РТМ возглавил вице-президент «Сибирского цемента»

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС — Основной акционер ОАО «РТМ» Эдуард Вырыпаев передал пост генерального директора компании представителю новых акционеров компании — структур холдинга «Сибирский цемент» — Сергею Храпунову.

С.Храпунов с сентября 2004 по август текущего года руководил финансово-экономической политикой ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» в должности вице-президента.

Как сообщается в материалах компании, это решение было принято советом директоров РТМ «целях совершенствования корпоративного управления».

По мнению Э.Вырыпаева, который до покупки в середине августа «Сибцементом» крупного пакета акций РТМ владел более 70% акций девелоперской компании, хорошее знание финансовых рынков нового гендиректора РТМ дадут новый импульс развития. Независимый человек на посту генерального директора компании, не являющийся ее акционером, будет положительно воспринят инвестиционным сообществом, считает бывший гендиректор РТМ.

Э.Вырыпаев, избранный на должность генерального директора в августе 2007 года, сохранит статус члена совета директоров РТМ.

Группа инвесторов, в числе которых структуры, представляющие интересы акционеров «Сибцемента», приобрела пакет акций девелоперской группы РТМ на минувшей неделе. Количество приобретенных акций участники сделки не раскрывают, но, как ранее сообщал «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом переговоров, речь идет о пакете акций менее контрольного. Планируется, что представители инвесторов войдут в состав совета директоров РТМ, чтобы принимать участие в стратегическом управлении компанией.

Девелопер рассчитывает на то, что участие цементного холдинга обеспечит группе бесперебойным доступом к строительным материалам и позволит в дальнейшем укрепить позиции в области девелопмента региональной недвижимости.

ОАО «РТМ» основано в 2006 году. Компания занимается строительством и управлением многофункциональных торговых комплексов. В мае 2007 года РТМ провело IPO, в результате которого было привлечено около $92 млн.

Чистая прибыль РТМ в 2007 году по МСФО составила $115,6 млн, что на 10% ниже результатов 2006 года, операционная прибыль девелопера выросла на 3% — до $105,89 млн, выручка от сдачи в аренду объектов недвижимости составила $58,6 млн.

По состоянию на 31 декабря 2007 года активы РТМ оценивались в $856 млн, чистый финансовый долг — в $302,7 млн.

Созданное в 2004 году ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» объединяет компании «Топкинский цемент», «Красноярский цемент», «Тимлюйский цементный завод», а также Ангарский цементный завод и карьер «Перевал» (Иркутская область). Кроме того, в холдинг входят комбинат «Волна» (выпускает волокнисто-цементные кровельные и плоские листы, трубы и фасадные плиты), «Сибирский бетон» (специализируется на производстве товарного бетона и растворов), а также сбытовая и логистическая компания ООО «ЗапСибЦемент». Холдинг «Сибирский цемент» также владеет компанией «КузбассТрансЦемент», имеющей около 2 тыс. единиц специализированного подвижного состава.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *