Что из себя представляет ГЛОНАСС и чем он различается от GPS?

Ввиду моей работы, сопряженной со спутниковым прогнозом, довольно часто приобретаю такой вопрос — а что это вообще такое и с чем его употребляют в пищу? Раз вопрошают, давайте рассмотрим. Первоначально, что ГЛОНАСС, что GPS созданы для одной и то же задачи — установить время и место с предельной правильностью. И на самом деле — это одно и также, лишь сделаны были в различных государствах. Углубимся в историю… Мысль образования спутниковой навигации появилась на свет еще в 50-е годы. Сущность ее содержалась в том, что, если в точности понимать собственные координаты на Земле, то является вероятным определить положение и скорость спутника, и напротив, в точности понимая положение спутника, можно установить свою скорость и координаты. Выполнена данная мысль была через 20 лет. Если вас интересует GPS ГЛОНАСС установка на выгодных условиях, рекомендуем обратиться на сайт trackgps.ru.

Первый пробный спутник был выведен на орбиту 14 августа 1974 года США, а заключительный из всех 24 спутников, нужных для общего напыления земной плоскости, был выведен на орбиту в 1993 г., так что, GPS поднялась на вооружение. Возможно применять GPS для четкого наведения ракет на недвижные, а потом и на сменные субъекты в воздухе и на земле. В СССР тогда незначительно задержались и начали формировать технологию ГЛОНАСС лишь спустя 8 лет — в 1982, 12 ноября был выведен первый ГЛОНАСС спутник. Невзирая на такое запоздание, система полностью вышла на рабочий порядок в 1995 году, немного позднее американцев. Из-за недостающего финансирования, и из-за низкого срока эксплуатации, количество работающих спутников снизилось к 2001 году до 6.

Однако в настоящее время, благодаря Владимиру Владимировичу Путину, орбитальная группа спутников ГЛОНАСС почти целиком восстановлена. Так, спутники есть, что делается далее? А далее знак, который источают спутники, принимается устройством, к примеру, наводчиком в Вашем авто. Для того, чтобы датчик сумел в точности установить собственное месторасположение, ему нужно «выловить» на небосклоне более 4-х спутников. Отчего 4? Тут незначительно геометрии.

Предположим шар, это будет Земля. Сейчас точку на дистанции от желанного шарика — это наш спутник. По спутниковому знаку датчик устанавливает четкое отдаление до спутника (лишь отдаление, и не больше того). Сейчас предположим, какую фигуру примет то большое количество пунктов на шарике, которые располагаются на данном отдалении от точки? Правильно, это будет круг! Другими словами, если будет всего один спутник, то мы увидим гору возможных месторасположений в качестве пояса на планете. Это нам ни к чему. Добавим также 2-й спутник, другими словами вторую точку под углом в 120 C (это угол между орбитами спутников ГЛОНАСС, 3 орбиты — 360, другими словами весь круг, в GPS — 6 орбит, угол 60). Добавили? Прекрасно, вновь приобрели отдаление до спутника, другими словами еще один круг, при наложении на первый круг мы приобретем 2 совместные точки, там, где круги пересеклись. лучше, однако все равно мало. Устанавливаем 3-й спутник, принимаем отдаление, еще круг и…

Ура! Мы приобрели ту разыскиваемую точку на плоскости. Однако, разрешите, а для чего нам 4-й спутник? А с 4-го мы приобретем четкое время, по которому подсчитаем географическое положение 3-х первых спутников и, как следствие, выясним четкие координаты нашего приемника, другими словами нас. Рассчитываю, не сильно головоломное описание. Если не ясно, рекомендую получить футбольный мяч и 3 резинки для волос. Положите их на мяч и поэкспериментируйте, попробуйте перекантовать одну из резинок, в целом, данный общеизвестный прием сможет помочь вам собственноручно сделать технологию навигации и осознать, как она действует, пускай и на теннисном мячике. Так вот, с формированием систем, историей и механизмом работы вроде поняли. Сейчас ответим на первичный вопрос — что GPS, что ГЛОНАСС — это система спутников, предназначенные для четкого определения географических координат и четкого времени. GPS, по-другому ее называют NAVSTAR — североамериканская группа спутников, ГЛОНАСС — отечественная. В следующих выпусках мы разберем разные устройства для работы с данными технологиями и другие интересные факторы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *