Fitch повысило рейтинг сервисера Городского ипотечного банка до «RPS3+ (RU)»

Лондон. 25 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ — Fitch Ratings повысило рейтинг первичного сервисера (обслуживающего банка) по жилищным ипотечным кредитам Городского ипотечного банка (ГИБ) до «RPS3+(RU)» с «RPS3(RU)».

Как сообщается в пресс-релизе агентства, «рейтинг отражает способность ГИБ обслуживать жилищные ипотечные кредиты и управлять просрочками платежей на ранних стадиях, как правило, менее 60 дней».

«Повышение рейтинга принимает во внимание продолжающиеся инвестиции ГИБ в свою технологическую платформу в течение последних 12 месяцев, а также наличие тщательно разработанной программы аварийного восстановления работоспособности системы. Кроме того, сроки работы менеджмента и сотрудников соответствуют длительности работы банка на рынке, чему способствует программа удержания персонала, которая позволила обеспечить нулевую текучесть кадров среди менеджмента и операционной команды в течение прошлого года. Также следует отметить значительный опыт работы в отрасли у высшего менеджмента», — отмечается в сообщении.

«ГИБ имеет хорошее качество процедур внутреннего контроля с проведением регулярных подробных проверок, однако Fitch отмечает, что недавно назначенный менеджер по внутреннему аудиту имеет меньше опыта, чем предыдущий. Кроме того, с учетом текущего графика проведения проверок, увеличения объема проверок, которые требует проводить ЦБ РФ, а также того факта, что данный менеджер отвечает за осуществление проверок во всем банке, Fitch считает, что для поддержания эффективности программы внутреннего аудита банка могут потребоваться дополнительная поддержка и ресурсы», — сообщается в пресс-релизе.

«Проводимое ГИБ управление неплатежами на ранних стадиях рассматривается как активное и предусматривает устное и письменное общение с заемщиками в пределах нескольких дней после даты неплатежа. Такой подход соответствует процедурам других сервисеров, работающих на российском рынке. В то время как уровни просрочек исторически являются невысокими, Fitch отмечает рост просрочек по всем категориям, в особенности по кредитам, просроченным менее чем на 60 дней. Чтобы разрешить ситуацию с увеличением просрочек, банк совершенствует тренинговые программы для персонала по обслуживанию клиентов и коллекторского персонала, а также нанял дополнительных сотрудников для осуществления коллекторских функций и работы с просроченной задолженностью», — говорится в сообщении.

«В то же время банк имеет очень ограниченный опыт по управлению задолженностью и процедурам взыскания задолженности по просроченным кредитам. На данном этапе банку не присвоен рейтинг специального сервисера по жилищным ипотечным кредитам из-за недостаточного опыта в особых случаях обслуживания кредитов. Fitch также отмечает, что ввиду низкого уровня неплатежей на российском ипотечном рынке лишь у небольшого числа сервисеров есть значительный опыт по специальному обслуживанию кредитов. В документации по сделке с жилищными ипотечными ценными бумагами (RMBS) ГИБ имеет статус специального сервисера, и агентство отмечает такой благоприятный фактор, как наличие в банке юридического департамента, который хорошо осведомлен об изменениях в российском законодательстве в отношении взыскания задолженности по ипотечным кредитам», — полагают эксперты Fitch.

ГИБ был основан в марте 2004 года и в 2006 году приобретен компанией Morgan Stanley («AA-«/»F1+», прогноз — «негативный»). Деятельность ГИБ сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, банк имеет еще 20 офисов в других регионах России. На фоне продолжающегося роста активности на рынке кредитования в России в прошлом году было открыто восемь, а в этом году ожидается открытие еще четырех офисов или филиалов. Несмотря на некоторую децентрализацию обслуживающих операций, прежде всего, что касается общения с заемщиками и обслуживания клиентов, общее управление и принятие решений по кредитам централизованы в Москве.

По состоянию на 1 июля 2008 г. портфель ГИБ по обслуживанию кредитов состоял из шести несекьюритизированных сделок и одной сделки с жилищными ипотечными бумагами CityMortgage MBS Finance B.V. (свыше 8 000 кредитов с объемом непогашенной части основного долга $626 млн, или 15,27 млрд рублей).

Fitch присваивает сделки первичным и специальным сервисерам, обслуживающим сделки с жилищной и коммерческой ипотекой, в Великобритании, Италии, Нидерландах, Германии, Испании и России по шкале от 1 до 5, где 1 — наивысший уровень рейтинга.

По итогам первого полугодия 2008 года ГИБ занял 142-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс- ЦЭА».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *