Виброметр – прибор для измерения вибрации.

Передовые технологии требуют постоянного наблюдения за многими параметрами технического процесса и наблюдения состояния оборудования. Одними из самых важных считаются характеристики машинного перемещения, например характеристики повторяющихся движений исследуемого субъекта в пространстве (вибрации). Данными параметрами считаются виброперемещение (амплитуда вибрации) и виброскорость (частота вибрации).

Выделяют две группы виброметров:
для измерения вибрации вращающегося оборудования;
для измерения вибрации, воздействующей на человека для целей охраны труда. В случае если вы ищите где бы купить прибор , наберите в поисковой строке приборы для измерения вибрации, или просто перейдите на сайт www.techintest.ru

Для чувствительности измерений часто применяют пьезоэлектрическую керамику. При передаче звуковых сигналов с частотой в 240 кГц, пунктуальность характеристик измерений может добиваться до 10 мкм с спектром в 10-5*10 мкм. При этом отдаление между проверочным субъектом и замерным устройством может составлять около 1.5 м. Исходя из величины дистанции между субъектами и частоты передачи звуковых сигналов, чувствительность измеряющего устройства и пунктуальность показаний усиливается.

Среди самых заметных плюсов неконтактных устройств измерения вибраций необходимо отметить их бюджетность и легкость в применении и перевозке. Для измерений подобным методом не нужно очень много времени. Показатели считаются предельно четкими, принимая во внимание неимение причин, которые способны воздействовать на частоту спектра волн либо на придушение звуковых колебаний в пространстве.

Среди минусов можно обозначить то, что на неконтактные приборы измерения вибраций влияет обстановка, и частота вибраций исследуемого элемента.

Вне зависимости от вида и характера вибраций, влияние вибрации на организм человека оформлено и подтверждено многими исследованиями и тестами. Вибрации могут привести к определенным специфическим болезням либо изменениям в организме.

Измерение такой вибрации используется в сфере охраны труда. Приборы отличаются от приборов для измерения вибрации вращающегося оборудования. Они называются виброметры-шумомеры.

Прибор измеряет мощность вибрации за какой-то период времени, например, за рабочую смену, показывает мощность вибрации в полосах частот. Вибрация разных частот оказывает разное влияние на человека, поэтому используются нормирующие коэфициенты для частных полос. В дополнение шумомеры умеют измерять акустический шум на рабочем месте.

Современные виброметры дополнительно имеют режимы измерения спектров и сигналов, память для сохранения замеров и передачи их в компьютер, режим измерения по маршруту, датчики температуры, оборотов и ударных импульсов от подшипников качения.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *