Землетрясение Украине не угрожает

землетрясение Зам. главного директора Факультета геофизики имени Субботина Государственной академии Украины Александр Кендзера утверждает об неимении во всем мире методики, по которой можно установить время землетрясения, вследствие этого румынские специалисты не могли предсказать землетрясение, и в том числе на территории Украины, в скором времени.

«Ни у кого во всем мире нет качественной методики, при помощи которой можно предугадывать время появления землетрясения», — заявил Кендзера.

Согласно заявлению российского научного работника, предсказать время землетрясения сейчас нельзя, вследствие этого информация, которая звучит в последние годы о сейсмической опасности, странная.

Он сказал, что временами спекулируют на том, что есть статистика, когда раз в году проходит одно катастрофичное землетрясение, подобно случившемуся в Чили (8,8 балла). «Такой, как был на Гаити, — 18 раз в году проходит. И так можно просто отгадать», — заявил эксперт.

Кендзера осведомил, что на Украине лишь 38 сейсмических станций. Представить все сейсмические зоны на ее территории невозможно. «Но у нас есть одна область, являющаяся малохарактерной и проявления которой практически чувствуются на всей территории страны и в городе Москва и Петербурге. Это область Вранча. И подобных зон в мире есть лишь 3. Одна из них около наших пределов — на территории Румынии, у Карпатских гор, там, где Западные Карпаты проходят в Северные Карпаты», — заявил он.

Эксперт добавил, что данная область «регулярно работает» и на данной территории регулярно появляются землетрясения.

«В зависимости от статистических данных, средний этап повторяемости землетрясений — примерно от 27-32 лет», — заявил он. Так как, согласно заявлению научного работника, последнее землетрясение на данной территории случилось в 1990 году, то в скором времени у него есть возможность повториться.

«Они (румынские специалисты – ред.) этого не предсказали. Они просто заявили, что есть возможность такого землетрясения, но такая возможность насколько мала, что ее рассматривать надо лишь для особенно значительных субъектов, к примеру, ядерным установкам, синтетическим заводам», — заявил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *