Вокруг света за 58 часов

самолет Немецкий пилот Риккардо Мортара и его экипаж побили рекорд, облетев земной шар менее чем за 58 часов.

Так, они выиграли в группе самолетов весом от 9 до 12 миллионов кг. 

Самолет бизнес-класса Rockwell Sabreliner 65 улетел из аэродрома Женевы в субботу в 7:12 утра по региональному времени (4:12 по Киеву) и, облетев планету, опустился там же в воскресенье в 17:06 (14:06). 62-летний Мортара, его 28-летний сын Габриэль и 26-летний Флавьен Гудерцо, летя с максимальной скоростью в 647 км/ч, прошли за 57 часов и 57 секунд дистанцию в 36 миллионов 900 км.

Самолет пересек невесомое место 33 государств, по проезжей части произведя 10 промежуточных посадок в целях дозаправки. Они намечались, по сведениям швейцарской издания, в Абу-Даби, Коломбо, Макао, Осаке, Петропавловске-Камчатском, Анкоридже, Лас-Вегасе, Монреале, Кефлавике и Касабланке.

Но после полета было обнародовано, что авиаторы сумели бы обойти земной шар за еще большее время, если б в процессе полета им не понадобилось обменивать маршрут в связи с извержением вулкана в Исландии.

Сам Мортара за время полета лежал всего два дня, при этом не оставляя сиденье пилота.

Прошлый рекорд в данной группы принадлежит Артуру Годфри, в 1966 году облетевшему Землю на максимальной скорости в 436 км/ч.

В 2005 году француз Стив Фоссетт без посадок облетел Землю на особом простом самолете Virgin Atlantic GlobalFlyer за 67 часов.

Интернациональная ассоциация легкого спорта сообщила, что швейцарская бригада не побила рекорд Фоссетта, к тому же не могла этого сделать, поскольку Мортара управлял самолетом с 2-мя ассистентами, и делал промежуточные насаждения, тогда как Фоссетт летел 1 на рукодельном самолете и промежуточных посадок не делал, сообщает агентство AP.

Однако швейцарская бригада все-таки установила рекорд в собственной группы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *