Цифровое ТВ

Цифровое ТВ — модель передачи видео- и аудиосигнала от транслятора к телеприемнику, применяющая цифровую модуляцию и стягивание для передачи данных». В данном определении все максимально понятно, и в то же самое время, нет ничего некоторого. По нашему убеждению, слово «телевизор» тут нужно сменить словом «ТВ-приемник», которым может быть не только лишь ТВ, но также и персональный компьютер, мобильный телефон, КПК и т.д.

Цифровому ТВ с позиции покупателя мы хотим предложить предоставить следующее определение: комплект технологий, устанавливающих вероятность и стоимость доставки от оператора к клиенту телевизионного знака в цифровом формате. Разберем, что это за «набор технологий». На территории РФ для распространения телепрограмм в цифровом формате принято европейское семейство эталонов DVB (от англ. Диджитал Video Broadcast — Цифровое телевизионное радиовещание):

— DVB-S (от англ. Satellite — Спутник) – эталон СПУТНИКОГО цифрового ТВ. Для передачи цифрового ТВ знака применяет спутниковый канал;
— DVB-T (от англ. Terrestrial – наземный) – эталон НАЗЕМНОГО Легкого цифрового вещания. Для передачи цифрового ТВ знака применяет наземный канал;
— DVB-H — (от англ. Handheld – передвижной) – эталон МОБИЛЬНОГО цифрового ТВ. Спроектирован для передачи цифрового видеосигнала на мобильные телефоны, такие как КПК, смартфон. Для передачи цифрового ТВ знака применяет наземный канал;
— DVB-C (от англ. Cable – провод) – эталон Проводного цифрового ТВ. Для передачи цифрового ТВ знака частотный металлический провод, или зрительное волокно. Если заинтересовало цифровое телевидение загляните на сайт tv-ip.org.

На основе любого из упомянутых эталонов сегодня продолжают разрабатываться свежие, измененные образцы, такие как DVB-S2, DVB-RCS, DVB-T2, DVB-H2, DVB-SH и т.д. Технические особенности данных эталонов тут мы оценивать не будем. Помимо эталонов DVB, тв знак в цифровом формате готовы транслировать следующие технологии, также которые получили собственное распределение на территории РФ:

— MMDS (от англ. Multichannel Multipoint Distribution Систем — Многоканальная многоточечная сортировочная технология) – технология доставки знака по «беспроводному кабелю». Знак сообщается по радиоканалу через главную представляющую установку к абонентским приемочным устройствам, размещенным в краях непосредственной видимости;
— IPTV (от англ. Internet Protocol Television – телевидение по Интернет-протоколу) – телевидение через интернет в любом случае относится к цифровому. Для передачи цифрового ТВ знака применяет любую физиологическую среду, способную транслировать данные по IP протоколу: металлический провод, зрительное волокно, канал.

Любая из упомянутых технологий может гарантировать мультисервисность, т.е. предлагать клиенту некоторое количество видов услуг: телевещание, вещание, передача данных, голоса, доступ к сети и т.д. Комплект оказываемых услуг находится в зависимости от перспектив и желаний оператора и клиента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *