Самозажимные клеммники

От качества работы по прокладке проводки в доме находится в зависимости безопасность всех его жителей. Соединение электропроводов с помощью скрутки давно забытое прошлое. На данный момент для этого все чаще и чаще применяются самозажимные клеммники. Что это и как функционирует, вы можете выяснить в нашем коротком обзоре.

самозажимные клеммники

Описание

Клемма – особое устройство, обеспечивающее качественное соединение электропроводов. Метод объединения 2-ух концов провода с помощью клеммы регламентируется требованиями устройства электроустановок и считается самым качественным и безопасным. Монтажные устройства, в том числе самозажимные клеммники, применяются для объединения 2-ух концов электропровода в сборных участках спортивных сетей, и в сортировочных коробках. Они отличаются между собой системой, изготовителем, механизмом объединения.

самозажимные клеммники германия

Виды клеммников

Сейчас на рынке присутствует 2 вида спортивных клемм: винтовые и самозажимные клеммники. Германия считается ведущей страной по их изготовлению. Они предупреждают нагревание места объединения 2-ух проводов и, следовательно, выход из строя изоляции и длинное закрывание проводки.

Винтовые клеммники – это устройство с пластмассовой оболочкой, внутри которой размещена железная оболочка с 2-мя отверстиями. В эти окна вводятся концы провода без изоляции. Соединение проводится с помощью винта, который прижимается простой отверткой. Винтовые клеммники применяют, как в слаботочных цепях, так и в силовых.

Самозажимные клеммники – это устройство для объединения 2-ух концов электропровода, владеющее особым механизмом, состоящий из каркаса, силовых частей и рычага регулирования. Соединение и разделение провода проводится с помощью особого рычага, который можно ставить в 2 расположения. Самозажимные клеммники для проводки могут быть однократного и многоразового использования. Соединители такого вида считаются наиболее элементарными в применении, в связи с тем что для объединения 2-ух концов электропровода нет потребности использовать особые приборы.

самозажимные клеммники wago

Преимущества самозажимного клеммника

Самозажимные клеммники хотя и считаются самым элементарным методом объединить концы электропровода, однако все-таки они имеют собственные плюсы и минусы. К их плюсам относятся:

  • легкость и скорость ремонта;
  • частность использования, даже однократные клеммы применяют вторично;
  • вероятность объединения металлических и сделанных из алюминия проводников.

Что касается однократной клеммы, единственное ее различие от устройства многоразового использования – неимение рычага. При таком раскладе, разделить концы провода, которые скрепляет клеммник спортивный самозажимной системы, можно с помощью стандартной тонкой тонкой отвертки.

клеммник самозажимной abb

Минусы

В каждой бочке меда присутствует собственная вилка дегтя, и данный пример не является исключением. Кроме всех видных преимущество такой соединитель имеет собственные минусы:

  • не советуется применять самозажимные клеммники для объединения проводов огромного размера и большого усилия из-за их невысокой нажимной возможности.
  • однократные соединители не адаптированы для крепления гибких проводов.
  • при больших колебаниях температуры есть возможность ослабевания пружины, что может привести к разъединению проводников.

Но заключительный пункт – это лишь мнение. В процессе тестов это заявление не подтвердилось.

самозажимные клеммники для проводки

Область использования

Данные устройства используют во всех схемах проводки с предельным уровнем усилия до 1000 В. Они одинаково надежно показывают себя как в домашних условиях, так и в индустриальных. Однако самой большой известностью они пользуются при ремонте электрической проводки в быту из-за довольно повышенной стоимости сравнивая с иными методами объединения.

Выбор соединителя проводится исходя из производительности электроцепи. На каркасе любого самозажимного клеммника показан предельный уровень его пропускной возможности. Обычно, такие клеммы ставят в сортировочных коробках либо щитках на DIN рейке.

клеммник спортивный самозажимной

Выбор клеммника

Принимая во внимание, что самозажимной клеммник считается частью проводки, к его выбору нужно подойти с предельной ответственностью. Критерии, которые нужно рассматривать при покупке соединителя:

  1. Максимально возможная производительность проводника. Ее вы можете узнать из паспорта электрического провода либо оперируя размером его разреза.
  2. Место крепления соединителя. Если место для ремонта монтажной клеммы урезано, то нужно выбирать не менее маленькие модификации самозажимного соединителя либо совсем остановиться на винтообразном клеммнике.
  3. Изготовитель. При избрании клеммы не следует сберегать и покупать доступные примеры неблаговидного качества, т. к. они могут не совладать с производительность электрической линии, что повлечет за собой перегрев проводника и, следовательно, длинное закрывание.

Изготовители спортивных соединителей

На данный момент изготовлением спортивных соединителей занимается довольно много больших и узнаваемых организаций. С самыми распространенными марками можно познакомиться по сведениям таблицы.

Вид клеммы Брэнд Страна изготовления
Самозажимные Wago Германия
Самозажимные Spelsberg Германия
Самозажимные DKC Испания
Винтовые/Самозажимные Hager Германия
Самозажимные ContaClip Германия
Винтовые/Самозажимные E-NEXT КНР
Винтовые/Самозажимные IEK КНР
Винтовые/Самозажимные ABB Германия

На российском рынке самым большим спросом пользуются самозажимные клеммники компании Wago и ABB.

Продукция германской компании Wago различается особенной ступенью долговечности и безопасности. Эта компания представляет большой выбор электрического оборудования и особых девайсов по подходящим расценкам. Самозажимные клеммники Wago имеют 3 вида зажимов: полупружинный, зажимы CAGE CLAMP и зажимы Фит CLAMP. Любой из них имеет особенную маркировку на каркасе соединителя, где указывается номер серии, к которой он относится. При избрании соединителя нужно в обязательном порядке рассматривать все характеристики устройства.

Компания ABB – один из всемирных лидеров по изготовлению клеммных соединителей. Одним из ее самых крупных заказчиков считается компания «Газпром», что, очевидно, говорит о хорошем качестве и долговечности производимой продукции. Клеммник самозажимной ABB владеет повышенной силой интегрированных в него пружин, стойкостью к повышенным температурам, и легкостью и простотой ремонта.

самозажимные клеммники

Монтаж монтажной клеммы

При автономном ремонте самозажимной электрической клеммы нужно строго делать все советы. Пошаговое руководство использования соединителя содержит следующие рубежи:

  1. Снять усилие с электроцепи и удостовериться, что оно отсутствует.
  2. Установить нужную пару проводников. Обратите свое внимание, что зажимов в клемме может быть не меньше, чем объединяемых полос. Категорично запрещено подключать несколько кормящихся проводов к одному зажиму.
  3. Если концы провода до этапа ремонта были скручены, то нужно отрезать их испорченные части с помощью кусачек.
  4. Заровнять концы электрокабеля от на-гора и изоляции так, чтобы они свободно вмещались в окна клеммника.
  5. Вместить концы проводника в самозажимной клеммник и объединить.
  6. Удостовериться, что соединение сделано надежно и выносит машинные перегрузки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *