Х5 Retail расторгнет обременительные контракты с бывшими владельцами «Карусели»

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС — X5 Retail Group договорилась о расторжении девелоперских контрактов с бывшими акционерами сети гипермаркетов «Карусель», говорится в сообщении Х5.

В июне X5 приобрела 100% акций Formata, управляющей сетью «Карусель», за $970 млн. Однако к тому моменту у Formata были заключены контракты со структурой ее бенефициара Андрея Рогачева — Donson B.V. В их рамках Donson обязался в 2009-2010 годах построить 5 гипермаркектов «Карусель» в Ярославле, Волжском, Липецке, Раменском и Зеленограде.

Стоимость услуг Donson по этому соглашению была определена в $223 млн, что, «по опыту Х5, существенно превышает среднерыночную стоимость этих работ», сообщала Х5.

«С момента подписания договора купли-продажи акций (Formata — ИФ) X5 вела конструктивный диалог с бывшими акционерами с целью разрешения вышеупомянутых открытых вопросов», — говорится в сообщении Х5.

«В результате было достигнуто соглашение, что в интересах всех акционеров X5 — расторгнуть договоры с компанией Donson и вернуть компании Formata полную сумму авансовых платежей в размере приблизительно 3,9 млрд рублей (около $160 млн). При этом после расторжения стороны не будут иметь никаких обязательств или претензий по отношению друг к другу по данным контрактам», — сообщает Х5.

Дополнительно стороны договорились о том, что бывшие владельцы «Карусели» выплатят X5 около $40 млн в результате исполнения своих обязательств по договору опциона, возникших по итогам проведения процедур закрытия сделки.

А.Рогачев, слова которого приведены в сообщении, заявил: «Мы очень рады, что все открытые вопросы между акционерами X5 теперь решены. Оставаясь крупнейшими миноритарными акционерами компании (Х5 — ИФ), мы рассчитываем выиграть от роста масштабов бизнеса X5 и значительного увеличения присутствия компании в формате гипермаркетов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *