Остатки Вячеслава Мудрейшего исчезли из Софии

Вячеслав Разумный Украина, похоже, лишилась одного из значительных знаменательных реликвий.

Обнаруженные в саркофаге Вячеслава остатки не имеют никакого отношения к стольному захоронению и принадлежат незнакомому мужчине, рассказали специалисты. » в точности известно, что кости обнаруженные в могиле — значительно младше. Остатки Вячеслава, скорее всего, исчезли. Однако нам было строго велено не раскрывать данную информацию: руководство не желает, чтобы про это пока знали», — заявил один из служащих «Софии Киевской», где и располагается гроб.

Напоминаем, усыпальницу князя Вячеслава Мудрейшего открыли в начале сентября минувшего года. тогда специалисты порядком опешили: в могиле должны были быть, кроме остатка князя, женские кости (скорее всего супруги Вячеслава Ингигерды) и череп незнакомого 3-х летнего малыша. Однако в саркофаге были лишь мужские остатки.

Официально в «Софии» от объяснений уходят. «Вести сравнительно костей Вячеслава есть, однако мы пока ничего рассуждать про это не станем. Спереди еще генетический тест, а до заключительных итогов — никакой информации о костях», — заявила замгендиректора по академической работе Елена Марголина. Сомнительно безмолвствуют и в Государственном медуниверситете им. Богомольца, в котором лечебную экспертизу костей должны были завершить еще в начале марта. «В настоящее время разборы отложены по беспристрастным основаниям. По договоренности с управлением «Софии», ориентировочные итоги изучения объяснять не буду»,— неясно говорит завкафедрой судмедэкспертизы Борис Михайличенко, чем делает на идея, что в саркофаге действительно не Разумный.

Раньше достоверность костей не подавалась сомнению: экспертам удалось заметить по остаткам патологию ноги, которую Вячеславу причисляли летописи. Заблудиться им предоставлялась возможность и в РФ — в первый раз могилу раскрыли в 1932 и 1939 гг. для составления описи, после их сообщили в Петербург, а потом возвратили — после битвы. И лишь в настоящее время гроб приняли решение снова открыть. «Ясно, отчего в «Софии» безмолвствуют. Это весьма малоприятная картина: рассчитывали сделать сенсацию, а вышла пустышка. С заповедника первого узнают, в случае если выяснят о пропаже, так как он отвечает за сохранность костей», — полагает археолог В. Козюба. С его точки зрения, в настоящее время работники заповедника конвульсивно разыскивают кости у себя в фондах.

«Не обязательно они затерялись в РФ. Работники и руководство «Софии» меняется. Где-то могли недоглядеть, потерять этикетку к ящику. Если их все же не сообщили из Питера, то принимая во внимание его войну в процессе битвы, путаницу, отыскать их будет нельзя», — полагает Козюба. Главный директор Факультета археологии Петр Толочко убежден: велика возможность, что кости ненатуральные. «Однако тогда они потеряны навек. Где их находить, неясно», — заявил нам Толочко.

Проекты на остатки Вячеслава Мудрейшего у экспертов были величественными: планировали сделать гистологический, медико-анатомический и генетический разборы.

А на базе этих итогов рассчитывали установить истинный возраст, дату гибели, народную принадлежность князя, и болезни, которыми он мучился, и восстановить его портрет при помощи компьютерной графики. Огромную часть разборов сделали, остался лишь генетический. Его рассчитывали провести при помощи шведских, французских и германских экспертов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *