Ущелье Мешоко

Очутившись тут, путешественники оказываются может хорошего изумления от увиденного: гроты, водопады и прочие красоты ущелья создают ощущение сказки воочию. Ущелье Мешоко располагается возле населенного пункта Хаджох, еще знаменитого как Каменномостский. Воды речки Мешоко (Мешоко) направлены струями через хребет Уна-Коз, из-за чего создается каньон с высотой скал около 70 метров.

Таинственные пещеры, поразительные гроты, сильные скальные навесы и освежающие легкой свежестью водопады не могут не поразить даже самого- самого прожженного туриста. Логично, что речка и ущелье водопад Мешоко – любимейшая естественная область некоторых путешественников. Слово Мешоко с черкесского переводится как «медвежья долина». Ущелье скрыто от всех потоков путешественников. Поразительные гроты и водопады окружены пепельно-каштановым и бамбуковым лесами. Детальнее на сайте podkova01.ru

Благодаря исторической экспедиции  Эрмитажа и дорогим для истории историческим раскопкам А.Д. Столяра было обнародовано, что люди вселились у берегов речки Мишоко около 4-х миллионов лет тому назад. Изумительно и то, что на данной территории 120 миллионов лет тому назад находились заселения. Этот факт подтверждается эксклюзивными находками периодов неподвижного и серебряного веков в регионе утесов и в самом ущелье.

Обнаруженные кремниевые вкладыши для серпов и зернотерки без усилий дают возможность представить, что люди, живущие тут в стародавние времена, занимались в основном скотоводством и земледелием. Поселенцы благополучно изучили производство глиняной посуды, костяных предметов и наконечников из кремния, что нужно было для снабжения простого удобства в быту. В ущелье были обнаружены и древние захоронения, которые относятся к касожскому и зихскому стадиям, эрам меотосарматов и скифов.

С помощью комфортных выступов на собственной плоскости, горы на данной территории – излюбленное место для скалолазов, проходящих тренировку либо участвующих в соревнованиях. А возвысившись на верхушку горы можно восторгаться открывшейся картиной.

Однако это еще не вся прелесть местных мест. Речка Мешоко потрясает собственными чудными водопадами разной высоты. Переливаясь, холодные струи стекают вниз, создавая истинное волшебство природы. Вволю насладившись пленительным вариантом и чарующими звуками водопадов, можно пройти к пещерам, которых тут очень много. Некоторые из них почти недоступны, иные – не менее хороши для прохода. Обстановка этих мест пропитана древностью и некоторой мистикой, в связи с тем что очень много миллионов лет тому назад тут жили люди.

Как добраться
Путешественников, желающих пройти на ущелье Мишоко, становится все больше и больше. Пробраться сюда можно различными маршрутами и методами, различающихся товарищ от товарищ ступенью проблемы.

Одним из путей считается ход через известняковый карьер, уже давно запущенный. Около судьба находится сечение горы, в котором располагается море, подпитываемое родниковыми источниками. Воды моря имеют розовый тон, почему его назвали Красное. Маршрут от населенного пункта до речки Мишоко, впадающего в речку Белую, займет около 10-ти мин.

Тут располагается ущелье в хребте Уна-Коз. Тропа, стремящаяся наверх, доведет к мощному гроту. За поворотом, у небольшой лоджии, есть в скале чаша, регулярно заполняемая родниковой водой – холодной и дарующей насыщение естественной энергией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *