Применение неодима

a3862b98

Малоземельный металл неодим был замечен австрийским химиком дворянином Карлом Ауэром тон Вельсбахом в Вене в 1885 году. Эксперт выделил свежее вещество (и элемент металл) из источника, знаменитого как дидим, за счет раскольнической кристаллизации парного тетрагидрата нитрата аммония из азотной кислоты, после деления методом спектроскопического теста. Но до 1925 года не получалось получить элемент в чистой фигуре.

До конца 1940 годов главным коммерческим методом получения металла была двойная генезис нитратов. Способ непродуктивный, и число производимого вещества было незначительным. Организация Lindsay Chemical Division стала первой, кто начал крупномасштабное изготовление неодима способом ионообменной чистки. Начиная с 1950 годов высокоочищенный (выше 99%) элемент преимущественно приобретают в итоге процесса гетерополярного размена из монацита, насыщенного редкоземельными элементами, методом электролиза его галоидных солей. Подробности на сайте http://www.auremo.org/neodim.html.

Сейчас большинство металлических неодимов извлекают из бастнезита. Развивающиеся технологии и подготовка усовершенствованных способов очистки позволили обширно применять его в индустрии. Химический элемент не встречается естественным образом в железной фигуре, его отделяют из вещества дидим, в котором он смешан с иными лантаноидами (например, с празеодимом). Впрочем металл обозначается как малоземельный сплав, это достаточно известный элемент, встречающийся не намного реже кобальта, никеля либо меди, и обширно распространен в земной коре. Огромная часть вещества достается в КНР.

Неодимовые объединения были в первый раз коммерчески применены в роли пустых красителей в 1927 году, и они остаются распространенной добавкой в ??очковых линзах. Оттенок объединений неодима из-за присутствия ионов Nd3+ довольно часто имеет красновато-фиолетовый тон, однако он меняется зависимо от вида освещения.

Линзы, легированные неодимом, применяются в лазерах, источающих инфракрасное распространение с длиной волны от 1047 до 1062 нанометров. Они используются в системах, владеющих очень повышенной производительностью, к примеру, в опытах по инерциальному сдерживанию. Неодим металлический также применяется с иными кристаллами (такими как иттрий-алюминиевый гранат) в лазерах серии Nd:YAG. Эта установка как правило источает инфракрасные лучи с протяженностью волны около 1064 hm.

Она считается одним из самых довольно часто применяемых твердотельных лазеров. Другое значительное применение железного неодима – в роли увеличивающего компонента в сплавах, применяемых для производства производительных прочных регулярных магнитов. Они обширно применяются в подобных продуктах, как громкоговорители, квалифицированные громкоговорители, наушники-вкладыши, производительные электромоторы регулярного тока, компьютерные винчестеры – там, где нужно небольшая магнитная масса (размер) либо крепкие магнитные поля.

Огромные неодимовые магниты применяются в электромоторах с большой производительностью и весом (к примеру, в смешанных машинах), и генераторах (к примеру, спортивные генераторы самолетов и ветряных электрических станций). Также элемент применяют для упрочнения определенных сплавов. К примеру, великан является в два раза крепче после присадки всего 1,5% этого вещества.

Неодим металлический никогда в жизни не встречается в природе как свободный элемент. Его достают из подобных руд, как бастнезит и минерал, в которых он сопряжен с иными лантаноидами и другими элементами. Основные регионы добычи данных минералов располагаются в КНР, США, Бразилии, Индии, Шри-Ланке и Австралии. Незначительные месторождения разведаны и в РФ. Резервы неодима оцениваются приблизительно в 8 млн тонн. Его концентрация в коре Земли составляет около 38 миллиграмм/г, что считается 2-м по величине среди редкоземельных частей после церия. Всемирное изготовление сплава составляет порядка 7000 тонн.

Главная часть изготовления принадлежит КНР. Правительство КНР не так давно назвало элемент стратегически значительным и ввело ограничения на его вывоз, пробудив определенные опаски в странах-потребителях и спровоцировав сильное увеличение расценок на неодимы до 500$. Сегодня средняя стоимость за кг чистого сплава находится в диапазоне в краях 300-350$, оксиды неодима стоят выгоднее: 70-130$. Установлены ситуации, когда стоимость сплава снижалась до 40$ из-за нелегальной торговли в осмотр ограничений правительства КНР. Неразбериха ценообразования и доступности принудила японские компании проектировать регулярные магниты и сопряженные с ними электромоторы с большим числом редкоземельных частей либо вообще в их отсутствие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *