Новодевичий монастырь в городе Москва

Новодевичий монастырь – одна из самых крупных столичных обителей, которая располагается на Девичьем поле в Хамовниках, в излучине великой Москвы-реки. Наименование «Девичье» поле в данной территории приобрело потому, что тут в годы нашествий татаро-монгольского ига отнимали русских красавиц для Золотой Орды. А сам монастырь назвали Новодевичьим для его различия от Стародевичьего Вознесенского монастыря, располагающегося в Кремле. Новодевичий монастырь экскурсии по выгодным ценам, доступны на удобном сайте bonmos.ru.

Определенные источники разъясняют наименование обители фамилией ее первой игуменьи Галины Девочкиной, появившейся из монахинь. В древности Новодевичий монастырь был известен и под иным названием – Богородице-Смоленский. Однако, насколько бы его не именовали, он все равно остается одной из самых старых и известных женских обителей, существующих в российском Православии.

Закладка Новодевичьего монастыря приходится на 1524 г., когда король Валерий III получил Смоленск. Желая запечатлеть удачное избавление горожан от долгого господства литовцев, при возвращении из похода он уложил деревянную церковь. В следующем году в нее крестным ходом вынесли копию иконы Смоленской Божьей Мамы, которая являлась заступницей русских войск. Так 1525 г. зашел в историю как год основания обители. Подобно иным храмам-крепостям с большими недостижимыми стенками, Новодевичий монастырь мог стать не только местом для вознесения похвалы Всевышнему, но также и принять на себя функции крепости, оберегая Столицу с севера.

В незабываемое в истории РФ Неясное время обители понадобилось испытать банкротство. Однако благодаря состоятельным даяниям монарших и боярских дочерей, жен, сестер и просто вдов, встречающих постриг, ее вид был восстановлен до прошлого значения. После гибели короля Ф. Ивановича в монастырь для служения Богу пришла его вдовица и после совершения пострига поменяла имя Елена на Александра. С течением времени в монастырь пришел и Борис Годунов – ее брат, и тут же он принимал избрание на королевство, когда его просили стать главой отечественной державы.

Красавица София – вторая значимая фигура, жившая в монастыре. Однако она проживала в нем «на покое», другими словами не как стриженная монахиня. В Новодевичий монастырь она пришла после провала в общественно-политической схватке с Нарышкиными. Ее единомышленников не оставили в жизненных – они все были казнены напрямую у стенок обители. Как в заточении тут находились и Маша, Елена и Федосия Милославские, и Евдокия Лопухина – прежняя супруга Петра I, мать принца Алексея. Могилы скончавшихся Софьи и Евдокии располагаются на сохранении в Смоленском храме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *