В .рф зарегистрировали перераспределение

домен Предпринята «попытка передела рынка России регистрации доменов с серьезным вовлечением в данный процесс регулятора».

Предпринята «попытка передела рынка России регистрации доменов с серьезным вовлечением в данный процесс регулятора» — пишется в заявлении организации Ru-Centr, появившемся в ответ на заключение комиссии по изучению регистрации названий сайтов в области .рф.

Напоминаем, данная история стартовала скоро после начала открытой регистрации названий сайтов в области .рф 11 декабря минувшего года. Спустя неделю в Государственную антимонопольную службу поступило 14 заявлений на действия организаций «Местный сетевой справочный центр» (Ru-Centr), АНО «Местный сетевой справочный центр», «Релком.Деловая сеть», «Демос-Интернет», «Счетчик» и «Элвис-Телеком», считающихся аккредитованными регистраторами в доменной зоне .рф. Сущность жалоб к таким регистраторам содержалась в том, что организации проводят аукционы среди клиентов на право регистрации названий сайтов.

Во 2-й половине января в ФАС прошло обсуждение по этому занятию. Так как работа подметила в действиях фигурантов симптомы нарушения публикации 14 законопроекта 135 об обороне конкуренции, а конкретнее запрета на нерадивую конкуренцию, было решено о переводе рассмотрения дела на февраль 2016 года. При этом ФАС также спросила особые бумаги.

Одновременно совет Координационного центра (КЦ) государственного домена сети принял решение о разработке комиссии, которой доверил изучение вопроса регистрации доменов. В ее состав вошли определенные участники КЦ, парламентарий Государственной думы, созванный специалист. Целью комиссии было установить, отвечали ли действия регистраторов договору об аккредитации и требованиям регистрации названий сайтов в домене .рф, и в том числе было ли несоблюдением требований выполнение регистраторами аукционов названий сайтов; имела ли место аффилированность автономных членов совета КЦ с регистраторами. В эти дни данная комиссия закончила собственную деятельность и опубликовала заключение, в котором представила ряд жалоб организации Ru-Centr и ее управлению.

Жалоб и нарушений, по сведениям комиссии, обнаружено большое количество — их описание заняло 6 страничек текста. В числе остального указывается, к примеру, на скорость установление решения о запуске открытой регистрации названий сайтов, которое было сделано под действием причастных персон, а конкретнее, прежнего заместителя министра связи и многочисленных коммуникаций Александра Солдатова. По словам членов комиссии, такая «неудобная скорость» привела к тому, что КЦ не удалось предупредить злоупотребления при регистрации названий сайтов. Вторая жалоба состоит в том, что КЦ отказался от применения механизма «голландского аукциона» при регистрации названий сайтов и избрал модель «по первой заявке», действующей при регистрации доменов в области .ru.

Кроме совместных замечаний к работе КЦ, комиссия выставила жалобы к регистраторам названий сайтов, которые «в базовый момент открытой регистрации, вместе с регистрацией названий сайтов по контрактам с клиентами, проводили регистрацию названий сайтов на себя для следующего применения в собственном бизнесе». Среди регистраторов участники комиссии особенно выделили опять-таки организацию Ru-Centr, которая не без привлечения прочих регистраторов лишь в первые часы после старта открытой регистрации вписала на себя более 60 миллионов названий сайтов. При этом специалисты заявляют, что «эти действия проводились преимущественно с целью дальнейшей «продажи» на замкнутых «внешних» аукционах, что считается очевидным злоупотреблением».

Список жалоб и нарушений комиссия улучшила списком объявлений. Под номером № 1 участники комиссии установили условие об отмене регистрации всех названий сайтов, которые были выставлены Ru-Centr на аукцион. Также, гендиректору данной организации Алексею Лесникову предложено добавить с себя права члена совета Координационного центра. Также участники комиссии сочли, что необходимо запретить регистраторам вписывать доменные имена на себя.

В общем, можно сообщить, что все неприятности с открытой регистрацией доменов, которую признают весьма удачной, участники комиссии объединяют под названием Алексея Солдатова и организацией Ru-Centr, с которой он аффилирован. Например, член комиссии и парламентарий Государственной думы от «Единственной РФ» Александр Хинштейн сообщил, что Бойцов действовал как раз в интересах Ru-Centr и как раз его действия «в составе совета Координационного центра государственного домена сети привели к групповым нарушениям (например, выполнению аукционов на доменные имена .рф)». При этом Хинштейн обещал сам послать данные о работы Солдатова в процессе начала открытой регистрации, впрочем, непонятно почему не в структуры правопорядка, в правительство и Министерство связи и многочисленных коммуникаций.

Заключение комиссии не оставили без интереса ни КЦ, ни Ru-Centr. Так, совет КЦ провел совещание, посвященное обсуждению итогов работы представленной комиссии, которые учел. Как докладывается в решении совета, он утверждает, в общем, прецеденты нарушений Требований регистрации названий сайтов в домене .рф. Однако незамедлительно никаких действий совершать не планирует, а будет заниматься «предварительными» событиями. К примеру, подготовкой предложения по удалению выраженных нарушений, по усилению условий к удалению инцидента интересов и возможности преодоления права вето агента Минкомсвязи в совете КЦ. Также главному директору КЦ Александру Колесникову доверено до 1 июня 2011 года пересмотреть вопрос о возможности и необходимости управления второстепенного рынка регистраций названий сайтов, пересмотреть нынешнюю практику регистрации названий сайтов регистраторами «на себя» и ее соответствие законодательству, главным принципам администрирования и требованиям регистрации для страновых доменов.

Ru-Centr, к тому же, предпринял попытку чуть ли не по пунктам ответить на нарекания комиссии. Прежде всего организация попыталась осудить примечание об отказе от «голландского аукциона» при регистрации названий сайтов. «Впечатляет попытка оправдать отказ Координационного центра от выполнения аукционов с понижением расценки «препорученной поспешностью», в связи с тем что Теория внедрения домена .рф состоялась публичные обсуждения на самых крупных отраслевых событиях и была подтверждена еще до начала открытой регистрации. Также, дата начала открытой регистрации не раз переносилась на более ранние сроки (и в том числе из-за продления времени важнейшей регистрации)» — докладывается в заявлении Ru-Centr. К слову, вопрос об применении «голландского аукциона» подымался до старта открытой регистрации и был отторгнут по финансовым, техническим и нормативно-правовым основаниям.

Что же касается приема ориентировочных заказов и выполнения аукционов, то, по заявлению организации, КЦ понимал о проводимом регистраторами сборе заказов и жалоб не выставлял. А аукционы велись лишь в том случае, в случае если на одно название сайта было несколько заявителей. Также Ru-Centr не договорился с утверждением комиссии, что организация разрешала злоупотребления. Счетчик подчеркивает, что не занимался «захватом» доменов и для решения собственных задач зарегистрировал лишь 170 имен. «В момент начала открытой регистрации Ru-Centr выполнил регистрацию доменов согласно предварительным заявкам, заявки на которые покупатели организации подавали с 21 октября по 10 декабря 2010 года. Всего в организацию поступило около 135 миллионов ориентировочных заявок на открытую регистрацию доменов .рф», — рассказывает организация. По части из них (24 тыс 743 домена) Ru-Centr понадобилось провести прикрытые аукционы. К настоящему времени они все закончены.

Как сообщил BFM.ru главный директор департамента по взаимосвязям с населением Ru-Centr Андрей Воробьев, в процессе этих продаж было продано более 22 миллионов доменов. «Вся прибыль от аукционов, как и предполагалось, должна быть нацелена на благотворительность и социальные планы, — заметил Воробьев. — В настоящее время все средства накопляются. Решение о порядке их применения будет браться при участии интернет-сообщества, однако лишь после общего окончания урегулирования остроконфликтной обстановки вокруг аукционов».

Однако как и когда может закончиться соглашение, пока сообщить трудно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *