Трибунал: Пукач убил Гонгадзе не по предзаказу

Гонгадзе Печерский райсуд Киева объявил легальным распоряжение Генпрокуратуры о закрытии криминального дела в отношении экс-начальника департамента внешнего исследования МВД Украины Алексея Пукача в части нарекания его в заказанном характере ликвидировании корреспондента Георгия Гонгадзе.

На совещании во вторник трибунал объявил решение об отказе в ублажении ходатайств агента интересов Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко и потерпевшего Алексея Подольского.

Трибунал посчитал, что резоны заявителей о присутствии данных о совершении Алексеем Пукачем убийства по предзаказу считаются оценивающими, а детектив, внося распоряжение, сохранял нормы Уголовно-процессуального кодекса.

Это решение вполне может быть обжаловано в течении 7 суток в апелляционном порядке.

Раньше Теличенко и Подольский просили трибунал упразднить распоряжение ГПУ о закрытии криминального дела в отношении Пукача в части нарекания в заказанном характере убийства Георгия Гонгадзе.

В субботу, 28 февраля, в процессе судейского совещания Печерского райсуда представитель Генпрокуратуры Д. Басов сообщил: «Пукач делал правонарушение из собственных суждений. Заказчиками правонарушения считаются неопределенные лица. Кравченко (экс-министр внешних дел Украины Юрий Кравченко — ред.) делал противозаконный указ, а Пукач был его соисполнителем».

Обвинитель уверен, что у Пукача были собственные побуждения для совершения убийства. Например к подобным он отложил приобретение звания, увеличение по работе и так далее.

***

Как передавалось, в начале сентября 2010 года, накануне десятилетия пропадания и убийства Георгия Гонгадзе, Генпрокуратура представила клиента убийства корреспондента. Следователи сделали вывод, что генерал-лейтенант органов внутренних дел Алексей Пукач обрел указ уничтожить Гонгадзе от старого главы МВД Юрия Кравченко. Силовое ведомство рассказало, что приблизительно 13-14 октября 2000 года в собственном казенном офисе в городке Киеве по улице Богомольца, 10 Кравченко изустно дал Пукачу противозаконный указ — уничтожить корреспондента Гонгадзе для остановки репортерской работы. Упомянутое объявление подняло сомнение в сообществе, в связи с тем что до сегодняшнего дня неясно, какими личностными мотивами руководился мертвый Кравченко, давая указ устранить Гонгадзе.

Генпрокуратура представила Крaвченко клиентом убийства Гoнгадзе

Прокуратура также сообщила о окончании последствия в отношении Пукача. Прежнего милиционерского адмирала винят в компании убийства знаменитого корреспондента. Нарекание в отношении Пукача сформулировано по 4-м публикациям Криминального кодекса в 2-ух редакциях. При этом Генпрокуратура отметила, что продолжит досудебное следствие для того, чтобы установить личности всех, кто имел отношение к убийству Гонгадзе. К тому же прежний юрист Пукача Олег Мусиенко уверен, что у следователей есть довольно доказательств для того, чтобы привлечь к ответственности всех сопричастных к резонансному убийству сейчас.

Так что, вопрос, кто же действительно считается клиентом одного из наиболее резонансных убийств за всю историю свободной Украины, в уходящем 2010 году так и остался без решения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *