Франция предложит Ираку истребители Mirage

Mirage Франция рекомендовала Ираку купить 18 истребителей Dassault Mirage F1, сообщил посол Франции в Багдаде Борис Буаллон.

Стоимость самолетов установлена на уровне миллиона долларов США. По оценке французской стороны, поставка истребителей, в случае решения договора, может стартовать в середине 2011 года, при этом ВВС Ирака сумеют начать применять Mirage, так как до того проходили изучение как раз на подобных воздушных суднах.

В то же время, Багдад проводит переговоры с США о поставке 18 истребителей Lockheed Мартин F-16IQ Fighting Falcon. 26 февраля 2011 года офис министров Ирака позволил премьеру Нури аль-Малики приступить к согласию с США объема первого платежа за североамериканские воздушные судна. Со слов Буаллона, французское предложение не окажет влияние на операцию Ирака с США; оно выполнено в масштабах платформы по укреплению ВВС страны, раньше представленную Францией Багдаду.

Представитель иракского правительства Али-ал Даббагх (Ali-al Dabbagh) сообщил, что власти Ирака внимательным образом исследуют все поступающие предложения, так как стране нужно сделать свою военную авиацию.

Правительство Ирака расположило в Соединенных Штатах заказ на 18 F-16IQ в начале сентября 2010 года. В заказ кроме самолетов также вошли вооружение и сопутствующее оснащение для свежих истребителей. Как передавалось, Ирак обретет воздушные судна с усеченной функциональностью — например, на них будут определены старые радары и вооружение. Совокупность возможной сделки расценивается в 4,2 миллиона долларов США.

По сведениям Flightglobal MiliCAS, сейчас на вооружении Ирака стоят 4 легких штурмовика Cessna AC-208 Combat Caravan, 8 агентурных самолетов AMD Alarus CH2000, 4 Beechcraft Супер King Эйр 350, Seabird Seeker ER SB7L-360A, 3 транспортника Lockheed Мартин C-130E Hercules, 6 Cessna 208B Супер Cargomaster, 1 King Эйр 350ER, 8 автотранспортных вертолетов Ми-171Е, 6 тренировочных самолетов Utva Lasta 3 и 15 Hawker Beechcraft T-6A Texan II.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *