Учредители «РИГрупп» совершили родственный обмен

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ. – Учредители девелоперской компании «РИГрупп» получат 78,4% акций ОАО «Росвеб», «дочки» ООО «РИГрупп», в обмен на 98,3% уставного капитала материнской компании. Об этом «ИФ-Недвижимость» в понедельник сообщили в компании «РИГрупп».

Из уставного капитала ООО «РИГрупп», который составляет более 8 млрд рублей, вышли сразу пять из шести учредителей: «Винилио Консалтинг Лимитед» (контролирует 5,7201%, который ранее принадлежал ООО «Базис»), американская корпорация RIGroup (3,6979%), а также офшоры «Хотраст Консалтинг Лтд» (32,3965%), «Ноджион Холдингс Лимитед» (31,1651%), «Тривалент Адвайзорс СА» (25,35%). К ним не присоединилась «Зе Вестбери Фанд Лимитед» (доля в уставном капитале — 1,6704%).

Покинувшие ООО «РИГрупп» учредители уступили свои доли стоимостью 7, 7 млрд рублей самому ООО в обмен на акции дочерней компании «Росвеб».

Некоторые игроки рынка сочли, что перевод активов девелоперской компании «РИГрупп» на «Росвеб», является попыткой сохранить лицо после скандала, в центре которого оказалась компания неделю назад.

Как ранее сообщало ИА «Интерфакс», 18 августа Минприроды распространило информацию о нарушениях при покупке девелоперской компанией «РИГрупп» (RIGroup) земельных участков в Подмосковье. «Мы поручили Росприроднадзору наладить контакт с МВД и Генпрокуратурой и разобраться, какие земли были вовлечены в незаконный оборот, какой ущерб это нанесло окружающей среде, какова в этих делах роль бывших чиновников правительства Московской области», — заявил директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин, слова которого были процитированы в сообщении.

Речь, в частности, шла о ряде уголовных дел, в которых фигурирует имя бывшего первого заместителя председателя правительства Московская области — министра финансов Алексея Кузнецова, жена которого Жанна Буллок возглавляет RIGroup. К моменту, когда скандал стал достоянием СМИ, Алексей Кузнецов был освобожден от занимаемой должности «по семейным обстоятельствам».

Между тем, в самой компании «РИГрупп» отрицают и факт возбуждения уголовных дел в связи с покупкой земель, и перевод активов в другую компанию с целью сохранения репутации.

«Перевод активов учредителями «РИГрупп» в компанию «Росвеб» – это плановая реорганизация компании, а не реакция на обвинения Минприроды в незаконном получении земельных участков. Мы эти участки покупали на вторичном рынке, и все обвинения беспочвенны. Мы до сих пор не получали от Следственного комитета и Генпрокуратуры никаких подтверждений относительно заведения уголовного дела против нашей компании. Ни один из наших проектов не проверяется», — заявил «ИФ-Недвижимость» генеральный директор ООО «РИГрупп» Александр Есин.

Новая структура собственников «РИГрупп» будет объявлена в конце сентября.

Независимые наблюдатели не исключают, что структурные преобразования и кадровые перестановки в компании вызваны планами продажи «РИГрупп». Президент компании «РИГрупп» Ж. Буллок до сих пор находится в отпуске за пределами страны. Вопрос о ее возвращении в компании оставили без комментариев.

Российское отделение международной Группы компаний RIGroup работает с 2001 года. Основные учредители – американская компания RIGroup и европейский инвестиционный фонд Westbure Fund, Ltd. В 2003 году было создано ООО «Русская инвестиционная группа» («РИГрупп»), учредители перечислены выше.

Компания специализируется на девелопменте и управлении коммерческой и жилой недвижимостью. В ее портфеле более 60 строительных проектов общей площадью более 2 млн. кв. метров. Среди них, в частности, RIGroup Plaza в Серпухове и Клину, сеть торгово-развлекательных центров «Счастливая 7Я» в Сергиевом Посаде, Клину, Серпухове, Видном (всего 19 объектов общей площадью 380 тыс. кв.метров).

До 2009 года компания намерена открыть в московском регионе 22 бизнес-центра общей площадью около 300 000 кв. метров. Вся сеть должна работать под единым брендом. На эти цели “РИГрупп” потратит не менее $250 млн, включая часть средств от облигационного займа на 1,2 млрд руб.

На базе ОАО «Росвеб», которе ранее занималось ценными бумагами, планируется создать многопрофильный холдинг, который будет заниматься как девелопреской деятельностью, так и телекоммуникациями, производством солнечных батарей, предоставлением финансовых и банковских услуг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *