Ощипко: «Не пожелал принимать отечественное гражданство»

Иван Ощипко В прошлом туре Иван ОЩИПКО поиграл 50-й поединок за «Карпаты» в Премьер-лиге и вновь не ушел с поля без нага, раскрыв счет в бое с «Зарей».

Отныне в его активе 6 мячей в полусотне игр, что, согласитесь, совершенно хорошо для заступника…

—Я не только лишь занимаюсь статистикой, но также и все собственные матчи и голы вспоминаю, — сознается24-летний футболист — В прошлом году мне особенно запомнилось дерби с ФК «Львов», когда мы проигрывали — 0:2, однако выдернули победу. Не позабуду и бой нынешнего первенства с запорожским «Металлургом». Мы проигрывали — 0:3, но убереглись от проигрыша, а я даже загнал…

—В твоем послужном перечне есть поединок, проигранный за основной состав донецкого «Шахтера»…

—Это было 3 месяца назад и тот бой ничего не улаживал, и руководство горняков вверило место преимущественно дублерам. Пока, мы не оправдали ожиданий уступив запорожанам, которые, к слову, также действовали опытным составом…

— Как ты вообще оказался в Донецке?

— Это долгая история. Я никогда в жизни не обучался в ДЮСШ, однако это не навредило мне, семикласснику одной из аграрных школ Ивано-Франковском области, поступить на отделение футбола республиканского спортинтерната в Киеве. В столице я практиковался у Александра Дереберина, и мы даже оказывались чемпионами молодежного главенства Украины. Помимо меня, из питомцев Дереберина в Премьер-лиге в настоящее время играют Сергей Шевчук (за «Зарю»), В. Сердюк (за «Бассейн») и Е. Белый гриб (за «Днепр»).

Итак вот, после завершения спортинтерната я отправился с Деребериным в Столицу, где он начал упражнять «Мострансгаз», выступавший во 2-й отечественной лиге. В следующем году мне заявили, что остаться в РФ можно лишь если соблюдать условие замены гражданства. И, так как я отказался, понадобилось прийти домой. А в скором времени мне позвонил одногруппник по спортинтернату Иван Шолин и заявил, что есть вероятность побывать на осмотре в «Шахтере». Мы отправились, я прошел, а Иван — нет… Нужно сообщить, что Шолин был крайне качественным другом, и я был просто удивлен, когда узнал, что он скончался, так и не приходя в сознание, после того как автобус с футболистами хмельницкого «Динамо» попал в катастрофу…

—В «Шахтере» ты так и не укрепился…

— Все, что ни делается, — к самому лучшему. Из четырехлет в Донецке под опекой Анатолия Федоренко 2 года я был командиром «дубля» и обогатился опытом, который потом мне весьма понадобился в «Карпатах»…

—А по чьей инициативе ты перебрался во Львов?

— Про это побеспокоился старый управляющий «Карпат» Валерий Яремченко. С его подачи нас с Денисом Кожановым и приняли (вначале — в аренду).

— Без проблем понять, что как раз Кожанов считается твоим самым ближним другом…

—Разумеется. Я счастлив, что он смог оперативно приспособиться во Львове. В данном есть и моя подвиг. В любом случае, с моей поддержкой Денис оперативно учил славянский язык.

—Ранее в «Карпатах» строилась целая очередь из желающих осуществить пенальти, а в настоящее время спортивный вердикт выполняешь лишь ты…

— Картина кардинально поменялась после заключительного спарринга с ФК «Столица» на февральском сборе в Турции, когда мне поручили прорвать 11-метровый, и я не оплошал. Не подвел и в календарных матчах с «Металлистом» и «Зарей».

— С появлением Олега Кононова «Карпаты» стали играть по другой хитрой схеме. Она тебе нравится?

— Разумеется. С 3-мя наступающими мы действовали и в «дубле» «Шахтера», вследствие этого знания у меня были.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *