FATF не включала Украину в «блэклист»

FATF Федеральный совет экономического прогноза опровергает внесение Украины Интернациональной компанией по подготовке денежных граней войны с отмыванием денежных средств, принятых криминальным методом (FATF) в так называемый «блэклист».

Про это пишется в известии Госфинмониторинга.

Раньше СМИ передали информацию о том, что Украина и Азербайджан попали в «блэклист» Интернациональной компании по войне с экономическими злоупотреблениями (FATF).

Организация российских банков полагает, что распределение рядом СМИ неопределенной информации о внесении Украины Интернациональной компанией по подготовке денежных граней войны с отмыванием денежных средств, принятых криминальным методом (FATF), в так называемый «блэклист» было спланированным и имело задачей взорвать доверие к Украине и ее кредитной системе.

По известию, FATF делит все государственные системы противодействия легализации заработков, принятых криминальным методом, на относительные 4 категории.

К первой команде относятся страны, государственные системы которых целиком отвечают условиям FATF; при этом Украина заходила в данную категорию до 2007 года.

Ко 2-й команде относятся страны, в которых есть дефекты законодательного характера (Украина, Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Бирма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Таиланд, Турция, Тринидад и Тобаго, Шри-ланка).

При этом Украина располагается во 2-й команде еще с 2007 года и никаких перемен в последние годы тут не происходило.

К 3-ей команде относятся страны, имеющие стратегически важные дефекты государственной системы войны с отмыванием «нечистых» денежных средств (Ангола, КНДР, Пакистан, Сан-Томе и Принсипи, Туркмения, Эквадор, Абиссиния).

К 4-ой команде относятся страны, располагающиеся под специальным режимом наказаний (Иран).

Госфинмониторинг выделяет, что пребывание во 2-й команде не обозначает внедрение наказаний в отношении Украины либо нахождение страны в так именуемом «блэклисте».

В то же самое время для того, чтобы Украина пришла в первую категорию государств, как сообщает Госфинмониторинг, нужно взять законодательный проект №3062 «О внесении перемен в законопроект «О предупреждении и противодействии легализации заработков, принятых криминальным методом».

«Данный законодательный проект вполне отвечает интернациональной практике развития государственной системы войны с отмыванием «нечистых» денежных средств», — пишется в известии.

Госфинмониторинг рассчитывает на быстрейшее установление Верховной радой этого законодательного проекта.

В этой ситуации, по сведениям Госфинмониторинга, никакие наказания со стороны FATF Украине не угрожают.

Напоминаем, в начале декабря 2002 года FATF ввела наказания против Украины и занесла страну в так называемый «блэклист».

В начале февраля 2003 года FATF аннулировала наказания в отношении Украины после принятия страной законов, нацеленных на ужесточение войны с отмыванием денежных средств, но при этом FATF оставила Украину в «блэклисте».

В начале февраля 2004 года FATF выключила Украину из «блэклиста».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *