Группа жителей Казани выступает против принятия закона об изъятии земель под Универсиаду и предлагает провести референдум

Казань. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Группа жителей Казани предлагает провести городской референдум о необходимости разработки федерального закона, касающегося облегченного порядка изъятия земель под объекты Всемирной Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году.

«Мы опасаемся, что закон, разработать который предлагает мэрия Казани, даст возможность для злоупотреблений. Не хотелось бы, чтобы под прикрытием закона началось изъятие земель у горожан», — заявил журналистам представитель инициативной группы горожан, предприниматель Эдуард Шарафиев.

Как отметил Э.Шарафиев, вызывает сомнения необходимость подобного законопроекта, поскольку места под объекты Универсиады практически уже определены.

Вопрос референдума, согласно протоколам заседания инициативной группы, сформулирован следующим образом: «Согласны ли Вы с тем, что нет необходимости инициировать принятие специального федерального закона, упрощающего порядок изъятия земель, находящейся в любом виде собственности, в целях связанных с подготовкой к Универсиаде 2013 года?».

Секретарь избирательной комиссии Казани Надежда Борисова в свою очередь сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье», что избирком, рассмотрев ходатайство о регистрации инициативной группы, пришел к выводу о его законности и направил документы для рассмотрения в Казанскую городскую Думу.

По словам Э.Шарафиева, решение Гордумы должно быть принято в течение ближайших двух недель. В случае одобрения со стороны депутатов, инициативной группе придется собрать подписи не менее 5% от общего числа избирателей Казани, поддерживающих идею референдума.

«После этого будет назначена дата всенародного голосования, которое, как мы надеемся, может быть проведено в марте 2009 года вместе с выборами в республиканский парламент — для того, чтобы избежать лишних затрат на организацию референдума», — отметил Э.Шарафиев.

Разъяснительную кампанию инициативная группа предполагает вести различными средствами — проводить пикеты, выступать в СМИ.

При этом инициаторов референдума устроит любой результат. «Если горожане поддержат закон, то и мы будем не против. Это значит, что все будет на законных основаниях», — отметил собеседник агентства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *