Экипаж МКС не будет снимать извержение вулкана в Исландии

мкс В плане работ экипажа МКС на обозримые трое дней нет съемок извержения исландского вулкана, рассказал в субботу официальный дилер находящегося в московской области Центра администрирования полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

«В подробном плане на обозримые 3 дня нет предписаний снимать скопление пепла вулкана, однако не исключено, что в будущем такое распоряжение последует», — заявил он.

Отечественные астронавты проводят съемки естественных бедствий, «начиная с битвы в Ираке (1991 год), когда Муса Манаров снимал пылающие газовые вышки в данной стране». С того времени в платформу полета были интегрированы природоохранные опыты, такие как «Смерч», «Экон» и прочие.

Так, к примеру, в рамках опыта «Смерч» (в платформе полетов с 2001 года), который призван увеличить результативность моделирования землетрясений, извержений вулканов, наводнений, лесных пожаров, ураганов и прочих, и в том числе техногенных катастроф, астронавты проводят многие съемки плоскости Земли в данных участках.

Но результативность работы астронавтов понижается из-за неосуществимости скидывать данные в режиме on-line из-за неимения особых спутников в отечественной группе. Фото в рамках этого опыта возвращаются на Землю раз во много лет на пилотируемых «Альянсах» или переправляются с большой задержкой через североамериканские средства связи. Так, в начале сентября 2002 года проводилась съемка льда Колка в Южной Осетии с разрешением 5 километров, и в случае если бы данный фотоснимок, на котором очевидно заметны отпечатки того, что лед готовится к слету, своевременно попали на Землю гляциологам, крушения, в которой исчезла съемочная команда Бодрова-младшего можно было бы избежать.

По словам Лындина, смотреть за извержением вулкана с большей эффективностью при помощи спутника «Ресурс-ДК», на котором установлена особая аппаратура.

Извержение вулкана в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика стартовало в середине мая. Напоследок его энергичность отслеживалась в 1823 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *