв. метров. Киевские парламентарии заявили НГ, что данный вопрос рассматривался приблизительно в феврале, но просьба Церкви не была принята. В выходные ни Церковь, ни представители власти не аннотировали данный вопрос. Работники заповедника рассказали газете, что с субботы Кролевец располагается на больничном, а в его отсутствие никто не в состоянии предсказать формирование мероприятий. «Ждать можно чего угодно», – заявила одна из работниц.

Специалисты согласны, что в настоящее время картина быстро меняется. Вчера выходных правительство Анатолия Азарова организовало общественную выволочку главам Киева, которые, согласно заявлению премьера, «довели город до блокадного вида и положения». Повисший над Московской властью дамоклов меч расследований, вероятно, умерит позиции по ряду вопросов, и в том числе касающихся Киево-Печерской лавры.

К тому же в то же самое время агентство УНИАН опубликовало информацию о послании отечественной Православной церкви к Газпрому с просьбой уменьшить расценки на газ и осуществить его непосредственные поставки для синтетических заводов Украины. В Столичной патриархии российскому агентству пояснили, что говорилось о нормальном ходатайстве: Церковь сообщила правительству письмо-просьбу от имени Единения химиков Украины, который, к тому же, производил значительную помощь Российской православной церкви Столичного патриархата. Интересно, что данные агентством копии бумаг датированы 26 марта, другими словами послание было принято на следующий день после того, как Патриарх Кирилл в Киево-Печерской лавре хвалил В. Януковича перед инаугурацией на должность вице-президента. Однако в СМИ ходатайство попало точно вчера первого визита обновленных начальников энергетического раздела российского правительства в Столицу.

Главный директор российского Агентства прогнозирования случаев В. Банкета убежден, что общественно-политические игры вокруг Киево-Печерской лавры стартовали с появлением к власти Януковича. «Не ликвидирую, что день инаугурации стал исходный точкой к передаче лавры Столичному патриархату», – заявил он, добавив, что это решение непременно доведет к свежему витку межконфессиональной напряженности и углублению раскола в сообществе. Начальник экспериментального центра Славянский барометр В. Небоженко соблюдает противоположного соображения: «Правительство не может действенно распоряжаться настолько дорогим богатством, как Киево-Печерская лавра. Явный и здравый вывод – надо дать данную важность Церкви, которая готова ассигновать все нужные ремонт и содержание лавры. Разумеется, госорганы должны оставить за собой функции наблюдения, как в любой культурной стране мира, нужно учесть музейную, туристическую часть работы».

Специалист считает, что жители Украины договорились бы с подобным решением во имя выручки эксклюзивной знаменательной памяти, которая в последнее время быстро уничтожается. «Принципиально лишь ничего в данном сложном вопросе не делать по-советски: украдкой уволили-назначили, подковерно отобрали-передали… Надо взять бесцветные и аргументированные решения на уровне правительства. Тогда Киево-Печерская лавра будет не знаком нового раскола, а соединяющим стартом новой Украины», – заметил Небоженко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *