В РФ представили требование понижения расценки на газ для Украины

газовый провод Россия может уменьшить стоимость на газ для Украины на 50-60 долларов США за тысячу кубометров, в случае если обретет доступ к внутреннему рынку страны.

Такое соображение сказал гендиректор Фонда государственной энергетической безопасности (РФ) Симонов.

«Я не ликвидирую, что РФ может сделать исключение для Украины по стоимости на газ. Компромисс установленный вполне может быть обнаружен, но также и Украина в этом случае должна пойти на установленные уступки. Я полагаю, что в роли такой меры могла бы стать либерализация российского газового рынка. Другими словами раскрыть менеджерам газа доступ к конечным покупателям», — заявил Симонов.

Он заметил, что в настоящее время модель реализаций довольна «искривленная» и «Нафтогаз» воспользовавшись статусом владельца трубы, вначале скупает газ, а затем вновь его реализует «Газпромсбыт Украина».

Симонов полагает, что скидки в этой ситуации могут быть порядка 50-60 долларов США за тысячу кубометров.

«Стоимость за тысячу кубометров вполне может быть вполне в краях 240-250 долларов США», — заявил специалист.

При этом он отметил, что в действующем договоре стоимость взята не из потолка, а привязана к азиатским расценкам.

С его точки зрения, в данном вопросе важно, чтобы Украина и РФ не заняли конструктивных позиций.

Симонов полагает, что в РФ могут выйти «жаркие головы», которые будут настоятельно просить за уступки по расценкам на газ активы. Вместе с тем, позиция Украины в настоящее время не должна состоит в том, что «дайте газ выгоднее, а то у нас экономика упадет», — добавил он.

Помимо этого Симонов отметил, что свежему правительству надо будет идти на непопулярные меры и подымать расценки на газ для населения.

«Украине все равно надо будет идти на непопулярные меры. Невозможно населению и общественному сектору реализовывать газ по 75 долларов США за тысячу кубометров как это сегодня проходит. Без самоограничения Украина финансовый упадок не пройдет, и внешние расценки на газ будут все равно повышаться независимо от того, удастся условиться с «Газпромом», — полагает специалист.

Он сказал, что это отрицательно окажет влияние на рейтинг правительства, однако данный вопрос отделять больше невозможно.

«Бесспорно, Анатолий Азаров считается общественно-политическим самоубийцей, и на него возложат всю обязанность за те непопулярные меры, которые надо принимать в обозримый год. Это касается и расценки на газ для населения», — заявил он.

Согласно его заявлению, в РФ когда-то такая технологии использовалась, когда премьер принимали обязанность.

Симонов убежден, что возможность того, что премьер сумеет оперативно и удачно провести финансовые реформы, ниже одного %.

Специалист предсказывает, что в результате этого правительство Азарова проработает «минимум 6 месяцев».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *