В РФ поведают о зарождении Конституции

ельцин В Президентской библиотеке на выставке, подходящей к 80-летию Бориса Ельцина, поведают о подготовке Конституции РФ, сообщает в среду журналист издания ВЗГЛЯД в Санкт-Петербурге.

В среду в Президентской библиотеке имени Бориса Николаевича Ельцина в Санкт-Петербурге раскрылась выставка, посвященная 80-летнему юбилею со дня рождения первого народно лучшего Вице-президента РФ. Базу экспозиции составляют элементы о подготовке нынче действующей «ельцинской» Конституции 1993 года, рассказали газете ВЗГЛЯД в отделе связи с общественностью заведения.

Еще в 1990 году директор Конституционального совета Борис Ельцин назвал открытый конкурс на самый лучший проект для новой Конституции, в котором мог участвовать любой гражданин страны. Всего на конкурс поступило 40 бумаг. Для всенародного обсуждения проект Конституции РФ был обнародован в том же году в особом производстве издания «Доводы и прецеденты».

По итогам народного голосования 12 января 1993 года была принята нынче деятельная Конституция РФ. В первый раз преимущественно Законе РФ возникли публикации, на законодательном уровне закрепляющие права жителей на волю исповедания, волю идеи и слова, волю общественной информации, аннуляцию цензуры.

На выставке в Президентской библиотеке можно познакомиться с содержанием доставленных на конкурс программ Конституции, с публикациями прессы тех пор. «Президентская библиотека призвана снабдить жителям страны доступ к источникам по истории отечественной государственности, начиная с древних пор и заканчивая действующим законодательством. Доступность информации – одна из основных мыслей для сегодняшней РФ. И начало ей возложила «ельцинская» Конституция 1993 года», — заметили в библиотеке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *