История Донецка. Столица Донбасса и ее история

Еще совсем недавно название “Донецк” для миллионов людей во всех уголках Европы ассоциировалось с футболом. Но 2014 год стал периодом тяжелых испытаний для этого города, жители которого оказались на переднем крае войны, развязанной кучкой авантюристов против мирного населения. Как сказал кто-то из великих: чтобы понять настоящее и предугадать будущее, нужно заглянуть в прошлое. Поэтому тем, кто желает разобраться в событиях, произошедших в течение последних месяцев на востоке Украины, многое может подсказать история Донецка. Так кем и когда был основан этот город и почему его жители не захотели подчиняться киевским властям, проводящим антироссийскую политику?

районы Донецка Украина

Предыстория

На территории столицы Донбасса люди жили с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют археологические находки, найденные во время раскопок, произведенных в некоторых районах города в течение прошлого века. Ученые считают, что в разные периоды там находились временные или постоянные поселения скифов, киммерийцев, сарматов, готов, а несколько позже и славян. Однако в период с 13 по 16 века люди покинули эти места из-за набегов кочевников, и новые поселения там стали появляться после того, как эти земли оказались под контролем донских казаков. Актуальные новости донецка сегодня можно прочитать на сайте doneck-news.com.

История Донецка с середины 18 века по начало 19-го

Активное заселение бассейна реки Кальмиус и прилегающих земель началось в 18 веке по приказу Екатерины Второй. В 1760 годах на территории Киевского района современного Донецка была основана Александровская слобода, впоследствии ставшая селом. Примерно в это же время по соседству возникли населенные пункты Крутояровка и Григорьевка. Их жители наряду с сельским хозяйством занимались добычей угля, о больших залежах которого стало известно после того, как на берегах реки Курдючья побывала экспедиция, отправленная на разведку полезных ископаемых Петром Первым. В 1820 году первые небольшие шахты появились непосредственно рядом с Александровской. Именно тогда началась история Донецка как одного из крупнейших центров угледобычи в Европе.

Основание Юзовки

В 1841 году были построены 3 шахты Александровского рудника, а к середине 19 века число предприятий, занимающихся угледобычей в регионе, достигло 10. Через несколько лет правительством Российской империи был заключен договор с С. В. Кочубеем. Согласно условиям этой сделки на Донбассе должен был быть построен крупный завод для изготовления железных рельсов. В 1869 году Кочубей продал концессию за 24 тысячи фунтов стерлингов английскому промышленнику Джону Юзу, который начал строительство металлургического предприятия рядом с селом Александровка. Кроме того, он основал поселок Юзовка для рабочих нового завода. Так началась история Донецка, годом основания которого принято считать 1869-й. Спустя три года доменные печи были введены в эксплуатацию, а комбинат Юза стал одним из важнейших индустриальных центров России. Всего за 15 лет население рабочего поселка металлургов выросло в 50 раз, он превратился в индустриальный город, где действовал телеграф, больница, несколько гостиниц и школа. Там даже был свой, как бы сказали сегодня, элитный микрорайон, в котором жили инженеры и другие специалисты, приехавшие в Юзовку на работу по контракту. Местные жители называли его Английской колонией и завидовали его обитателям, которым были доступны такие блага цивилизации, как водопровод и электричество.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *