Китайская гравицапа

a3862b98

Исследователи из Китая показали моторную установку, которая обходится без горючего и будто бы не соблюдает законы физики. Как такое вполне может быть?

Японский канал продемонстрировал сюжет об проверках рабочей модификации мотора EmDrive. Он представляет из себя железный обрезанный конус, обеспеченный устройством под наименованием магнетрон. Магнетрон выполняет радиоволны, а мембрана скапливает энергию их колебаний. Это позволяет изменять микроволновое распространение в тягу.

Выходит, что склонность появляется в отсутствии горючего и быстрого выброса. Специалисты недоумевают: раз у моторной установки нет используемого рабочего тела, означает, она не соблюдает законопроект сбережения импульса!

Мотор, по фигуре который напоминает перелицованное ведро, китайцы собираются проверить в открытом космосе. Они смело говорят о том, что их установка может слушать до края Галактики за несколько лет! И когда-то наши внуки будут пахать необъятные просторы вселенной на аппаратах, обеспеченных этим чудо-двигателем.

Детали системы не разглашаются. Однако в общем (и очень просто) принцип ее работы можно представить так. Представьте себе королек для пинг-понга, заброшенный внутрь обрезанного конуса с большой скоростью. Отталкиваясь от стен, он будет жать на них и шевелить систему в сторону тесной ее части. Вот также внутри конуса прогуливают радиоволны, испущенные магнетроном — электронным устройством вроде тех, что стоят в стандартных СВЧ-печах на наших кухнях.

Извещение об проверках китайцами нового мотора встряхнуло отечественную интернет-общественность. «Летающее ведро», «космическая микроволновка», «гравицапа» — такими эпитетами вознаградили таинственную подготовку клиенты Сети. При этом слово гравицапа прозвучало из уст агента научного общества. Основной ученый работник Факультета галактических исследовательских работ РАН Натан Эйсмонт сознался, что этим термином, взятым из комедии Георгия Данелии «Кин-дза-дза!», в квалифицированной среде называют неблаговидные устройства, которые будто бы готовы идти с несоблюдением законов физики.

Об погрешности опыта (неверных замерах, неучтенных данных) рассказывают и прочие исследователи. Впрочем, не все из них настолько категоричны. Североамериканский учитель Брайс Кассенти выделяет, что не считает утверждение экспертов из КНР ложью либо имитацией. Да, с одной стороны, работа мотора EmDrive не соблюдает 3-й законопроект Ньютона (по ему мощь сама появиться не в состоянии, ей необходимо сопротивление, по-другому рушится вся сегодняшняя физика). Однако с иной — не исключено, что китайские исследователи сумели заметить «какие-то сдвиги в моторе из-за возникновения разных сторонних эффектов». Не вдаваясь в пространные рассуждения, «есть любознательные физические действа, которые было бы любопытно проанализировать и объяснить». Последняя проверка трудоспособности нового мотора, по словам Кассенти, будет вероятна в открытом космосе, где на него не будут влиять никакие силы. Тогда удастся определить настоящую мощь тяги и осознать, нужно ли вверять на чудо-двигатель какие-то веры в изучении вселенной.

Здесь надо сказать, что история данного проекта (каким бы он ни был квазинаучным либо, напротив, вполне академическим) стартовала не позавчера. В 2002 г. английский инженер Роджер Шойер продемонстрировал общественности образец электрического мотора удивительной системы. Это было устройство, по фигуре которое напоминает заделанное с 2-ух сторон ведро и обеспеченное магнетроном, который возбуждает микроволновое распространение. Оно формировало маленькую тягу, однако, как и следовало ждать, было отвергнуто преимущественно академического общества, так как не соблюдало затронутый законопроект сбережения импульса.

В будущем первооткрыватель работал над улучшением мотора и обрел британский аттестат на одну из его модификаций. В различных государствах у Шойера стали возникать сторонники — проверки велись в Германии, США, КНР. Итоги были неясны, пригодность чудо-двигателя и не подтверждалась, и не опровергалась. Посторонние созерцатели заявляли о вероятных погрешностях и неточностях, сами ученые — о потребности вести будущие опыты. А так как на это всегда необходимы денежные средства, всех их наконец подозревали в шарлатанстве и причислили к сонму мнимых. Тем не менее, так полагают не все.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *