Израиль волнуется за результаты революции в Египте

Израиль Вот 33 года мир с Египтом считается залогом безопасности Израиля.

Однако отныне волнения по соседству значительно волнуют Иерусалим: а что в случае если порядок упадет и к власти у берегов Нила прибудут исламисты в лице «Братьев-мусульман»? — совместно с силами Израиля задается вопросом программа SPIEGEL On-line Ульрике Путц.

В самом начале ежемесячного совещания офиса министров израильский премьер Биньямин Нетаньяху в первый раз преступил безмолвие насчет обстановки в окрестном Египте. Иерусалим, очевидно, с огромным интересом наблюдает за случающимся там. «Наша задача — сбережение устойчивости и обеспечение мира между нашими государствами при любом формировании происшествий», — отметил израильский премьер. Ужасом для Израиля, сообщает создатель статьи, могут стать свободные выборы в Египте, которых достигают миллиарды египтян. На отборах могут вырваться вперед подавляемые Хосни Мубараком конкретные «Братья-мусульмане». В случае если запретное исламистское перемещение встанет у «баранки» в Египте, это будет для Израиля настоящей катастрофой, сходятся во мнении специалисты.

Со слов прежнего посла Израиля в Египте Эли Шакеда, в случае если конкретные исламисты прибудут к власти, «смещение в худшую сторону отношений между Египтом и Израилем будет только вопросом времени».

«Помещенные в Кэмп-Дэвиде израильско-египетские договора, — подчеркивает создатель, — это краеугольный камень оборонной политики Израиля в районе. В случае если они будут на грани, израильская армия будет подлежать абсолютной реструктуризации, а оборонная политика — абсолютному пересмотру». В случае если к власти в Каире на самом деле придет антиизраильское правительство, предупреждают специалисты, Израиль растеряет собственного главного аравийского компаньона. «Это опасно результатом домино», — сообщил в своем интервью Voice of America знаменитый корреспондент Йони Бен-Манахем, имея в виду, прежде всего, Иорданию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *