Андрей Воронин: Поиграть на Евро-2012 — моя старинная задача!

a3862b98

Воронин Проезд Андрея Воронина из Ливерпуля в Столицу стал самым статусным для россиийской Премьер-лиги в межсезонье.

Семья Ворониных проживает в «Эдеме». Отжившее имя носит коттеджный населенный пункт рядом с Новогорском. В нескольких минутах езды от динамовской базы. Комфортно.

«Audi» Воронина петляет спереди. На бампере германский номер AV7000. Лихой футболист Андрюха, колебаний нет. Часом позднее обнаружится, что и на «мерсе», 2-й его автомашине, рисуется подтверждение футбольной крутизны: VA100. В Германии, оказывается, всем самым лучшим игрокам именные номера предоставляют.

Рай стартует внутри воронинского дома. Его индивидуальный рай. Стенки привлекательного громоздкого дома сверху доверху обвешаны домашними портретами. С супругой Юлей, с детьми, с поцелуями. Глаза на всех фото сияют любовью. «Семья, дети для меня все», — за время нашего диалога Андрей не раз повторит данную фразу. Дети резвятся среди гостиничной. Андрею Андреевичу, родившемуся в Ливерпуле, в настоящее время 2 года 4 месяца. На вопрос, играет ли он в футбол, смело отвечает: «Да». Софии Андреевне, уроженке Берлина, год и 5. О футболе она ничего не свидетельствует. Предпочитает мультфильмы. География информативная. За прошедшие два года Воронины переезжали три раза. Из Ливерпуля в Берлин, затем назад в Ливерпуль и вот отныне — в Столицу.

Отчизна одна — Одесса

Не ленилась семья за вами по миру разъезжать?
Ох-х-х. Утомились, разумеется. Супруга докажет. В особенности трудно в Берлин перебирались. Юля на восьмом месяце и Андрюша на руках — ему еще даже годика не было. Однако никуда не денешься, бродячая жизнь — часть карьеры футболиста. Слава всевышнему, текущий проезд также за поясницей. Вещи разложили, акклиматизировались, можно легко жить.

В сменном жилище можно ощутить себя как дома?
Из-за сборов я здесь еще и не проживал. Однако Юля попыталась, сделала так, чтобы стало комфортно. Вообще у меня так беззаботно сложилось, что где моя семья — там и мой дом.

Как же отчизна?
Отчизна одна — Одесса. Там я повысился, туда меня всегда тащит. Юля также одесситка. Жалко, что специальность не дает возможность чаще там находиться. За прошедшее время сумел сгонять туда всего на 2 дня, в интервале между сборами. Взял семью — и в Столицу. Прекрасно, что в настоящее время стали жить ближе к жилищу. 2 дня лету. А из Ливерпуля с 3-мя пересадками было необходимо доезжать. К тому же родимые, приятели могут к нам подъехать — визы же незачем.

В Берлине пробок вообще нет

И отчего же избрали Столицу?
Мне приглянулась причастность «Динамо». Начальники клуба регулярно названивали, проводили переговоры. Было приятно. Когда узнал, что «Динамо» в этом году направилось сражаться за чемпионство, — отлетели заключительные колебания. Впрочем сначала смотрелся к переезду сюда с недоверием. Осторожничал. Все же после 15 лет жизни в Европе это незначительно пугало. Но зато было весьма любопытно. Жить тут, сыграть в первенстве. К тому же посторонний страной Россию не считаю — я же появился на свет в СССР. Язык понимаю, ум также. Кроме того Столица — потрясающий город. Большой такой. Мы с женой обожаем такие города.

Ранее были тут?
Дважды по 2 дня. В детстве заезжал с командой на чемпионат. А 4 месяца назад проведывал у товарищей. Вы их знаете — Сергей Кормильцев и Р. Пименов. Попировали, выходили в бар. Город весьма приглянулся, однако жить тут, как мне тогда представлялось, страшно — большие отдаления, пробки, ими меня в особенности испугали.

Вы неужели в Европе пробок не видели?
Никогда в жизни. Ни в Германии, ни в Великобритании. Берлин — также столица, однако там вообще пробок нет! Ни в городке, ни на автобане. Должна произойти некая крупная катастрофа, кроме того на 2-ух полосках, чтобы какое-то препятствие на автодороге появилось.

На пенсию хочу в Одессу

В исходном поединке первенства страны со «Спартаком» Воронин не удивил. Нетрудно было пересмотреть с трибуны, что в качестве повышенного наступающего ему уютно. «Не по привычке мне на данной позиции, — сходится Андрей. — В «Ливерпуле» я играл 2-го форварда под Торресом либо Кейтом, которые медлили на себя заступников. С Краучем незначительно по-другому вели взаимодействие: он сбрасывал головой, а я подыскивал. Повышенного наступающего я играл в «Герте», однако не выраженного, поскольку инструктор понимал: я предпочитаю приобретать мячик в начале и идти с ним к воротам…

Андрей Кобелев про это не мог знать?
А мы когда с Николаичем беседовали — и перед подписанием договора, и на сборах, — он пояснил, что «Динамо» играет в 5 полузащитников с одним форвардом и мне будет помогать кто-то из полузащитников. Таким образом я подстраиваюсь под команду. Просто, вероятно, еще не до конца проработали данную стратегию.

В «Динамо» много начинающих, основной состав сравнивая с прошлым сезоном поменялся на 50%. Непросто находить общий язык, когда столько изменений?
Я в этом случае был — в «Кельне», когда он вышел в бундеслигу. Там также основывалась новая бригада, пришли 5 либо 6 игроков. Играли мы, по моему мнению, хорошо, однако травмы сбили… В «Динамо» не так конкретные перемены, как представляется со стороны. Глядите: Самедову, Чеснаускису, Епуряну и Ребко сыгрываться не нужно — они пришли из одного клуба. Семшов — «старый обновленный». Выходит, что я 1 никого ранее не мог знать. Однако мы все квалифицированные футболисты, много вкусили, очень многие в сборные вызываются. Вследствие этого я убежден, что в случае если предоставить нам время, то мы станем играть все лучше и лучше. А за пределами поля общий язык со всеми отыскал. Я человек компанейский, оперативно иду на контакт. К тому же ребята в команде прекрасные. Очень хорошо осознают, насколько трудно привыкать в постороннем городке.

До прохода вы хоть что-то знали о «Динамо»?
Повсюду, где играл, ставил спутниковую тарелку, чтобы принимать отечественные и российские каналы, и в обязательном порядке глядел поединок по 1-му каналу. А внимательным образом следить стал, когда Анатолий Тимощук в «Зенит» переступил. Однако «Динамо» в деле видел нечасто. Вполне может быть, одну-две игры.

В украинском первенстве, как и в отечественном, есть предел на легионеров. Отчего же вас до сегодняшнего дня не привлекли ни в киевское «Динамо», ни в «Шахтер»?
Звали 3 раза. Однако мне скучновато играть в первенстве Украины. Чересчур прогнозируемый чемпионат: 2 команды каждый год дерутся за 1-ое место, другие разыгрывают 3-е. При этом когда меня впервые звали в одну из этих команд, «Динамо» вообще счита-лось непреодолимым, а я играл в бундеслиге. Разумеется, я отказался. И с того времени соображение не поменялось. Я не хочу клясться, что никогда в жизни туда не поеду, — все вполне может быть, я же и в РФ еще не так давно не рассчитывал очутиться, — однако пока такой же отечественный чемпионат для меня значительно увлекательнее.

На долгое время вы к нам?
У меня договор на 3 года, и я хочу его проработать. Хочу прорваться с «Динамо» в Лигу чемпионов, выиграть золото первенства. Пока все идеи лишь про это.

Разве назад в Европу не тащит? Вон так как она, рукою передать…
Я полагал над этим и приехал к подобному выводу, что в бундеслигу могу прийти когда угодно и буду популярен, однако РФ, Столица, «Динамо» — это весьма любопытно.

В котором азиатском городке более всего нравится?
В Берлине. Отличное место. Весьма комфортный, удобный город. С превеликим удовольствием туда заезжаю всякий раз. Взвешиваем с супругой купить там жилище.

Чтобы осесть там на пенсии?
Нет. Жить хочу в Одессе.

«Бенитес — отличный инструктор

С каким ощущением о «Ливерпуле» вспоминаете?
Знаменитый клуб. Потрясающие компаньоны — Джеррард, Торрес, Кейт. Отличный инструктор Рафа Бенитес.

Отличный инструктор вас на магазине полсезона солил…
Ну и что? С Рафой у нас остались отличные отношения. Эсэмэски мне сообщает: «Прости, Андрей, что так вышло, это не твоя вина». К тому же для чего браниться? Жизнь долгая, неясно, что там далее будет. Может, наши автодороги еще где-то пересекутся. У меня и с иными тренерами накладывались отличные отношения. С текущим тренером Дортмунда Клоппом мы вообще приятели. В гости друг к дружке выезжаем. В «Герте» был швейцарец Февр, так когда я в «Ливерпуль» пришел, мы с ним перезванивались. Допытывал меня про тренировки Бенитеса.

А про ротацию состава не допытывал?
Рафа, пожалуй, один инструктор во всем мире, у кого такая полная замена. В настоящее время, к слову, он значительно меньше ее может использовать. В том году я сначала ничего осознать не мог. Вспоминаю, выиграли предварительный поединок Лиги чемпионов в Тулузе. Я загнал один гол. Сверх! Первая формальная игра — и торжествующий мячик! Через 3 дня семейная встреча с «Челси» — и я не угождаю в заявку! Рафа вызывает: «Андрей, ты не подумай ничего, на данную игру иная стратегия, мне необходим Крауч». В следующей игре, с «Андерлехтом», я 1 загнал, 1 дал. В следующей — схожу на смену. Через игру снова не в заявке. И это не только лишь со мною происходило. И Кейт не угождал в состав, и Торрес… А затем травма — и я на 3 с половиной месяца за пределами игры. Пришел в середине года, когда Рафа применял одинаковую базу. Если бы не травма, вероятно, до сегодняшнего дня бы в «Ливерпуле» играл.

Блохин меня регулярно подкалывал

С тренерами сборной Украины у вас также отличные отношения?
Я их ни с кем не омрачал. И готов прийти в государственную команду по 1-му зову.

А отчего вас Михайличенко закончил вызывать?
Тренеру виднее. Означает, необходимы были иные игроки. Стыковой поединок с греками, к слову, глядел в греческом баре. Не сомневался, что одолеем… Со свежим тренером Мироном Маркевичем пока не разговаривали, однако звонку от него буду счастлив. Весьма хочу поиграть на бытовом первенстве Европы. Это старинная задача, еще с той поры, когда узнал, что Украине и Польше поручили провести последний чемпионат.

Футбольные грезы довольно часто реализуются?
Одна в точности осуществилась: чемпионат мира. Самое успешное прошлое. От первого отборочного поединка — перед которым Блохин обещал выходить из категории с первого места и все над ним хихикали, в результате все так и получилось — вплоть до того этапа, когда мы разъехались после чемпионата. Жалко, что те дни вернуть невозможно. С превеликим удовольствием протянул бы их снова.

С Блохиным дружили?
Он меня регулярно подкалывал. 25 человек в команде, а от него только и видно: Воронин, Воронин, Воронин. А затем ко мне пришел Андрей Михалыч Баль: «Черная ворона, довольствуйся! В случае если в 1 отличный день он закончит рассуждать, означает, он про тебя позабыл. Пока говорит — слушай. Не по нраву — уйди в сторону. Есть игроки, у которых он даже имени не знает. А про тебя говорит — прекрасно».

Журнал PROСПОРТ, fcdynamo.ru

Заключительные вести:•Воронин: Поиграть на Евро-2012 — моя старинная задача•РФ. 2-й экскурсионный тур. «Организатор» Нч — «Алания» — 2:1•Вознаграждение «Зенита» завершилось дебошем•»Организатор» Нч выиграл у «Алании»•Титов закончил карьеру игрока