Экс-президент Казатомпрома приговорен к лишению воли

атом Казахский трибунал в субботу осудил к 14 годам потери воли Мухтара Джакишева, прежнего вице-президента государственной организации по ядерной энергии «Казатомпром», за хищение урановых активов, сообщает The Financial Times.

«Дело, которое расследовалось спецслужбами, взорвало доверие трейдеров к Казахстану, где зарубежные достающие организации претендуют за доступ к широким урановым источникам. Оно также забросило тень на воплощение гражданских прав в Казахстане», сообщает создатель публикации Изабель Горст.

Под управлением Джакишева «Казатомпром» преобразовался из русского разорившегося великана во всемирную ядерную организацию с компаньонами в Южной Америке, Европе, КНР и РФ, заявляет создатель.

На видео, популярном в сети-интернет в 2013 г, Джакишев связал собственный арест с войной между Россией и Казахстаном за минеральные активы и мировые рынки ядерной энергии. Он заявляет, что сопротивлялся желанию отечественного «Росатома» приобрести долю в достающей организации с листингом в Канаде Uranium One, владеющей урановыми активами в Казахстане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *