Как оборудовать водяное отопление

Есть несколько способов оснащения отопления дома. Они отличаются видами источников тепла, технологиями ремонта, конструкционными элементами. Есть системы, работающие по принципу подогрева при помощи открытого огня, такие как печи и камины. Они равномерно отступают в прошлое, им на замену наступает отопление прочих типов – водяное и невесомое. Любой из видов подогрева требует подготовки проекта, приобретения и ремонта оснащения. На выбор системы оказывает влияние несколько моментов – доступность бензина, объем расчета, удобство установки и работы. Какую технологию выбрать для дома и как сделать монтаж отопления в частном доме?

Виды систем отопления в доме

Исходя из присутствия либо неимения теплоносителя отличают водные и легкие системы подогрева. Есть также паровые, однако они несколько десятков лет не применяются в квартирных комнатах, используются в основном на производствах, где пар необходим не только лишь для подогрева, но также и для технических действий.

Как функционирует водяное отопление

Механизм работы базируется на циркуляции теплоносителя по контуру, заключающемуся из труб, радиаторов и котла. Минуя через радиаторы, подогретая жидкость дает тепло, и так что разогревается комната. Остывший теплоноситель возвращается в автоклав, и весь процесс повторяется. Особые детали, которые позволяют выверять деятельность системы: расширительные контейнеры, терморегуляторы, оборотные насосы, запорные клапаны, автоматические воздухоотводчики. Разводка труб бывает одно-, двухтрубной, коллекторной (радиальный).

В роли источника тепла вполне может быть применен автоклав, работающий на любом виде бензина – жестком, некрепком, газовом, электрической энергии. Если дом включен к газовой трассе, то в первую очередь устанавливают как раз газовые баки. Они наиболее экономны и хороши в работе. В территориях, где нет возможности снабдить бензином газовую технологию, ставят твердо- либо жидкотопливные баки, намного реже – спортивные.

Подогрев дома при помощи электрической энергии – самый дорогой. Даже бюджетное отопление обходится дорого из-за повышенной стоимости электроэнергии. Также имеется системы, работающие на другой электрической энергии, применяющие энергию солнца и ветра, однако пока они не популярны. Дефицит некрепкого бензина все такой же – дороговизна. Для его сохранения нужно оборудовать особое здание, что повышает затраты.

Что из себя представляет невесомое отопление

Главные детали системы – подогревательный элемент и воздуховоды, по которым горячий воздух сервируется в комнаты. Жаркие струи воздуха выгоняют прохладные, и они к тому же поступают в трубы, которые ведут к теплогенератору. Из-за этого гарантируется воздухообмен. Он бывает гравитационным либо оборотным. В третьем случае для нагнетания воздуха применяют вентиляторы. Данный вариант наиболее желателен, т.к. гравитационная циркуляция имеет значительный дефицит: если открыты окна либо двери, процесс без проблем срывается.

В роли источника тепла применяют генератор, который вполне может работать на естественном газе либо некрепком бензине. Для отвода товаров сгорания оснастят дымопроводы. Превосходство невесомой системы в том, что ее можно объединить с вентиляцией. Чтобы снабдить хороший локальный климат, ставят особые устройства для забора внешнего воздуха. Воздуховоды могут быть твердыми и эластичными, производятся в первую очередь из сплава либо пластика, а их конфигурация как правило квадратная либо выпуклая. При обустройстве системы их в обязательном порядке необходимо теплоизолировать.

Как оборудовать водяное отопление – виды

Это сбалансированный вариант для дома. Системы могут быть одно- и двухконтурные. Первые назначены только для подогрева дома, 2-е обеспечивают горячее водоснабжение. Временами в приватных домовладениях устанавливают 2 одноконтурные системы. Первая служит для подогрева, а 2-я – для принятия горячей воды. Такое деление удобно: летом нет потребности подключать нагревательный автоклав.

Разводка: одно-, двухтрубная либо коллекторная

Теплоноситель циркулирует по одно-, двухтрубной либо коллекторной системе. В однотрубной горячий теплоноситель поочередно поступает из одного радиатора в следующий. Такая разводка элементарна, однако имеет значительный дефицит: жидкость стынет, и в каждой следующей комнате прохладнее, чем в прошлой. Если появляется потребность ремонтных работ, необходимо целиком выключать отопление во всем жилище и соединять воду.

В двухтрубной системе первая труба служит для подачи горячей воды, 2-я – для отвода остывшей. Так как радиаторы включены одновременно, все помещения разогреваются умеренно. Если ожидается, что появится потребность в выключении одного из устройств отопления, перед ними ставят особые краны. При разводке данного вида утраты тепла также есть: заключительный радиатор будет греться немного меньше, чем первый.

Коллекторная (радиальная) разводка хороша тем, что можно раздельно распоряжаться температурой любого отопительного устройства. В случае ремонтных работ радиаторы можно селективно выключать, не останавливая деятельность системы в общем. Теплоноситель поступает в радиаторы из коллектора. Все аппараты разогреваются умеренно. Радиальная разводка наиболее комфортная, однако она же наиболее дорогая и трудная в установке.

Монтаж водного отопления с газовым котлом в доме

Когда вид системы и отопительное оснащение выбрано, переходят к ремонту. Нужно помнить, что если рассчитана технология с натуральной обращением, то она обязана иметь угол крена в 3-5 C. Первым ставят автоклав.

Установка радиаторов

Их как правило ставят под окнами. Отдаление от пола может быть не меньше 5-6 сантиметров, от подоконника – 5-10 сантиметров, от стенки – более 5 сантиметров (для стандартной циркуляции подогретого воздуха). 1-ое – метка и адаптация отверстий под крепления из расчета 1 держатель на 1 кв.м. площади радиатора. Крепления фиксируют в стенке на глубину 12 сантиметров и крепко укрепляют цементным веществом. Дальше навешивают радиаторы. Очень многие передовые модификации оснащены клапанами для стравливания воздуха. Если их нет, то клапаны необходимо установить специально.

Монтаж труб

При избрании системы отопления необходимо загодя определиться с видом труб. Они могут быть:

  • железными;
  • покрытыми цинком;
  • металлическими;
  • полипропиленовыми;
  • поливинилхлоридными;
  • металлопластиковыми.

Любой из типов имеет свои превосходства, однако абсолютное большинство людей предпочитают металлопласт как наиболее удобный вариант. Металлопластиковые и металлопластиковые трубы не менее уместны для систем с насильственной обращением теплоносителя. Если циркуляция натуральная, лучше выбрать сплав.

Для ремонта металлопластиковых и металлопластиковых труб пригодятся:

  • строй уровень;
  • монтажные фитинги;
  • разводной ключ;
  • особые ножницы для резки труб;
  • пресс-клещи для обжима фитингов.

Трубы пролагают по помещениям. Для объединения на трубу одевают гайку, компрессионное украшение, сердечник с уплотнителем. Дальше украшение подгоняют и прижимают накидной гайкой. Также объединения могут быть выполнены способом пайки, однако это не менее трудный вариант. Объединения слитых труб намного долговечнее. Железные трубы сваривают.

Дополнительное оснащение

Очень многие баки оснащены интегрированными оборотными насосами. Если модель без насоса, его надо будет установить без помощи других с помощью фитингов. Нужно также установить фильтр и запорные краны. Для систем с насильственной обращением необходимы защитные, легкие клапаны, манометры, гидроаккумулирующие емкости. Блоки безопасности устанавливают в высочайших точках систем отопления. Если циркуляция натуральная, на обратке потребуется установить экстенсивный контейнер. Его устанавливают около отопительного котла.

Когда технология установлена, ее нужно включить. Для этого ее наполняют жидкостью, стравливают воздух из радиаторов. Тестовый старт сможет помочь обнаружить и поправить недостатки ремонта, если они есть. В случае наличия протечек их уничтожают, уплотняя либо перепаивая рубежи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *