Олег Кононов: В этом году нацеливаемся на еврокубки

Кононов Учитель львовских «Карпат» Олег Кононов сообщил об игре команды в осенней части года, а претендентах в сборную Украины и целях на год.

Олег Георгиевич, по первым турам осенней части года вашу команду по качеству игры называют чуть ли не самой лучшей в премьер-лиге. Согласны с такими оценками?
Разумеется, очень приятно, что нас довольно низко рассматривают эксперты, смотря на игру команды. Однако что же касается прямо меня, то я, как инструктор, вижу установленные недоделки и в атаке, и в отборе, вследствие этого пока не могу с уверенностью сказать, что мы пребываем в подходящей фигуре и играем в тот примерный футбол, к которому хотим. Виной тому – целый комплекс моментов. Прежде всего, игроки еще не добились подходящей активной готовности. Во-вторых, качество полей на российских стадионах пока не позволяют возможности футболистам показывать собственные самые лучшие стороны. В-третьих, на качество их действий, само собой, воздействует погода. Таким образом содержание игры «Карпат» оставляет желать лучшего. А так именуемые «собственные» очки мы в первых 3-х экскурсионных турах осени, наверное, накопили. И это дает холодное наслаждение.

Многими экспертами появилось, что «Карпаты» по традиции сильно начинают любой круг, однако потом отчего-то сдают базовые позиции. С чем это соединено и как этого реально избежать?
Мне сложно рассуждать о таких обычаях, в связи с тем что во Львове я работаю сравнительно не так давно. В самом начале сезона-2008/09, когда пришел в команду, мы играли не успешно, разыгравшись к концу первого круга. Точно годом ранее после зимнего перерыва, предоставили несколько ослепительных игр, которые поменялись чередом бледных боев. Другими словами, играли мы казалось бы хорошо, а очков не доставали. Запомнились несколько бытовых матчей, которые мы вели за очевидным плюсом, однако никоим образом не могли наполнить: так, допустив этим самым несколько неприятных ничьих и проигрыша. Впрочем были очень хорошие встречи и на выезде – к примеру, с аналогичным «Металлистом», когда мы сразили 0:0 с серебряным призером первенства.

На конференции, закончившей встречу с «Запасом», вы заявили, что вашим подшефным опять понадобилось состязаться с 14 оппонентами. Используя систему «опять» имели в виду осеннюю часть первенства или весь год?
Хочу отметить следующее: в данном поединке мы встретились с невообразимым психическим усилием, и эти слова я сказал на чувствах. Согласен, рассуждать про это не стоило. Однако получилось так, что что-нибудь внутри накипело и под действием стресса вылилось в такой вот фигуре. «Опять» я заявил, вероятно, вспоминая о всех матчах в данном первенстве. Однако сосредоточиваться на этом не хочу. На конференции я заметил, что главной причиной далеко не самого самого лучшего итога стали наши свои ошибки. А арбитра, как и тренеры, и футболисты, бесспорно, имеют право на погрешность. Но надо, чтобы эти ошибки имели невольный характер. Надо сказать, ФК «Карпаты» принесли все аналогичные прощения за мои слова, а я лично названивал с данной задачей главе спортивного каркаса ФФУ Юрию Актау.

После поединка с «канонирами» вы встречались с собственным земляком Александром Хацкевичем. Говорилось о претендентах в сборную со стороны «Карпат»?
Да. Александр подробно занимался о специфике любого интересующего его и его коллег игрока. Мы точно обсудили каждую кандидатуру: я сообщил, как они показывают себя в быту, что представляют собой с исключительно нашей стороны, поделился ощущениям об их квалифицированных качествах.

Фамилии, оглашенные помощником Мирона Маркевича, я вас представлять не прошу. Однако вы сами заявили, что в «Карпатах» хватает кандидатов на то, чтобы одеть рубашку основной команды России. Кого посоветовали бы наставникам сине-желтой дружины?
Посоветовать тренерскому составу сборной я могу лишь одно: также внимательным образом и точно работать и далее. Представители основной команды Украины находятся на любой календарной игре премьер-лиги: внимательным образом смотрят, подвергают анализу, занимаются… Такой подход не в состоянии не вызывать почтения.

Знаете, вы напоминаете мне разумного – нет, даже ловкого! – следователя (насмехается). Однако ответить на ваш вопрос я все-таки не могу. Все, кто выходят в базе нашего клуба, вполне готовы доблестно соперничать с основными игроками иных обществ премьер-лиги за право призыва в сборную. В любом случае, лично я доверяю в любого из них.

В одном из межсезонных интервью сам Маркевич доказал, что оценивает в роли кандидата в сборную лидера «Карпат» Ивана Худобяка. И тот, как думают корреспонденты, немного перенервничал, что прямо отразилось на качестве его игры…
Я не полагаю, что у Ивана могут появиться какие-то там факторы с психологией. Он – довольно сбалансированный футболист с реальным решительным нравом, и я не полагаю, что он опасается показать себя тренерам сборной с не лучшей стороны либо «перегорает». Таких комплексов у него на моей памяти никогда в жизни не было. Другой вопрос, что в настоящее время чересчур многое находится в зависимости от личных отличительных черт претендентов: кто-то входит в год стремительней, кто-то позже, и Худобяк, вполне вероятно, относится ко 2-й группы игроков. Кроме того, на результативность его действий воздействует и то событие, что в настоящее время за Иваном конкуренты смотрят куда жестче, чем ранее, опекая его в только твердой манере. Неспроста, наш хавбек мучается от микротравм почти после любого поединка. Однако дайте ему время и обозримые матчи предоставят ему вероятность ощутить убежденность в собственных силах.

Вы скорее всего указали на отличную СМИ, которую в последние годы приобретает Денис Кожанов, считающийся на данный момент самым лучшим помощником года. Считаете ли вы, что ученик «Шахтера» способен решить дилемму правофлангового в государственной сборной с учетом не имеющего практики в собственном клубе Олега Гусева?
Я не предпочитаю рассуждать о точных персоналиях. Если б я был тренером сборной, то, пожалуй, должен бы отвечать на ваш вопрос, однако я хочу, чтобы Денис улаживал эти неприятности, в первую очередь, в «Карпатах». Не могу с уверенностью сказать, что я не имею жалоб к Кожанову, однако играет он достаточно смело. Впрочем, разумеется, способен на большее. Как и Артем Федецкий, и иные ребята.

Вас не изумило, что уход из команды результативного форварда Кузнецова, похоже, абсолютно не отразился на нападающем потенциале клуба: в 3-х первых осенних матчах ваши подшефные загнали 7 мячей…
В целом, уход любого игрока главного состава оставляет собственный след на общественные действия команды. А Сергей, к чему хитрить, был в наших построениях фигурой главный. Все-таки, я первоначально против того, чтобы создавать игру так, чтобы на одного точного игрока доверялись высокие повинности, поскольку его неимение может развалить всю игру. Вследствие этого пытаюсь вести учебный процесс так, чтобы наша работа была нацелена на образование отмобилизованной команды. Так, чтобы в коллективе мог открыться любой игрок – без всяких исключений. Вот и рассчитываю, что без Сергея чертеж нашей игры не поменяется. Однако это зависит от общей работы и прогресса игроков.

Насколько основательно перед «Карпатами» стоит цель попадания в еврокубки?
Цели, которые устанавливают перед коллективами начальники, делятся на несколько видов: одни планируют угодить в десятку либо не улететь, иные – очутиться в «зоне Лиги Европы», наградной тройке или выиграть чемпионат. Однако так или иначе все эти цели очень солидны, поскольку формулируются не является случайностью, а после кропотливого теста перспектив клуба, его игроков и тренерского состава, с учетом их итоговой готовности. Мы в этом году на самом деле преследуем задача покорить право сохранять тона клуба в еврокубках, одновременно настраивая себя на победу в любой раздельно полученной игре.

Выходит, в субботнем поединке с «Оболонью» права на осечку вы не имеете. Надо сказать, пришлось ли вам заметить заключительный поединок «пивоваров» с «Днепром»? Какое ощущение смогли уложить о конкуренте?
Конкурент приглянулся. Речь в данном случае идет о отличной команде, которая показывает оперативный переход от защиты к атаке и весьма отчетливый контроль мяча. Однако рассуждать о том, что ставка в данной встрече более чем жизнь, я не наклонен. Футбол – это игра, в игре может произойти любое. Меня в сформировавшейся обстановки утешает то, что в нашей команде в канун выезда в столицу нет каких-нибудь очевидных профессиональных неприятностей. Все здоровы и стремятся в поединок

Можно ли сообщить, что «Заболонь» Ковальца и «Заболонь» Максимова – 2 различные команды?
Заявлять это в настоящее время я не могу. Более подробный ответ смогу предоставить лишь после поединка. Однако Максимов в роли наставника «пивоваров» провел значительно больше игр, чем Ковалец. И рука Юрия, как по мне, ощущается в основном, впрочем рука нового тренера «Оболони» также предоставляет о себе понимать, что мы увидели например в городе Днепропетровск.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *