Эпл удалила iTunes гимн нацистов Германии

iTunes Организация Эпл убрала из германского отдела онлайн-магазина iTunes формальный гимн национал-социалистической рабочей партии — марш под наименованием «Horst-Wessel-Lied» («Die Fahne hoch»).

В Эпл не уточнили, коснется ли запрет на реализацию через iTunes прочих песен, распространенных в эпоху гитлеровской Германии. Также неясно, будут ли удалены с iTunes записи передовых исполнителей, исповедующих очень левую идеологию — по сведениям Reuters, такие записи раньше реализовывались в интернет магазине.

Слова песни «Horst-Wessel-Lied» были опубликованы в середине 20-х годов прошлого столетия активистом НСДАП Хорстом Весселем на мотив песни германских военнослужащих моряков. В 1930 году Вессель был очень поврежден активистом германской революционной партии. После его гибели эсэсовская накачка сделала из Весселя знак войны за мысли НСДАП, а песня стала формальным гимном партии и регулярно осуществлялась как в Германии, так и на захваченных территориях в процессе шествий и прочих пристрастных событий. В процессе выполнения первого и заключительного куплетов песни, участники НСДАП были должны вскидывать левую руку наверх в эсэсовском приветствии.

После завершения Первой мировой войны песня была запрещена в Германии, Австрии, Франции, Италии, Англии. В Германии и Австрии ее выполнение до этих является криминальным злодеянием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *