Диета при заболевании поджелудочной железы, основные основы

В базе заболевания поджелудочной железы находится воспалительный процесс с дегенеративными переменами в паренхиме органа, который при современном панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при приобретенной, довольно часто рецидивирующей фигуре — к формированию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом срывается переваривающая функция железы (в основном белков), а потом и внутрисекреторной, при которой в неполноценный процесс вовлекается инсулярный инструмент, что выражается несоблюдением углеводного размена и формированием гипергликемии, глюкозурии.

Основные признаки заболевания: дурнота, приступ боли (резкой опоясывающей либо иррадиирущей в правую половину поясницы либо грудной клетки), совместная наклонность, вздутие животика, болезнь, тошнота, увеличение температуры тела и существенно намного реже — желтуха. Лечение панкреатита всеохватывающее, самым важным компонентом которого считается целебное питание. И более того, как раз верное целебное питание может восстановить разменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и сделать лучше ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, в первую очередь, должна быть нацелена на понижение болевого синдрома, падение секреторной функции поджелудочной железы, падение гиперферментемии, восстановление сорванных действий метаболизма. К главным принципам диетотерапии больных с резким/постоянным панкреатитом на стадии обострения относятся:

голод и внутривенное питание при воплощенных метаболических и тяжелых свойствах присутствия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
перевод больного в самые короткие сроки на полновесное питание (в особенности по поводу нормы белка);
незаметное расширении диеты методом подключение в пищевой рацион новых товаров и яств;
незаметное повышение питательности рациона и размера дневного рациона при расширении диеты;
обеспечение предельного щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от негативных причин влияния.
Вместе с соблюдением постельного режима и лекарственным излечением в целях понижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы болезненному резким/постоянным панкреатитом на стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В данный этап позволяется применять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мг 4-5 раз — суммарно 1-1,5 л/сутки и суп шиповника (1-2 стакана).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *