Израиль боится исламистов

Беньямин Нетаньяху Иерусалим производит помощь Мубараку и боится прихода к власти в Египте «репрессивного режима, воодушевленного экстремистским исламом».

«По разным мотивам, в Иерусалиме, в Рамаллахе и в Газе израильские и палестинские начальники, затаив дыхание, наблюдают за ходом восстания в Египте», — пишется в публикации.

В процессе общей конференции с канцлером ГДР Ангелой Меркель премьер Израиля Биньямин Нетаньяху открыл позавчера как минимум одну причину, вызывающую тревога у Израиля. «Мы боимся, — заявил он, — что стремительные перемены в критериях, когда есть не все основательные базы для демократии, могут привести к появлению репрессивного режима, воодушевленного экстремистским исламом, который будет попирать права человека, опровергать свободу слова и прессы, грозить миру и устойчивости. Это и мои опаски», — отметил Нетаньяху, добавив, что каждые тридцать минут его оповещают об обстановке в Египте.

«В самый трудный момент Мубарак может рассчитывать на солидную помощь со стороны Израиля. В масштабах спокойных соглашений Нетаньяху сделал факт, дав разрешение в первый раз за 30 лет на вход 800 египетских военных на территорию целиком демилитаризованного Синайского острова для обороны президентского дворца в Шарм-эш-Шейхе и для противоборства восстанию бедуинов в Эль-Арише», — сообщает создатель публикации.

«2-й предлог для беспокойства, о котором Нетаньяху не мог открыто рассуждать перед телекамерами, — продолжает Альдо Бакис, — касается позиции Обамы в помощь демонстрантов и во вред ставшему неловким раису. В воскресенье Нетаньяху просил США умерить критику, однако, как сообщают израильские СМИ, Обама, наоборот, «выпалил в поясницу Мубараку», а затем «забросил на поглощение массам» собственного знаменательного сторонника в районе. Неминуем вопрос, который озвучил Эйтан Хабер, прежний советчик Ицхака Рабина: «Не произойдет ли когда-нибудь, что США таким образом освободятся от Израиля?»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *