ФАС выявила сговор на рынке реализации цемента в Иркутской области

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала администрацию Иркутской области, ОАО «Сибирский цемент», Восточно-Сибирскую железную дорогу (ВСЖД, филиал ОАО «РЖД» (РТС: RZHD)) нарушившими закон о защите конкуренции при реализации цемента в Иркутской области.

Как говорится в сообщении пресс-службы ФАС, нарушение антимонопольного законодательства выразилось в том, что администрация Иркутской области и «Сибирский цемент» в 2007 году заключили соглашение, в соответствии с которым компания взяла на себя обязательства реализовывать за пределы области только невостребованный строительным комплексом региона цемент.

В сентябре 2007 года должностные лица ВСЖД издали ряд приказов, которыми была запрещена отгрузка цемента за пределы области. С сентября 2007 года, по данным ФАС, цемент, произведенный на Ангарском цементном заводе, перестал вывозиться за пределы Иркутской области.

По итогам расследования ФАС пришла к выводу, что в 2007 году в Иркутской области действовало ограничивающее конкуренцию соглашение между областной администрацией, холдинговой компанией «Сибирский цемент», которые в свою очередь согласовали свои действия с ВСЖД. «Действия были направлены на раздел товарного рынка по территориальному принципу и ограничению доступа на товарный рынок потребителей цемента, не осуществляющих деятельности в Иркутской области», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Решение и предписание по делу будет принято ФАС позднее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *