Экономика: В Египте может стартовать голод

продукты Нехватка продуктов питания начинает чувствоваться в Каире.

В особенности трудное положение формируется с пыткой. Хлеб – самый важный продукт для египетской бедноты — подешевел вдвое. Одной из причин этого стал запрет на вывоз отечественного зерна.

В Каире живо чувствуется нехватка сахара и цельнозерновой муки для выпечки пит и лавашей, рассказывает MIGnews. Булочники обязаны применять белую муку для выпечки багетов, что значительно дешевле и многим не по карману Расценки на хлеб повысились вдвое.

«70% египтян проживают благодаря субсидированному хлебу»

Картину затрудняет то, что 70% египтян проживают благодаря субсидированному хлебу.

Необходимо подчеркнуть, что установленную роль в увеличении расценок на муку и изделия из нее сыграла засуха, случившаяся в 2016 г в РФ. Напоминаем, после засухи и пожаров отечественные сельхозпроизводители по результатам 2010 года собрали порядка 61 млрд тонн. Это на 33,2% меньше, чем в 2009 году, рассказывает Reuters.

С 15 сентября 2010 года правительство РФ ввело запрет на поставки зерна на вывоз. Изначально ожидалось, что он продлиться до конца 2010 года, но его действие продлили до 30 июля 2011 года. При этом запрет на вывоз муки отличен с 1 февраля 2011 года, но это облегчение никоим образом не окажет влияние на вывоз отечественного продовольствия в Египет, так как муку данная страна не приобретает, а лишь семя.

Египет, также как и прочие страны Востока (Турция и Сирия, к примеру) большую часть собственных надобностей в зерне уталял с помощью поставок из РФ. По сведениям Wall Стрит Journal в 2008-2009 гг. Египет, скупил в РФ 4,6 млрд тонн пшеницы, что составило 46,9% от совместного импорта этого продукта. Основным аспектом конкурентоспособности отечественной пшеницы остается ее стоимость.

Но, решение правительства РФ о внедрении эмбарго на вывоз зерна принудило египетские власти находить прочих поставщиков, пускай и запрашивающих более большие расценки. Помимо РФ, большими поставщиками на всемирном рынке пшеницы считаются США, Новая Зеландия и ЕС. Но, их расценки существенно выше отечественных.

По сведениям Отечественной издания, на одном из первых тендеров по закупке зерна египетские власти скупили 55 млн. тонн пшеницы в Соединенных Штатах, оплатив 277 долларов США за тонну. К данной стоимости необходимо добавить стоимость доставки и страховки, которая дополняет к стоимости тонны 30-40 долларов США, тонна немецкого зерна обойдется Египту примерно в 303 доллара США, а наиболее доступная австралийская злак стоит 277,5 доллара США за тонну.

Для аналогии: отечественная злак, до внедрения эмбарго даже с учетом затрат на перевозку из черноморских портов обращалась Египту примерно в 239 долларов США за тонну.

Отечественные пожары и засуха минувшего года и внедренное после них эмбарго на вывоз зерна значительно оказали влияние на мировой рынок зерновых. В середине 2010 года стоимость одного бушеля пшеницы на Чикагской фондовой бирже обращалась на уровне 7,93 доллара США за бушель (1 тонна = 36,7 бушелей). При этом на протяжении минувшего года она выросла на 47%.

Все-таки, в 1-й декаде октября в Египет поступили еще 240 миллионов тонн пшеницы из Франции. Всего Каир надеялся на поставки «семи-восьми всемирных компаньонов», и в том числе Германии, Канады, США либо Англии.

На этом фоне особые власти Египта рассматривали утраты собственного расчета от спровоцированных природой форс-мажорных факторов в регионе 5-и миллионов египетских фунтов (около 900 млн долларов).

Необходимо подчеркнуть, что хлеб в Египте по традиции является базисным камнем согласия в сообществе. В стране живут 80 млрд человек, любой 5-х из которых сущестует на 1 доллар в сутки.

По сведениям агентства Associated Press, авансируемый хлеб – это основное, что правительство дает египтянам. Хлеб — один из немногих подходящих продукции первой потребности в стране. Коврига стоит лишь 1 цент. Попытка отмены дотаций на данный продукт повернулась в 1977 году групповыми «зерновыми путчами», которые в стране припоминают до сегодняшнего дня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *