Украина представила собственные расценки на газ

газ В процессе переговоров между Россией и Украиной стоимость на газ должна уменьшиться с 330 до 200-230 долларов США за тысячу кубометров, полагают в министерстве бензина и энергетики Украины.

10 мая премьер-министры РФ и Украины В. Путин и Анатолий Азаров условились, что стоимость бензина будет обсуждаться на переговорах между агентами 2-ух государств. При этом Путин отметил, что РФ обрела от Украины «любопытные предложения». К тому же, Анатолий Азаров еще 9 мая говорил, что желает достичь скидки на газ в 4 миллиона долларов США за 2010 год.

Газета «Предприниматель» 11 мая высчитала, что для достижения обозначенной Азаровым суммы нужно будет уменьшить стоимость до 245 долларов США за тысячу кубометров при сохранении нынешних размеров. При этом в апреле в Украине обещали повысить покупки на 8,3 % — до 36,5 миллиона кубометров в течение года.

«Газпром» со 2-го квартала 2010 года повысил расценки на газ для Украины на 25 долларов США за тысячу кубометров. Данная стоимость рассчитывается по дополнительной формуле, прикрепленной к расценкам на нефть. Пройти на формульное ценообразование «Газпром» и «Нафтогаз» приняли решение в 2009 году после окончания так именуемой «газовой битвы», из-за которой на 2 недели был закончен транзит бензина в Европу по территории Украины.

Вице-президент Украины В. Янукович раньше также был в РФ, при этом одной из главных задач его визита указывались как раз переговоры по газу.

В размен на скидку на газ РФ может стимулировать сооружение в Украине автозавода по выпуску ядерного бензина. Также, Столица готова кредитовать сооружение 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, что будет стоить пять-шесть миллионов долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *