На Солнце случилась первая большая выходка

солнце На Солнце зарегистрирована первая большая выходка 2011 года, которая относится к рентгеновскому классу М по принятой в физике Солнца систематизации.

Наверху — изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO; вверху — график вспышечной энергичности Солнца по сведениям спутника GOES.

Всего в шкале солнечных вспышек отличается 5 классов: A,B,C,М и X, любой следующий из которых опережает прошлый по производительности в 10-100 раз. Явление, более в точности расцениваемое как М1.3, случилось поздней ночью по столичному времени и отслеживалось в течение около 20 секунд с минимумом в 04:03 мск. Вспышке предшествовала высокая солнечная энергичность, длящаяся более дней. Всего с половины дня 27 февраля на Солнце оформлено 5 вспышек, представлявшихся, впрочем, весьма слабыми.

Весь наблюдающийся всплеск энергичности сопряжен с одной серьезной солнечной зоной, номер 1149 по ассортименту NOAA, ведущемуся Государственной океанической и атмосферной администрацией США. Под автономными номерами в данном ассортименте фиксируются некоторые солнечные пятна и компании пятен, огромные, чтобы их можно было увидеть с плоскости Земли. Как раз в округах подобных групп, в основном, и случаются солнечные вспышки. Причина в том, что солнечные пятна создаются в местах самой большой напряженности солнечного магнитного поля, а конкретнее из магнитного поля черпается энергия для всех подрывных действий на Солнце.

Сейчас энергичная область 1149 располагается на западном концу Солнца на долготе 90 C. Это значит, что вчера днем она начнет укрываться из поля зрения Земли, и формирование текущий всплеск не обретет. Даже в случае если на этом отделе Солнца еще осталась независимая энергия, опорожнится в качестве вспышек она на невидимой от нас стороне.

Случившаяся выходка считается 22-й вспышкой значения М, случившейся с начала нового солнечного цикла, который, как является стартовал в конце 2009 года. В целом ряду происшествий, произошедших за данный момент, она занимает 12-е место. Наиболее большая выходка нового 24-го цикла была зарегистрирована 12 марта 2010 года и имела уровень М8.3. С того времени, невзирая на незаметный рост энергичности, на Солнце не случилось ни единого увеличенного мероприятия, в том числе ни одной вспышки, относящейся к предельному рентгеновскому классу, X. Такой медлительный рост энергичности весьма непривычен для Солнца, и заключительный раз замечался, наверное, только на рубеже 1700-х и 1800-х годов, другими словами на самой заре систематических исследований Солнца. Сейчас есть огромные колебания, что Солнце может вынести свойственный ему 11-летний ритм и выйдет на минимум энергичности в планируемом 2012-2013 году. Намного более возможным можно назвать план перебоя цикла. Полностью доказать это, вероятно, будет можно в середине 2011 года, когда отделение от обычного цикла будет подобным, что нагнать его за остальные 6-12 лет будет просто нельзя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *